Статья
526 9 Февраля 2016 12:24

Под снос

Под снос
Фото: Facebook

В Москве в ночь на 9 февраля начался масштабный снос «самостроев» – зданий, которые, как утверждают в мэрии, были возведены без разрешения. Столичные власти объяснили необходимость демонтировать эти строения требованиями безопасности.

О том, что ряд построек – по большей части торговых павильонов у станций метро – планируется снести, стало известно 8 декабря прошлого года, когда правительство Москвы приняло соответствующее постановление. В списке зданий «под снос» оказались ТЦ «Пирамида» на Тверской, ларьки и магазины у «Маяковской», «Чистых прудов», «Кропоткинской», «Арбатской», «Новослободской», «Сухаревской», «Савеловской», «Профсоюзной», «Академической», «Чертановской» и в других районах – всего 104 объекта по всему городу. Все они, по данным мэрии, находятся в местах, где пролегают городские коммуникации – газопроводы и электросети, для которых соседство с киосками может представлять опасность.

Почему демонтировать постройки решили только сейчас? Дело в том, что раньше городским властям мешали юридические проволочки: снос спорных объектов разрешался только по решению суда, и процесс избавления от торговых павильонов сильно затягивался. Но прошлым летом процедуру упростили: теперь для ликвидации самовольных построек решение суда не требуется, достаточно простого уведомления.

Столичные власти подчеркивают, что еще в конце прошлого года уведомили всех собственников «самостроев» о времени сноса. По правилам, если собственник ликвидировать постройку не собирается или же он неизвестен, то сооружение сносится за счет города. 8 февраля срок, отведенный властями для добровольного демонтажа большинства строений, истек, и в ночь на вторник рабочие в сопровождении полиции начали сносить «самострои» по всей Москве.

У этого решения мэрии нашлись как сторонники, так и противники среди москвичей. Первые убеждены, что постройки, расположенные у центральных станций метро, попросту «уродуют» городскую среду, и без них облик столицы станет лучше. Вторые же опасаются, что в шаговой доступности от метро, где магазинов и так немного, теперь вообще не останется ни одного торговой точки, и быстро купить продукты или цветы, оплатить мобильную связь и сделать ксерокопию будет сложнее.

Против сноса, разумеется, и сами владельцы торговых павильонов. Многие из них настаивают, что объекты, причисленные к «самостроям», были возведены на выделенных городскими властями участках в соответствии с действовавшими на момент их строительства правилами. Нескольким владельцам уже удалось доказать в суде, что их постройки легальны и никак не угрожают здоровью и жизни граждан. В некоторых районах арендаторы торговых павильонов попытались помешать начавшемуся сегодня ночью сносу.

Впрочем, даже если рассуждения о законности или незаконности сноса и доводы властей об «опасности для жизни» вынести за скобки, то  остаётся вопрос – а почему, собственно, появились все эти торговые ряды возле метро. «Не только по причине коррупции окружных-префектурных властей и отсутствия воли у властей архитектурных, – полагает журналист Дмитрий Михайлин. – Но и потому, что в городе катастрофическая нехватка помещений на первых этажах и, как следствие, чудовищные арендные ставки». «Это принципиальное отличие Москвы от любого европейского города: там помещениями веками владеют те, кто в них работает – парикмахеры, пекари какие-нибудь, мелкие лавочники. А у нас – рантье. Я не знаю, как правительство Москвы собирается решать эту проблему, но оно обязано её решить, – убеждён Михайлин. – Сказав "а", московские власти должны сказать и "б"».

Московский мэр Сергей Собянин и его команда второй раз за два дня становятся героями скандалов. Вчера давка образовалась на станции метро «Тульская», сегодня общественность негодует по поводу ларьков. Выборы в Москве обещают быть жаркими: недовольство действиями властей накапливается. Не очень понятно, зачем Собянин в предвыборный год идет на обострение повестки – если у градоначальника есть какой-то план, то хорошо бы жителям города его увидеть.

Автор:
____________

Читайте также:
24 Октября 2018 Новости
Московским выборам нашли нового куратора
 Московским выборам нашли нового куратора Директор департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк станет заместителем Натальи Сергуниной, которая недавно возглавила аппарат московского правительства. Именно Немерюк станет курировать выборы в Мосгордуму в 2019 году, сообщает РБК.
11 Сентября 2018 Колонки
Муниципальные оппозиционеры разочаровали москвичей
 Муниципальные оппозиционеры разочаровали москвичей Результаты выборов мэра Москвы, на которых уверенную победу одержал действующий мэр Сергей Собянин, набравший 70% голосов, продемонстрировали не только поддержку действующего курса властей города, но и то, как москвичи оценивают работу оппозиционеров на муниципальном уровне.
26 Августа 2018 Новости  Навальному отказали в проведении митинга Власти Москвы отказали заявке сторонников оппозиционера Алексея Навального на проведение шествия и митинга в центре Москвы 9 сентября.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".