Статья
11 Июля 2011 20:07

Москва резко вырастет в размерах

Москва резко вырастет в размерах
Фото: Shutterstock

Совместные предложения правительств Москвы и Московской области, представленные президенту, предусматривают увеличение площади столицы со 107 до 251 тысяч га, или в 2,35 раза.

«Расширение границ города произойдет в западном, юго-западном и южном направлениях, главным образом, за счет территории, ограниченной Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги, говорится в совместном пресс-релизе правительств столицы и Подмосковья.

Как отмечается в пресс-релизе, «потенциал развития новой территории столицы дает возможность построить объекты общей площадью около 105 млн кв. метров, в том числе 60 млн кв. метров жилья 45 млн кв. метров зданий общественно-делового назначения».

«Плотность новой застройки будет в 2-2,5 раза ниже, чем в пределах МКАД», - отмечается в материалах.

«На новых территориях Москвы предполагается размещение федеральных органов госвласти, органов власти Москвы, объектов Международного финансового центра, научно образовательного и инновационного кластеров, включая инновационный центр «Сколково», - говорится в пресс-релизе.

На новых территориях смогут получить жилье 2 млн москвичей, могут быть созданы более 1 млн новых квалифицированных рабочих мест.

Власти Москвы и Подмосковья называют три причины для расширения Москвы именно за счет выбранной территории. Первая - оптимальное месторасположение для выполнения столичных функций Москвы по совокупности градостроительных, транспортных и экологических факторов.

Второе - сравнительно слабая урбанизация этого сектора Московской области, где сейчас проживает 250 тыс. человек, а фонд застройки составляет лишь 12 млн кв. метров.

Третье - исторически на западе - юго-западе размещаются объекты, способствующие выполнение Москвой функций столицы, в том числе правительственный аэропорт.

Данные предложения были представлены мэром Москвы Сергеем Собяниным и губернатором Московской области Борисом Громовым президенту РФ Дмитрию Медведеву предложения.

Открывая встречу, Дмитрий Медведев отметил, что задача по расширению границ российской столицы - «масштабная, рассчитанная на длительный срок».

Президент напомнил, что давал поручение по итогам выступления на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге «рассмотреть вопрос по развитию Москвы и синхронизации развития Москвы и Московской области, чтобы это развитие было более гармоничным.» «Должен быть решен целый ряд вопросов, накопившихся в Москве, включая, но не только, перенос ряда властных учреждений за пределы действующих границ столицы», - подчеркнул президент.

Он также напомнил о поставленной им задаче «создать новый институт, судьбоносное образование - Московский финансовый центр, под который должна быть сформирована соответствующая инфраструктура».

Также, по словам главы государства, «должен быть решен целый ряд вопросов, имеющих прямое отношение к самочувствию Москвы и москвичей».

По окончании встречи у президента РФ мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что Москве от Московской области передается большой участок на юго-западном направлении площадью 144 тысяч га.

«Речь идет о большом участке от Варшавского до Киевского шоссе и дальше на юго-запад, ограниченного большой кольцевой железной дорогой», - сказал он журналистам.

Он подчеркнул, что в итоге речь идет об увеличении площади столицы в 2,4 раза.

Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Борис Громов озвучили основные параметры предложений по изменению границ столицы и Подмосковья. Собянин подчеркнул, что принятое решение позволит изменить весь вектор развития московского региона на ближайшее десятилетие.

Как отметил московский градоначальник, переходящая городу территория «требует комплексного градостроительного планирования, которое будет предусматривать и административное строительство и деловое, и строительство новых образовательных, научных центров и жилья».

Он подчеркнул, что расходы на это строительство пока не подсчитаны. «Конкретных проектов пока нет. С точки зрения развития транспортной инфраструктуры финансирование практически укладывает в программу развития Московского транспортного узла. Единственно, что потребуется, это смещение сроков строительства», - подчеркнул мэр столицы.

Со своей стороны губернатор Подмосковья не считает, что у региона отбираются земли в пользу столицы. «Взамен мы получаем то, что за границей МКАДа в сторону Московской области начнется развитие территорий, которые не имели такой цены, как сегодня. С развитием Москвы с передачей такого большого участка столице, естественно, повышается и стоимость земли вокруг этого нового образования «, - сказал Б.Громов.

Помимо этого, «уже проработан вопрос о развитии в целом всего столичного региона, включая транспортные схемы, которые будут образовывать большие и малые квадраты». «Это позволит поднять стоимость земли и в этом и в других районах в разы. Таким образом, повысится инвестиционная привлекательность Московской области», - резюмировал он.

Выводить госучреждения, расположенные в центре столицы, предполагается на юго-западном направлении.

Сергей Собянин отметил, что госучреждения будут переведены в границы участка, переходящего столице на юго-западном направлении. Он подчеркнул, что конкретных решений о том, какие учреждения будут выведены на эту территорию, пока не принято.

Губернатор Подмосковья Борис Громов подтвердил, что участок 144 тысяч га, прежде всего, будет использоваться для вывода федеральных и иных органов власти. «Потом уже здесь будут решаться и вопросы жилищного строительства», - сказал он.

При этом, предварительно принято решение о том, что Международный финансовый центр будет создаваться за пределами Москвы на Рублево-Архангельском направлении.

Таким образом, подчеркнул губернатор, принято решение расположить Международный финансовый центр несколько на ином направлении, чем то, куда будут выводиться госучреждения.

«На эти предложения мы предварительно согласие (президента) получили», - сказал Громов.

Он отметил, что для этого предстоит решить огромное количество юридических вопросов.

«Это громадная территория, практически в 1,5 раза больше, чем территория Москвы, где много частных земель, федеральных земель, сельхозземель», - добавил со своей стороны мэр Москвы С.Собянин.

Напомним, что глава государства поручал правительствам Москвы и Московской области совместно с федеральными ведомствами представить к 10 июля предложения по изменению границ Москвы и Подмосковья в целях расширения территории столицы, в том числе для размещения законодательных и исполнительных органов госвласти РФ, а также создания и развития международного финансового центра.

Выступая 17 июня на Петербургском международном экономическом форуме, Дмитрий Медведев заявил о возможности расширения границ Москвы и создания «столичного федерального округа».

«Чтобы улучшить развитие московского мегаполиса для целей создания финансового центра и чтобы облегчить жизнь огромному числу людей, может быть также рассмотрен вопрос о расширении границ Москвы. То есть о создании «столичного федерального округа», выходящего за традиционные границы Москвы», - сказал Медведев.

Он также подчеркнул, что создание столичного федерального округа должно сопровождаться переносом за границы Москвы значительной доли административных функций федерального уровня и соответственно госучреждений.

Глава государства считает, что дополнительное развитие и расширение границ Москвы необходимо и для создания Международного финансового центра (МФЦ).

«Я считаю, что центр города, частично освобожденный от государственных учреждений, можно было бы передать для того, чтобы он использовался как место для офисов МФЦ», - заявил Дмитрий Медведев на встрече 18 июня с членами Международного консультативного совета по созданию международного финансового центра в РФ.

Мэр Москвы тогда же сообщил, что связался с губернатором Московской области и предложил совместными усилиями решать задачу, поставленную президентом, относительно возможного создания столичного федерального округа.

Борис Громов 30 июня на пресс-конференции высказал мнение, что создание Столичного федерального округа позволит Московской области привлечь инвесторов, которые для своих проектов будут рассматривать не только ближнее и среднее Подмосковье.

Как считает Громов, несмотря на то, что Московская область потеряет часть земли, создание столичного федерального округа принесет больше плюсов для Подмосковья. Он отметил, что решение о создании столичного федерального округа также эффективно с точки зрения решения проблемы пробок.

Комментарии экспертов
<p>Создание нового столичного федерального округа путем расширения Москвы и присоединения к ней довольно значительной части Московской области - шаг в правильном направлении. Москва уже давным-давно вышла за свои границы. Она перенаселена прежде всего государственными учреждениями и различными службами. Если даже не брать во внимание инновационный сценарий, то Москва просто придет к скорому коллапсу в ближайшие 5-10 лет.<br />
<br />
Принятие данного решения имеет под собой, прежде всего, экономическую основу. Но оно в то же время и создает новую политическую ситуацию.<br />
<br />
Дело в том, что традиционно мэр Москвы - довольна крупная политическая должность, которая стоит в одном ряду с остальными главами субъектов Федерации. Но очевидно, что политический и экономический вес Москвы - значительно выше. Этот новый столичный федеральный округ и его глава (я даже не представляю пока, о какой должности можно говорить - скорее полномочный представитель президента или губернатор, а не просто мэр) будут иметь серьезный вес. Это будет как бы дополнительная единица в составе Федерации, которая будет представлять собой центр экономического развития. Мне кажется, пора на эту реальность смотреть всерьез. И территориальное расширение столицы имеет очень долгосрочный и позитивный характер.<br />
<br />
Это позволит в перспективе создать большое количество рабочих мест. При этом основная проблема Москвы (а именно - транспортный коллапс), мне кажется, за счет раздвижения границ, переноса ведомств и министерств в различные места, как и вообще сдвиг центра управления, должно Москву заметно разгрузить. По крайней мере, ее центральную часть все-таки освободить и превратить в нормальное место. Я бы сказал, что Москва таким образом избавится от статуса столицы пробок и вернет статус столицы российской культуры.</p>
<p>Нынешнее расширение – закономерный процесс. Реально многие территории рядом с городом считались Москвой, но административные механизмы столицы на них не распространялись. Территории застраивались достаточно хаотичным образом. Во многом это происходило за счет спекулятивного заполнения тех участков, которые были выведены из категории сельских земель в земли под застройку. Получалась такая пятнистая шкура леопарда, которая не очень хороша и для природы, и для нормального жилья и жизни. Повысить рациональность в этой области можно только за счет увеличения контроля за землепользованием.<br />
<br />
Создание финансово-административного центра предполагает не такое значительное выделение пространства. Расширение же столицы на значительную территорию - это вполне естественный шаг. Дальше будет вестись аналитическая работа, проектные разработки по использованию новой территории. Главное же, конечно, - это решение вопроса со строительством нового жилья. Оно должно происходить во внешнем пространстве столицы. Другого выхода нет.</p>
<p>Я до сих пор слышал только о том, что предлагается создать специальные столичный федеральный округ. То есть, для координации управленческих функций и для решения целого ряда вопросов будут переноситься в том числе правительственные органы за пределы нынешней границы Москвы. Это вовсе не предполагает технического расширения площади Москвы.<br />
<br />
Просто расширять Москву, по-моему, не имеет никакого смысла. У нас Москва и так перенаселена по всем меркам. Мы в столице имеем практически 10 процентов населения страны. Если считать с ближним Подмосковьем, то это будет почти 15 процентов населения России. Этот мегаполис надо разгрузить. В этой связи гораздо более благотворной идеей был бы перенос столичных функций в совершенно другой город. Например, в Волгоград, Нижний Новгород, Екатеринбург или Воронеж. Но расширять нынешние границы Москвы для того, чтобы перенести на территорию Подмосковья такую же плотность московской застройки, – это не совсем оправданный поступок. Город и так уже задыхается, комфортно существовать в нем практически невозможно. Если увеличивать плотность населения в этом мегаполисе и дальше, то, я думаю, естественным образом начнется сокращение продолжительности жизни человека по экологическим параметрам.<br />
<br />
Что касается объединения определенных управленческих функций, создания некоего столичного федерального округа или специального региона, - это совсем другое дело. В этом смысле можно действительно пытаться решать проблему ближайших городов-спутников Москвы, в том числе путем переноса туда административные функции. Это было бы вполне разумно и, в частности, послужило бы как раз разгрузке Москвы. Но если увеличивать нынешние границы Москвы как административного образования, то это означает, что новая территория будет просто продолжать застраиваться примерно так же безобразно, как это сейчас это происходит в самой Москве.<br />
<br />
Относительно создания финансового центра у меня есть скепсис. Создание финансового центра – это вопрос экономический, и он меньше всего связан с тем, где конкретно какие здания будут размещаться. В Гонконге или в Сингапуре меньше всего думали о строительстве определенных зданий. Невозможно просто построить финансовый центр. Он возникает естественным путем. Единственный серьезный пункт для создания финансового центра в Москве – это перспектива рубля как коллективной валюты на территории Таможенного союза и той интеграционной группировки, которая может возникнуть на базе этой организации. Искусственно создание финансового центра не произойдет, и этот вопрос никак не связан с градостроительной тематикой.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".