Комментарий
24 Декабря 2014 12:26

«Мусорный» рейтинг — чисто политическое решение

Андрей Суздальцев политологАндрей Суздальцев

Андрей Суздальцев
политологАндрей Суздальцев
Международное рейтинговое агентство S&P поставило на пересмотр суверенные рейтинги РФ с возможностью понижения.

Свою критическую точку зрения на позицию S&P «Актуальным комментариям» изложил политолог, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев:

«Не всё так просто с этим рейтингом. Среди развитых стран, развитых экономик у нас минимальный госдолг по отношению к ВВП. Как может быть "мусорный" рейтинг?! Это смешно. Это чисто политическое решение.

Пересмотр суверенного рейтинга России в сторону понижения — это вариант санкций против нас. Рейтинги — это первый сигнал для инвестора. Если высокий рейтинг — вкладываются деньги. Но в нас и так сейчас не вкладывают деньги, потому что мы под санкциями. Манипуляции с показателями рейтинговых агентств — это просто такое утончённое издевательство. Те, кто нам поставил двойку, сами полные двоечники. Те же США, у которых госдолг больше ВВП, имеют нормальный рейтинг.

Когда идут инвестиции, все эти вопросы по обслуживанию денег, эффективности банковской системы — это вопросы вторичные. Инвестору главное — есть ли реальные проекты, которые позволяют вложить деньги. У Америки зашкаливают долги, а они нам поставляют эти мусорные рейтинги.

Важно обратить внимание, что основные инвесторы у нас офшорные зоны, офшорные государства, а это наши же деньги. Мы говорим "утечка капиталов". Офшоры — это банковские ячейки, как возникает какой-то выгодный проект, то сразу же деньги возвращаются в Россию. Информационные вбросы о понижении рейтингов — это просто провокация, информационная война на экономических показателях».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".