Статья
18 Декабря 2014 10:25

На кубинском вираже

США меняют политику по отношению к Кубе. В среду, 17 декабря, между Бараком Обамой и Раулем Кастро состоялся исторический телефонный разговор, который длился 45 минут. Лидеры США и Кубы впервые с 1961 года пошли на прямой диалог.

В знак стабилизации отношений власти США обсуждают возможность открытия дипломатического представительства в столице Кубы, Гаване, пишет «Коммерсантъ». 

Ожидается рост инвестиций и развитие торговли между двумя странами, дальнейшее снятие ограничений на поездки для граждан. Правительство США готово отменить финансовые санкции в отношении Кубы, в частности, разморозить счета кубинцев в стране.

Вчера на Кубе был освобожден американец Алан Гросс, которого в 2011 году осудили на 15 лет за незаконный ввоз на остров спутникового оборудования. Его арест был одним из главных препятствий налаживания диалога между Кубой и США. Американская сторона в ответ на освобождение своего агента освободила в тот же день трех кубинских агентов, отбывавших наказание в американских тюрьмах.

Не исключено, что Обама совершит в ближайшее время визит на Кубу.

Президент США считает, что нормализация отношений с Кубой позволит Вашингтону оказывать большее влияние на то, что происходит в этой стране. Об этом Обама заявил в среду в интервью журналистам американской телекомпании АВС.

Отвечая на вопрос журналиста о том, царит ли, по его мнению, на Кубе диктатура, американский президент заявил: «Это страна с однопартийной системой. Но следует помнить, что такими же государствами являются Китай и Вьетнам».

«Однако мы пришли к выводу, что можем иметь больше влияния на ход событий в этих странах, когда у нас есть в них действующий посол, когда имеют место взаимные обмены», — цитирует главу Белого дома агентство ТАСС. Обама также отметил, что на Кубе «произойдет смена поколений».

По словам президента США, в том, что касается возможности исключить Кубу из списка стран-спонсоров терроризма, составляемого Госдепом, в настоящее время «идет процесс очень подробного изучения и пересмотра». «Самое главное, чтобы этот список использовался на основе фактов, а не на основе идеологии, — подчеркнул президент США. — Мы рассмотрим, есть ли случаи активной поддержки Кубой терроризма».

Речь идет о списке стран, оказывающих поддержку террористам, опубликованном американским Госдепом в мае 2013 года. В этом списке дается определение Кубы как страны-спонсора терроризма.

Между тем ряд конгрессменов, комментируя инициативу Обамы по сближению с Кубой, назвали этот шаг «бессмысленным и абсурдным» и не исключили, что заблокируют финансирование восстановления полноценной миссии США в Гаване и голосование по кандидатуре нового посла на Кубе, передает МИА «Россия сегодня». 

Напомним, большинство мест в конгрессе США по итогам ноябрьских выборов заняли республиканцы, которые довольно жестко критикуют многие инициативы демократа Обамы. 

Впрочем, Белый дом всё же рассчитывает на «хороший» диалог с конгрессом по вопросу нормализации отношений с Кубой.

«Мы готовы к хорошему диалогу с конгрессом, и мы надеемся, что люди осознают мудрость и смелость выбора, который сегодня сделал президент», — приводит слова госсекретаря США Джона Керри МИА «Россия сегодня».

По словам госсекретаря, эти шаги будут способствовать «дальнейшему прогрессу» в отношениях США и Кубы.

«Это шаг, который было необходимо сделать, и мы приветствуем дискуссию (по этому вопросу), и мы будем тесно работать с конгрессом, когда он вернется (к работе после каникул) в следующем году», — отметил Керри.

Рауль Кастро в свою очередь приветствовал возвращение на родину троих кубинцев, отбывавших заключение в США за шпионаж. 

Он подтвердил, что дипотношения с США будут восстановлены, но отметил, что основная проблема — эмбарго — не решена. 

«Мы предлагаем правительству США принять взаимные меры для того, чтобы улучшить двусторонний климат и идти по пути нормализации связей между нашими странами на основе международного права и Устава ООН»,— цитирует Кастро «Коммерсантъ». 

Лидер Кубы отметил, что кубинцы «многие годы настаивали на снятии экономической, торговой и финансовой блокады со страны, и мы будем рады, если это случится». 

Папа римский Франциск I, который в течение последних месяцев в письмах президентам США и Кубы призывал к разрешению конфликта между странами, приветствовал восстановление дипломатических отношений. 

«Святой отец выражает глубокое удовлетворение историческим решением правительств США и Кубы по стабилизации дипломатических отношений для преодоления в интересах своих граждан тех трудностей, которыми была отмечена их недавняя история»,— говорится в сообщении пресс-службы Ватикана. 

С российской стороны восстановление американо-кубинских отношений прокомментировал председатель комитета Госдумы по международным делам Александр Пушков. 

«Решив установить отношения с Гаваной, Обама признал: политика враждебности к Кубе полностью провалилась. На это США потребовалось 54 года»,— считает парламентарий.

Дипотношения между США и Кубой были разорваны 2 января 1961 года после прихода к власти Фиделя Кастро. Высшей точкой напряженности в кубино-американских отношениях стал Карибский кризис в октябре 1962 года. После этого напряжение между странами пошло на спад, в 1977 году страны обменялись дипломатическими представителями на уровне отделов интересов двух стран.

Комментарии экспертов
Для Соединенных Штатов Америки как государства и для президента Обамы налаживание отношений с Кубой — очень сильный ход. Разумеется, блокада Кубы, которая длится десятилетиями и которая начиналась в середине прошлого века, стала анахронизмом и своеобразным символом бессилия Соединенных Штатов.

Понятно, что какого-либо смысла в продолжении этой блокады не было, но, тем не менее, очень сильна инерция в государстве, претендующем на мировое лидерство. И очень сильны инстинкты и предубеждения. Тот факт, что президент Обама сумел все это преодолеть, показывает, что он сейчас думает о своем месте в истории. Он хотел бы запомниться чем-то кроме явных провалов, связанных с Ливией, Ираком, и, скорее всего, с Афганистаном. Ему хотелось бы оставить яркие знаки, что можно только приветствовать.

Что касается последствий этого шага, то они непросты и для самой Кубы, и для России, давнего союзника кубинского режима. Сейчас, естественно, когда блокада падет, начнется размывание существующего в Кубе социалистического строя, восторжествует рыночная экономика, начнутся соблазны испытания для кубинского народа.

И понятно, что здесь руководству Кубы надо обеспечить плавный транзит к новой реальности. А России нужно в этой новой реальности найти правильную линию. К сожалению, все это происходит не случайно в тот момент, когда серьезной помощи Кубе Россия оказать не сможет в силу экономических и политических трудностей.

Насколько стойкими окажутся кубинские революционеры в условиях отсутствия блокады, будут ли они настолько же стойкими, как будучи в окружении, мы посмотрим в ближайшее время.

Конечно, за кого можно все-таки порадоваться, так это за нынешних молодых кубинцев, потому что им предстоит жить в мире гораздо больших возможностей, в которых надо пожелать им найти себя успешно.


  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".