18 Марта 2015 14:43

МВФ не спасет Украину

Программа расширенного финансирования Украины со стороны МВФ поддержит на плаву экономику республики, но будет сопряжена с развалом социальной сферы. Экономические трудности в перспективе могут вызвать стихийные восстания на подконтрольной Киеву территории.

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов полагает, что МВФ намерен не позволить Украине совершить дефолт. «Фондом обеспечивается стабильность украинской государственной финансовой системы, стабильность курса гривны. Это стало результатом валютных интервенций - рынок просто затопили иностранной валютой, которую правительство Украины получило от МВФ», - сказал он «Актуальным комментариям».

Тогда как национальный дефолт, по мнению эксперта, был бы спасением для многих украинских предприятий. «Дефолт бы снял нагрузку со страны и позволил бы ей более свободно маневрировать в сфере экономической политики. Но этого не произойдет. В этом году украинское государство будет по-прежнему действовать под жестким контролем МВФ, что обеспечит стабильность гривны, но для страны это означает консервацию катастрофы. Потому что нет никакого шанса на спасение в рамках неолиберальной экономической системы», - отмечает он.

По словам Колташова нет шансов на то, что долги Украины будут списаны. «На Украине продолжится политика жесткой экономии, которая ведет к быстрому ужатию украинского внутреннего рынка. Нет никаких шансов и на облегчение налогового бремени для населения, не перестанут расти и тарифы. Украину все дальше загоняют в экономический кризис, потому что МВФ требует повышения тарифов, повышения квартплаты для населения, сокращения государственных расходов на социальную сферу», - указывает он.
 
Эксперт напоминает, что реализация проекта МВФ привела к отмене бесплатных школьных обедов на Украине. «Поэтому сейчас на Украине запущена программа по дискредитации школьных обедов, доказывающая их невкусность. Тогда как в нынешних материальных условиях для большинства населения они были крайне необходимы. Потому что, если семьи едва сводят концы с концами, едва могут покрыть счета, которые им выставляются, то, конечно, школьные обеды это важно», - говорит он.

В конечном итоге вся социальная система Украины должна будет быть приватизирована. «Будет полностью демонтировано социальное государство. Тем более, что Украина была феноменальной страной, где фактически сохранились советские нормы в здравоохранении и в Трудовом кодексе. Там все было как в Украинской советской социалистической республике с той поправкой, что все это действовало в условиях капитализма. Оно, конечно, действовало очень криво. Но по крайней мере формально было очень много прогрессивных законов», - поясняет Колташов.

Политолог полагает, что МВФ будет заботливо работать над Украиной в плане ее «европеизации». «Украина, действительно, становится европейской страной. Это самая европейская страна в Европе на сегодня, потому что нигде в Европе МВФ и Еврокомиссии не удалось до такого уровня довести все свои проекты. На Украине максимально реализованы все проекты так называемых структурных реформ, которые Брюссель рекомендует правительствам стран Европейского Союза», - иронизирует он.

Колташов убежден в том, что обрушение экономики на Украине будет продолжаться. «Для Украины нет никакого спасения на мировом рынке, где наметился тренд к понижению закупочных цен. Украина, конечно, имеет сейчас, наверное, самую дешевую рабочую силу в Европе. Но это не создает для нее никаких преимуществ», - подчеркивает он.

По словам эксперта, министра экономического развития Абромавичюса, «катапультировали из Прибалтики по просьбе МВФ добивать украинскую экономику». «Он с коллегами будет добивать ее дальше весь этот год, усиливать экономический кризис, потому что продолжение платежей по долгам означает дальнейшую катастрофу на Украине», - говорит он.

Колташов полагает, что такая политика может вызвать стихийные восстания и резню «так называемых настоящих украинцев, которых насчитывается не более одного процента».

Напомним, что Украина получила первый транш кредита МВФ в сумме 5 млрд долларов в рамках программы расширенного финансирования. Ради получения расширенной программы финансирования правительство приняло целый ряд антисоциальных мер: «в разы повысило тарифы на газ, электроэнергию, отопление, урезало финансовое обеспечение пенсионеров, обязалось сократить бюджетников, провести жесткую оптимизацию в сферах здравоохранения и образования», говорится в статье лидера «Украинского выбора» Виктора Медведчука, размещенной на официальном сайте этой общественной организации.

«Прозападной команде псевдореформаторов понадобилось меньше года, чтобы обвалить экономику и втянуть страну в долговую трясину. Причем ни поддержка Запада, ни финансовая помощь международных ростовщиков не стали, как ожидалось, панацеей от всех бед. И новая кредитная программа МВФ отнюдь не спасательный круг, как заявляют представители власти, а долговая удавка», - констатировал лидер «Украинского выбора».

Материал подготовил Андрей Тихонов

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".