Комментарий
5 Мая 2016 13:05

Нагорный Карабах: дестабилизация при любом раскладе

Станислав Тарасов политологСтанислав Тарасов

Станислав Тарасов
политологСтанислав Тарасов
Армения может признать независимость Карабаха. Сегодня стало известно, что правительство Армении одобрило законопроект о признании независимости Нагорно-Карабахской республики (НКР). Мнения экспертов разделились относительно дальнейшей судьбы этого документа. Одни считают, что президент не станет одобрять этот законопроект, так как может обостриться заметно ситуация в регионе. Другие убеждены, что Ереван сейчас пойдет до конца.  Свое мнение на этот счет «Актуальным комментариям» высказал эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов.

«Это сильный ход со стороны Армении. Учитывая то, что после  августовской войны 2008 года, когда Грузия напала на Южную Осетию, последовало признание независимости Южной Осетии со стороны России. К тому же  Грузия была обозначена как агрессор. Армения стремится достичь такого же результата. По крайней мере добиться того, чтобы Азербайджан воспринимался как агрессор. Пока не совсем понятно, будет ли одобрен этот законопроект на всех уровнях.

Армения отлично, конечно, понимает, что если только эта акция произойдёт, они разрушают местную группу ОБСЕ по Карабахскому урегулированию.

На самом деле, сложилась патовая ситуация. Понятно, что вооружёнными силовыми средствами эту проблему не решить. При этом Азербайджан оказывается в очень невыгодном положении. В последних событиях я не просматриваю логики в стремлении Армении инициировать вооружённый конфликт. Они и так контролируют территорию Карабаха. Присоединять новые территории они не собираются.
Значит, инициирование вооружённого конфликта по всей логике и по оценкам многих международных экспертов исходило из Азербайджана, но у них не получился сценарий молниеносной войны.

Понятно, что в сложившейся ситуации Россия оказывается в сложной ситуации.

Если парламент утвердит акт о независимости Карабаха, и этот документ подпишет президент, то России, конечно, придётся делать выбор. При этом Москва выступает как главный переговорщик, и обострение ситуации в регионе ее совсем не устраивает.

При этом не совсем понятна дальнейшая судьба Карабаха.  Допустим, в Ереване признали независимость Нагорного  Карабах, будет ли он стремиться сохранить этот статус или проведут референдум сразу о присоединении к Армении? А учитывая, что Армения является членом ОДКБ, входит в Евразийский союз, получается, что Россия должна поддерживать Армению в случае какой-либо агрессии против неё.

Уверен, что к урегулированию ситуацию подключатся первые лица России и других государств, которые задействованы в переговорном процессе.

Понятно, что потушить эскалацию после вооружённого столкновения не удалось, события развиваются по форс-мажорному сценарию, и здесь многое будет зависеть от поведения высших игроков. Речь идёт в первую очередь о странах-председателях Минской группы: США, Франция. Важно, как поведут себя соседние страны – Иран и Турция. Иран старается занимать стороннюю позицию. А вот как поведет себя Турция – пока непонятно. Анкара сейчас во многом действует назло России.

Но у турок свои проблемы: борются за сохранение своей территориальной целостности, у них на территории идёт гражданская война, дает о себе знать сирийский кризис. Вряд ли они сейчас полезут в Закавказье, то есть Азербайджан, но возможны любые расклады.
 
На данный момент можно сделать следующий вывод: «партия войны» в Азербайджане оказалась профессионально непригодной, они дипломатически не смогли разыграть то преимущество, которое они имели. 

При этом нужно признать: ситуация в регионе настораживает, беспокоит, она очень нестандартная  и  ведёт к дестабилизации обстановки практически при любом раскладе сил".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Автор:
____________

Читайте также:
  • Бои в Карабахе продолжаются
  • Россия станет арбитром в Нагорном Карабахе
  • Карабах требует независимости



  • 22 Октября 2016 Главное  Алиев готов к встрече с Саргсяном Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о готовности к встрече с лидером Армении Сержем Саргсяном по вопросу карабахского урегулирования. Об этом заявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик. 28 Августа 2016 Главное   Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась В Министерстве обороны Азербайджана заявили, что за сутки произошло 15 нарушений режима прекращения огня. В СМИ сообщается, что на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе использовались крупнокалиберные пулемёты.  23 Августа 2016 Общество  Убийца семьи из Гюмри получил пожизненное Суд в Армении признал виновным и назначил наказание в виде пожизненного заключения российскому военнослужащему Валерию Пермякову. Его обвиняют в убийстве семьи из семи человек в армянском Гюмри.
    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".