Статья
159 24 Февраля 2015 11:10

Налог на свободу

Налог на свободу
Фото: Pixabay.com

Налог на интернет с каждого пользователя в России станет реальностью уже осенью этого года. По крайней мере, на это надеются в минкульте. Таким образом в ведомстве рассчитывают бороться с пиратством. Эксперты скептически относятся к идее ввести антипиратский сбор, так как это противоречит духу свободы, который всегда был присущ интернету.

Руководитель аналитической службы «Ленты.Ру» Максим Жаров полагает, что идея защитить авторские права путем введения налога на интернет была безумной, если учесть ту свободу, которая изначально была в Сети. 

По словам эксперта, нельзя пытаться сделать из интернета кормушку. «Любые платные и полуплатные версии сайтов встречают дикое сопротивление у аудитории. Все, кто берет деньги за просмотр наиболее интересных публикаций, в конечном счете проигрывают. Попытка качать деньги из интернета промышленным способом всегда будет обречена на неудачу», — сказал он «Актуальным комментариям»

Главный редактор интернет-издания «Частный корреспондент» Иван Засурский отметил, что ситуация с введением налога вызвала широкие общественные дискуссии.

«Сама ситуация с налогом оказалась полезной. Возникла дискуссия о вечном и общественном достоянии», — сказал он в эфире радиостанции «Коммерсант».

Журналист, обозреватель Russia.Ru Илья Переседов считает, что введение «налога на интернет» — мера абсолютно неэффективная, она не решит проблему пиратства. 

«Проблема нарушения авторских прав существует и негативно влияет на информационный рынок, а также на производство тех или иных культурных продуктов в целом. Эту проблему надо решать. И поэтому хорошо, что наше государство пытается этим заниматься и делать что-то в этом направлении», — сказал Переседов «Актуальным комментариям». 

Однако, по его мнению, инициатива, которую предлагает министерство культуры, неэффективна. «Это как если бы мы жили во времена Средневековья, у нас за порогом бушевала чума, а наши вельможи предлагали бы зарезать на площади и сжечь сто черных баранов или первенцев из каждой  семьи, чтобы чума отступила», — считает журналист. 

«Действия, которые нам предлагают совершить (оплата ежемесячного налога операторам связи — прим. ред.) никак эту проблему не решают, а способствуют лишь обогащению некоторых усатых личностей, у которых, в принципе, и так в жизни все хорошо», — подчеркнул Переседов. 

«Я с удовольствием заплатил бы и 500, и 700, и 1000 рублей, если бы знал, что эти деньги действительно поступают производителям этого контента, если бы я мог быть уверен, что все эти суммы компенсируют возможный вред, который им причиняет интернет, и дальше со спокойной душой год скачивал бы любой интересующий меня контент. Но ведь этого же не будет. То есть если мы заплатим налог на интернет, мы же все равно не имеем права скачивать продукцию, и все равно правообладатели будут карать владельцев сайтов, которые распространяют ссылки на бесплатное скачивание их лицензионного контента», — пояснил он. 

Введение антипиратского сбора никак не изменит ситуацию с распространением нелегального контента, подчеркнул журналист. «Эта мера увеличивает стоимость использования интернета, то есть препятствует распространению информации и свободе слова, то есть нарушает наши права», — указал он. 

Министерство культуры прорабатывает в настоящий момент проект Федерального закона «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части совершенствования оборота результатов интеллектуальной деятельности в информационно-телекоммуникационных сетях», пишут «Известия». В частности, там предлагают ввести «глобальные лицензии», которые распространятся на музыкальные произведения и фонограммы, аудиовизуальные произведения и книги.

В минкульте также заявили, что для некоторых категорий пользователей будут установлены льготы. Речь идет, прежде всего, о пенсионерах, инвалидах, школьниках и студентах. Всем остальным придется ежемесячно выплачивать своему оператору связи порядка 25 рублей на покрытие специальной «антипиратской» лицензии на легальный контент.

Подготовили Екатерина Даньшина, Наталья Захарова 

14 Марта 2018 Новости  Титов предложил освободить социальный бизнес от налогов 13 марта кандидат в Президенты РФ, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов посетил «Центр проектирования обуви специального назначения «ОРТОМОДА». Бизнес-омбудсмен ознакомился с инновационным производством, а также провел встречу с руководством и коллективом предприятия.  5 Марта 2018 Новости  Титов предложил освободить благотворительность от налогов 4 марта бизнес-омбудсмен, кандидат в Президенты РФ Борис Титов вместе со своими доверенными лицами встретился с деятелями культуры. В стенах Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства собравшиеся обсудили проблемы развития российской культуры и пути стимулирования благотворительности.  12 Февраля 2018 Новости  Титов предложил создать в России Земельный банк В России должен быть создан специализированный государственный банк, который будет выдавать сельхозпроизводителям кредиты по льготной ставке под залог земельных активов. Об этом во время встречи с крымскими предпринимателями заявил Борис Титов.

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".