Статья
17 Февраля 2015 14:30

Налогом по спекуляции

Сенатор Евгений Тарло намерен внести законопроект о введении налога на валютные операции в размере 1% в целях борьбы со спекуляцией и пополнения госбюджета. Тем временем эксперты считают, что в момент экономического кризиса такая мера может ударить по предпринимательскому сообществу.

Законопроект получил неоднозначную оценку в экспертных кругах. Так, к примеру, председатель федерального президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Дмитрий Кравченко в интервью «Актуальным комментариям» отметил, что налог на валютные операции ляжет дополнительным бременем не только на обычных граждан, но и на представителей бизнеса.

«Такая мера будет не совсем правильна по отношению к юридическим лицам, которые ежедневно и по нескольку раз совершают валютные операции. А ведь они производятся [операции] не только спекулянтами, но и деловыми людьми, теми, кто довольно часто взаимодействует с другими странами. Для них дополнительный налог послужит неким препятствием для развития, либо просто существования, учитывая условия, которые сейчас имеют место быть в России: внешнее давление, санкции, запрет на доступ к иностранным банкам и т.д.», — считает эксперт.

По мнению Кравченко, налог не может воспрепятствовать деятельности валютных спекулянтов.

«Что касается тех целей, которые призван решить этот законопроект, то, на мой взгляд, налог на валютные операции ляжет дополнительным обременением как раз на законопослушных и порядочных граждан, но никак не на спекулянтов. Я уверен, что налог в виде 1% их никоим образом не остановит. Все будут работать в равных условиях, ведь этот налог вводится для кого-то конкретно, а он распространится на всех участников валютных операций», — уверен предприниматель.

Не видит эксперт и существенной пользы от налогового сбора и для федерального бюджета.

«Что касается возможных поступлений в федеральный бюджет — от них будет тоже довольно сомнительная польза, поскольку вряд ли эти средства будут какими-то существенными и на что-то сильно повлияют кроме того, что будут вызывать ненужные дополнительные эмоции и без того в сложный период для России. Хотя, конечно, 1%  — это не так уже и много», — отметил эксперт.

Впрочем, ранее другой представитель предпринимательского сообщества выступил с похожей инициативой. Так, глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин предлагал ввести налог на валютные операции. Однако предложение Шохина не включало обложение налогом физических лиц, а распространялось исключительно на деловое сообщество.

Размер налога, предложенный членами союза, составлял 0,5-1% от операции, при этом облагать налогом было предложено все операции юридических лиц за исключением валютных операций, направленных на исполнение внешнеторговых контрактов и обслуживание зарубежных кредитов.

Напомним, с инициативой о введении налога на валютные операции на днях выступил член Совета Федерации Евгений Тарло. В течение двух недель Совет Федерации начнет процедуру внесения данного законопроекта, сообщает ТАСС.
 
По замыслу автора законопроекта, размер налога составит около 1% от суммы сделки, и он коснется всех продавцов и покупателей иностранной валюты. По его словам, для простых граждан эта мера не окажется чувствительной.

«Вы бы заплатили 1%  и даже не заметили, а вот тем, кто продает постоянно, в течение дня проводит по десять транзакций и платит с оборота, это уже ощутимо», — считает парламентарий.

Введение данного налога, по словам сенатора, призвано защитить валютный рынок от спекуляций и пополнить бюджет. Он также считает, что российский Центральный банк совершил «колоссальную ошибку», ранее заблокировав принятие подобной нормы, поскольку, по мнению сенатора, она помогла бы предотвратить двукратное падение национальной валюты в конце 2014 года.

Подготовила Елена Миронова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".