Статья
24 Марта 2015 15:01

Налоговые послабления для бизнеса

Налоговые льготы для малого бизнеса могут способствовать развитию предпринимательства в регионах, однако в законе о специальных налоговых режимах должен быть предусмотрен механизм контроля за предоставлением льгот предпринимателям.

Читайте также Бизнесменов выведут из офшоров

Политконсультант Анатолий Вассерман в интервью «Актуальным комментариям» отметил, что  предоставление региональным властям права вводить налоговые льготы конкретным категориям предпринимателей может благоприятно сказаться на бизнес-среде на местах.

«Идея перевалить решение о льготах малому бизнесу на плечи регионов мне представляется разумной, поскольку региональные власти ближе к решению реальных задач, поэтому в меньшей степени заражены либеральной религией, которую исповедует у нас экономический блок федерального правительства. Поэтому если возможность решения будет перенесена на региональный уровень, это действительно может заметно облегчить жизнь бизнесу, и, наверное, не только малому», — считает эксперт.

В то же время, по словам собеседника «АК», законопроект имеет свои подводные камни. Вассерман уверен, что региональные чиновники могут использовать это право в интересах околовластных бизнес-групп.

«При этом есть опасения, связанные с тем, что региональные власти могут воспользоваться льготой малому бизнесу, по сути, как инструментом преференций бизнесу, которым владеют сами чиновники. Насколько мне известно, на региональном уровне концентрация бизнесов, так или иначе принадлежащих чиновникам, выше, чем на федеральном. Соответственно, выше вероятность того, что преференции будут оказаны в первую очередь чиновному бизнесу, а не малому. Способов перевести тот или иной бизнес в категорию малых довольно много», — пояснил эксперт.

Вассерман подчеркнул, что депутатам Госдумы при рассмотрении законопроекта стоит проработать механизмы контроля за процедурой предоставления льгот малому бизнесу.

«Такое решение должно сопровождаться еще и разработкой мер контроля с тем, чтобы выявить, реально ли мал тот бизнес, которому оказываются льготы. Естественно, такой контроль ни в коем случае не должен быть повальным для всех без исключения, иначе замучают проверками. Должно быть нечто вроде лотереи проверок — проверять надо изредка и случайным образом. В сочетании с такой лотереей проверок идея мне представляется работоспособной», — заключил эксперт.

Читайте также Бизнес получит больше свободы

Необходимость налоговых льгот для бизнеса  в одном из недавних интервью «Актуальным комментариям» отмечал и вице-президент «Опоры России» Александр Жарков. Однако эксперт обратил внимание на то, что властные инициативы зачастую не принимаются во внимание властями на местах.   

«Мы, как представители бизнес-сообщества, только и мечтаем о то, чтобы ослабла налоговая нагрузка. Но те предложения, которые неоднократно озвучивались правительством, зачастую не исполняются отдельными руководителями на местах, а всевозможные местные налоги и дополнительные сборы так или иначе растут. То есть нагрузка на бизнес не в виде прямых налогов, так в виде любых других изъятий и дополнительных платежей всё равно возрастает, но давит на бизнес ничуть не меньше, чем налоги», — рассказал эксперт.

Между тем правительство внесло на рассмотрение  в  Госдуму законопроект, согласно которому регионы смогут устанавливать специальные налоговые режимы для предприятий малого и среднего бизнеса.

Законопроект предоставляет право законодательным органам власти субъектов Федерации устанавливать виды предпринимательской деятельности, относительно которых будет применен особый налоговый режим. Таким образом, предприятия малого и среднего бизнеса смогут получать налоговые льготы.

Читайте также Медведев обнадежил предпринимателей

Кроме того, предприятие, уплачивающее налоги по упрощенной системе, может получить послабления в виде процентной ставки по налогам от 1 до 6 %, а новые предприятия могут получить нулевую процентную ставку налогообложения.

«Законопроект направлен на развитие малого и среднего предпринимательства за счёт снижения финансовых и административных издержек в целях устойчивого развития экономики и социальной стабильности», — говорится в приложении к законопроекту.

Напомним, 10 марта правительство Москвы поддержало идею о введении двухлетних «налоговых каникул» для малого и среднего бизнеса. В начале февраля Минэкономразвития подготовило проект закона, согласно которому предприятия с низким уровнем риска освободят от внеплановых проверок.

Подготовила Елена Миронова
23 Декабря 2016 Анонс
Путин встретится с представителями крупного бизнеса
 Путин встретится с представителями крупного бизнеса До конца 2016 года президент РФ Владимир Путин проведет встречу с представителями госкомпаний. Об этом российский лидер заявил в ходе выступления на форуме «Россия зовет!». Встреча президента с деловыми кругами России традиционно проходит в декабре.
4 Декабря 2016 Главное  Баварские инвесторы едут в Крым Вице-премьер крымского правительства Георгий Мурадов сообщил о том, что немецкие бизнесмены посетят Крым с перспективными инвестиционными проектами. Предлагаемые инвесторами проекты соответствуют планам республики. 31 Октября 2016 Главное  Титов за досрочные выборы президента Бизнес-омбудсмен, лидер «Партии Роста» Борис Титов считает, что  досрочные президентские выборы положительно скажутся на российском бизнесе. По его словам,  чем раньше пройдут выборы президента России, тем лучше для бизнеса, который ждет реформ. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".