Статья
22 Января 2015 15:38

Налоговый маневр стал невыгоден

Нефтяные компании, которые несут сегодня убытки от падения цен на нефть и девальвации рубля, еще раз обращают внимание на то, что налоговый маневр приведет к росту цен на топливо и возникновению его дефицита на внутреннем рынке.

О неизбежных проблемах еще раз напомнил глава компании «Роснефть» Игорь Сечин в письме президенту Владимиру Путину.

Эта тема сегодня чрезвычайно заботит нефтяников. Налоговый маневр вступил в силу с 1 января этого года, после чего прошло уже несколько профильных мероприятий, где обсуждался вопрос влияния нового налогообложения на работу нефтяных компаний.

Так, влияние налогового маневра на отрасль, в том числе по экспортным направлениям и на нефтепереработку, рассматривалось 20 января у заместителя главы Минэнерго Кирилла Молодцова.

Крупные компании жаловались на то, что налоговый маневр, разрабатываемый при цене на НЕФТЬ в $100 и призванный путем снижения маржи от переработки стимулировать рост нефтедобычи, при ценах на НЕФТЬ $50 и ниже не справляется со своей задачей. В результате компании вместо получения ПРИБЫЛИ в $5 с каждой тонны нефти, которые могли вложить в геологоразведку и стимулирование нефтеотдачи, несут убытки до $10 с тонны, сообщил один из участников совещания РБК.

Напомним, что в конце ноября прошлого года президент подписал закон о налоговом маневре в нефтяной отрасли. Он подразумевает перенос тяжести налоговой нагрузки с экспортных пошлин на налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

В 2015–2017 годах экспортная пошлина на НЕФТЬ должна сократиться в 1,7 раза, пошлина на нефтепродукты — в 1,7–5 раз, ставка НДПИ на НЕФТЬ вырастет в 1,7 раза, на газовый конденсат — в 6,5 раза. Акцизы на нефтепродукты будут постепенно снижаться.

Идеологом налогового маневра выступил Минфин. По сути, налоговый маневр стал ответом России на создание Евразийского экономического союза и должен был компенсировать разницу в вывозных пошлинах на нефть и нефтепродукты с Белоруссией и Казахстаном. По замыслу чиновников, новое налогообложение должно повысить прибыль компаний от продажи нефти и вместе с тем снизить доходность нефтепереработки. Предполагалось, что в 2016–2017 годах он может принести бюджету около 500 миллиардов рублей.

При этом Минфин проявлял твердость и стоял на своем. Глава Минфина Антон Силуанов летом прошлого года заявлял, что налоговый маневр будет выгоден нашим нефтяным компаниям.

Директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Илья Трунин на днях заявил, что даже обсуждать возможность каких-либо изменений совсем преждевременно.

В свою очередь, нефтяные компании считают, что подобное обсуждение может и запоздать.

Как уже сообщали «Актуальные комментарии», нефтяники в конце прошлого года заявляли о том, что налоговый маневр практически обнуляет маржу переработки. В итоге это может привести к сокращению переработки и «выталкиванию нефти» на экспорт. В среднесрочном периоде — год-полтора — вполне вероятно, что «налоговый маневр» будет способствовать дефициту бензина в стране.

При этом надо учитывать, что из-за того, что объемы производства бензинов в зимние месяцы выше спроса, риск дефицита на внутреннем рынке минимальный. Но с продолжением падения цен и ростом спроса в летние месяцы любой дисбаланс вполне может привести к значительному дефициту и, как следствие, «вымыванию бензинов». Из-за введения «налогового маневра», который приводит к снижению пошлин на автобензины, существует и высокий риск вымывания моторного топлива на экспорт, особенно в период его дефицита.

Как заявлял «Актуальным комментариям» содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг, налоговый маневр оказывает негативную роль в первую очередь на сектор переработки. «Повышение НДПИ в условиях снижения цен на нефть также скажется на инвестиционной политике компаний. Впрочем, не исключено, что правительство будет пытаться стимулировать нефтегазовый сектор», — считает эксперт.

Негативно оценивают налоговый маневр и ряд депутатов. «Баланс интересов государства, общества и недропользователей у нас окончательно не найден в нашей системе лицензирования, аукционов. Мы еще на пути к этому. Налоговый маневр, который, на мой взгляд, негативные последствия уже показывает, и совершенно очевидно, будет показывать», — заявил первый заместитель председателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев на правительственном часе в Госдуме.

По мнению партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, в условиях падающих цен на нефть налоговый маневр совершенно невыгоден нефтяным компаниям. «В чем- то с главой "Роснефти" можно спорить, но тут он совершенно прав. С точки зрения нефтяников, это чисто фискальная функция, которая увеличивает в этот сложный период нагрузку на компании. И надо понимать, что если для больших компаний это принесет ущерб, то для мелких это просто гибель. Что совершенно точно — таким образом нефтяная отрасль не оздоровится», — рассказал Крутихин в интервью корреспонденту «Актуальных комментариев».

София Закирова
10 Декабря 2016 Главное  Договорённость достигнута В Вене, на встрече стран-членов ОПЕК и стран, не входящих в организацию, достигнута историческая договорённость о сокращении нефтедобычи более чем на 600 тысяч баррелей в сутки. Россия снижает производство на 300 тысяч баррелей в сутки, сообщил Новак. 8 Декабря 2016 Энергетика
Стержень российской экономики
 Стержень российской экономики Глава «Роснефти» Игорь Сечин доложил президенту РФ Владимиру Путину о завершении сделки по приватизации 19,5% акций крупнейшей российской нефтяной компании за 10,5 миллиарда евро. Покупателями и стратегическими инвесторами стали консорциум компании Glencore и катарского суверенного фонда.
29 Ноября 2016 Энергетика  Назван срок приватизации «Роснефти» Приватизация «Роснефти» должна быть завершена до 15 декабря, госпакет компании будет либо продан инвестору, либо это будет buy back. Такое заявление сделал помощник президента России Андрей Белоусов.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".