Статья
20 Декабря 2016 15:11

Нападение на Рождество

Немецкая полиция расследует атаку на рождественский рынок в центре Берлина.  Грузовик, как и в Ницце полгода назад, врезался в толпу: погибли 12 человек, ещё около 50 пострадали. В стране объявлен траур, а по соцсетям распространяется хештег: #молитесьзаБерлин. Берлинской трагедии посвящены первые полосы мировых СМИ, но создается ощущение, что уже нет прежнего надрыва, появилась какая-то «привычка» к подобным вызовам. По крайней мере, на данный момент официальная информация предельно скудна, нет пока точных данных по пострадавшим.  Отмечается также, что местные власти не спешат с выводами и не называют произошедшее террористической атакой. Только сегодня днем Меркель назвала ЧП терактом.

Не удивительно, что эксперты не ожидают даже после этой трагедии кардинальных изменений в миграционной политике. Такого мнения придерживается немецкий политолог Александр Рар.

«Дискуссия, конечно, на эту тему будет очень яростная и ожесточённая. Конечно, политикам нужно будет ответить  на многие вопросы. Но кардинальных перемен в миграционной политике   ждать не стоит.  Никто не будет выдворять из Германии те полтора миллиона беженцев, которые здесь находятся», - сказал Рар «Актуальным комментариям».

Эксперт считает, что можно ждать разве что усиления мер безопасности – патрулирование полицейских в местах скопления людей, поверка документов у вызывающих подозрения, установка большего количества камер слежения. По словам Рара, немецкое законодательство гарантирует определенные права и защиту беженцам. По мнению политолога, после трагедии в Берлине может разве несколько измениться предвыборная риторика Меркель, но никаких  глобальных изменений в миграционной политике не будет.

Схожее мнение высказал политолог Георгий Бовт.  По его словам, резких изменений в миграционной политике не может быть, поскольку они требуют длительной законодательной проработки. «Возможно какое-то частичное ужесточению контроля за мигрантами. Но для того, чтобы предпринять жёсткие меры по контролю за миграцией, нужно согласование всех стран ЕС, но внутри свободное передвижение, а европейские страны с трудом согласовывают свои действия по этой тематике», - отметил он.

Бовт также считает, что корректировка (ужесточение – ред.) возможна только на уровне риторики Меркель, которая готовится к выборам.

Не случайно реакция политических кругов была очень сдержанной, предпочитали не говорить о терактах и ждут стопроцентных подтверждений от полиции которая в течение суток избегали слова теракт и употребляли витиеватые формулировки.

 «Наши следователи исходят из того, что грузовик намеренно был направлен в толпу на рождественской ярмарке», — сообщается в Тwitter полиции.

Иного мнения придерживается публицист Михаил Веллер. Участившиеся теракты, по его словам, могут спровоцировать настоящие бунты коренного населения европейских стран. По его словам, значительно усилятся антимигрантские настроения в Восточной Европе. «Ни Венгрия, ни Польша, ни Чехия видеть у себя мигрантов из мусульманских стран не хотят», - подчеркнул он.

Эксперт уверен, что Меркель в итоге придется скорректировать свою позицию, причем не только на урвне риторики. 

«Мы убедились из заявлений фрау Меркель, сделанных ею в последние полтора месяца, что она, собираясь идти на четвёртый срок, несколько изменила свои взгляды, она скорректировала их вправо, она уже не говорит о том, что мы будем принимать всех мигрантов отовсюду». 

Веллер считает, что Меркель ради победы на выборах может представить любую программу.  «Это совершенно приспособленческая личность, прошедшая школу ещё в комсомоле в Восточной Германии, на самом деле интересуется только собственной карьерой. Провозглашаемые ею европейские ценности не более чем её способ делать политическую карьеру. Если понадобится взять ещё правее, чтобы остаться у власти, она это сделает».

Тем более что, по словам эксперта, возможны два сценария: «В ближайшие год-два в Европе или начнутся массовые антиисламские погромы доведенных до совершеннейшего бешенства  коренных жителей , которым практически запрещено защищаться под угрозой уголовного наказания. Либо законы Европы будут изменены таким образом, что всё это безумие с исламскими мигрантами будет закончено», - прогнозирует он.

Стоит отметить, что по последним социологическим данным, большая часть европейцев уверены, что миграционный поток многократно увеличивает вероятность террористических атак на ЕС.  Такие выводы были сделаны еще в июле  исследовательским центром Pew Research Center. В целом, проблема терроризма, как выяснилось, беспокоит 56% опрошенных европейцев.
Другой опрос  (Sputnik.Мнения) свидетельствует, что половина европейцев думает, что власти намеренно скрывают преступления мигрантов
 
Несмотря на все это, Европа остается самым привлекательным местом на новогодние праздники. Россияне не намерены отказываться от путешествия из-за теракта. Никаких ограничений, как и после трагедии в Ницце, операторы вводить не намерены. 

Эксперты уверены, что введение каких-либо запретов на поездки в Европу не имеет смысла. При этом каждый может путешествовать на свой страх и риск, так как гарантий безопасности по нынешним временам никто и никому дать не может. «Нужно честно признать – Европа сегодня не имеет границ, и на территории Шенгена теракты могут совершаться в любом месте, в любом городе – они могут произойти в Варшаве или в Риме, или в Мадриде. Когда граница не контролируется, когда теоретически террористы могут передвигаться по всей Европе вообще бесконтрольно, то нужно, к сожалению, ожидать таких терактов и в других странах. Я думаю, силовые структуры, полиция это тоже понимают», – отметил Рар.
 

Автор:
____________

Читайте также:
  • Посла убили
  • За убийством российского посла стоят люди, которые не хотят сближения Москвы и Анкары
  • Эрдоган: Европа поддерживает терроризм

    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    Rosneft
    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".