Сказано
12 Марта 2015 18:22

Нарышкин: Россия не намерена закрываться от мира и открыта для зарубежного бизнеса

Россия не намерена «закрываться от мира» и заинтересована в том, чтобы зарубежный бизнес — в том числе и западный — спокойно работал в стране, заверил спикер Госдумы Сергей Нарышкин иностранных инвесторов. На встречу со спикером ГД прибыли представители иностранных бизнес-сообществ и крупных компаний, работающих в РФ, пишет «Российская газета».

Сергей Нарышкин поблагодарил иностранные компании, продолжающие работать в РФ, за «конструктивный подход и немалое мужество». «Вы понимаете абсурдность подхода, связанного с попытками изолировать РФ», — сказал он.

Антироссийские санкции уже нанесли ущерб как гражданам, так и бизнесу стран, которые их ввели. По сути, оценил Сергей Нарышкин, руководство этих государств «выставило счет к оплате» своему же национальному бизнесу. Последний вынужден расплачиваться за «совершенные внешнеполитические ошибки и просчеты правительств западных государств». Говоря о политике США, он назвал ошибкой «маниакальное мечтание о гегемонии». Просчетом же других стран, пошедших на поводу у штатов, стала «невозможность сопротивляться таким мечтаниям, забывая о национальных интересах».

Россия же, по словам парламентария, даже в условиях внешнего давления не собирается менять вектор развития: она остается демократическим правовым государством с открытой рыночной экономикой. «Мы не будем закрываться от мира, мы понимаем, что открытость и диалог — это абсолютно правильный подход, который себя уже доказал. Нашим приоритетом была и остается забота о предпринимательском климате», — подчеркнул глава нижней палаты парламента РФ.

Нарышкин представил аргументы в пользу того, что условия для инвесторов в РФ не ухудшились — российская экономика, несмотря на все трудности, остается стабильной, государство сохраняет возможность вкладывать в нее деньги. Несмотря на падение цен на энергоносители, а также курса рубля, экономика РФ продолжает развиваться, и, «в отличие от многих государств, наши внешние долги минимальны».

«Мы располагаем достаточными ресурсами, чтобы не только удовлетворять текущие потребности и расходы, в том числе и социальные обязательства государства, но и имеем возможность финансировать крупные проекты практически во всех отраслях», — обратил также внимание спикер. При этом власти, начиная с президента РФ, продолжают уделять пристальное внимание улучшению делового климата.

Представители иностранных компаний уверили, что не собираются уходить из России — на закрытой части встречи говорилось даже о планах расширения. Из-за санкционной политики своих стран европейские компании, работающие в РФ, уже потеряли порядка 30 процентов выручки, привел данные генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Подготовила Софья Давыдова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".