Статья
13 Мая 2015 19:26

Навального оставили на свободе

Навального оставили на свободе
Фото: Youtube

Суд не стал менять Алексею Навальному условный срок по делу «Кировлеса» на реальный. При это оппозиционеру продлили испытательный срок на три месяца, до пяти с половиной лет.

Эксперты ранее предполагали, что мера наказания останется прежней.

По мнению политолога Александра Ципко, «посадка» Навального могла бы обострить и без того напряжённую обстановку в обществе.

Политолог Максим Жаров считает, что власть заинтересована в превращении Навального и его партии в системных оппозиционеров. «Их пытаются заманить участием в выборах, и не случайно было заявлено, что Партия «РПР-Парнас» в союзе с «Партией прогресса» Алексея Навального планирует в сентябре 2015 года принять участие в выборах в Законодательные собрания Новосибирской, Калужской и Костромской областей», — говорит он.

По словам эксперта, замена условного срока на реальный была возможна только в случае принятия Вашингтоном «списка Немцова», который подготовил Михаил Касьянов. «Если эта инициатива будет поддержана американцами и будут предприняты практические шаги, тогда случится очередной виток противостояния власти и несистемной оппозиции. В этих условиях возможна замена условного срока на реальный», — полагает Жаров.

Журналист Николай Сванидзе ранее выразил точку зрения, что власти пока сами не определились, что им делать с опальным блогером и политиком. «Думаю, по Навальному до сих пор не приняли окончательного решения во власти. Они думают, что с ним делать, в каком положении он им выгоднее. Полагаю, есть разные точки зрения на этот счет. И эти точки зрения борются между собой. А какая из них возобладает, сказать не сможет никто», — отметил эксперт.

Со своей стороны писатель Илиас Меркури считает, что власть дала установку на неприкосновенность Навального, именно поэтому он до сих пор на свободе. «К нему есть особый подход. Вопрос только в том, чем он заслужил этот особый подход. Такое чувство, что его кто-то очень сильно любит», — полагает Меркури.

Наблюдатели также отмечали, что внимание правоохранителей к Навальному только на руку оппозиции, так как повышает интерес общественности к ее деятельности.

С просьбой изменить условия наказания оппозиционеру ранее обратилась Федеральная служба исполнения наказаний. 13 мая Люблинский суд Москвы отказал в удовлетворении ходатайства ФСИН. «Оснований для отмены условного наказания нет»,— огласила решение судья Оксана Зарецкая, сообщает «Коммерсант».

С ходатайствами о замене Навальному условного срока реальным ФСИН обращается в суд регулярно. Только с начала года их было направлено не менее пяти. Поводами для изменения приговора оппозиционеру представители ФСИН преимущественно считают его участие в массовых акциях и административные штрафы, которые Навальный за них получает.

Как полагает ФСИН, на этот раз Навальный нарушил порядок отбывания условного наказания, когда осуществлял несанкционированную агитацию в московском метро (раздавал листовки). За это он был помещен под административный арест сроком на 15 суток.

Напомним, что согласно условиям испытательного срока, которые суд определил оппозиционеру в рамках дела «Кировлеса», Навальному запрещено совершать административные правонарушения.

Материал подготовил Вадим Погиба
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".