Статья
14 Декабря 2016 20:32

Не множить сущности

Немецкий посол на Украине Эрнст Рейхель знает цену словам и договоренностям. Такой вывод можно сделать по его реакции на призывы украинских политиков расширить количество участников переговоров по урегулированию конфликта Киева с Донбассом: «Мы бы не стали преградой на пути реформирования минского формата переговоров, если бы были уверены, что это увеличило бы шансы достичь единого мнения».

Для убеждения настырных украинцев добавлен и практический аргумент: «Мы не уверены, что шансы возрастут, если мы расширим формат и будут другие участники переговоров. По нашему опыту, чем больше круг участников переговоров, тем меньше шансов, что они будут эффективными».  

Вместе с очередным подтверждением неприятной для украинской стороны возможности проведения выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей до передачи границы и формулы Штайнмайера, эти реплики признание того, что Берлин намерен следовать собственным принципам как в отношении всего Комплекса мер, так и в первоочередных шагах, обговоренных главами государств «нормандской четверки» в Париже и Берлине. 

Вряд ли кто-то считает минские переговоры эффективными. Причина в том, что Украина затягивает выполнение минского комплекса мер, в том числе подменяя реальное выполнение уже достигнутых договоренностей демагогией об увеличении числа переговорщиков. Разумеется за счет стран, жестко настроенных по отношению к России, не говоря уже о республиках  Донбасса.

Первоначально эту роль в Киеве отводили США. Однако те оказались не вполне последовательны. То они были готовы к переговорам, то вдруг шли на попятный. Госдеп боялся завязнуть в процессе, у которого не было перспективы завершения до конца срока Обамы. Поэтому в Киеве ставка была сделана на то, чтобы дождаться итогов американских выборов. Избрание Клинтон позволяла усилить давление на Москву. 

После неожиданной победы Трампа в украинской столице приуныли. Но не на долго. Теперь там твердят о каком-то эксцентричном «будапештском формате», либо о не менее чудноватом расширении минских переговоров за счет одной из восточноевропейских стран. Один вариант фантастичнее другого. 

Как известно, главным противником расширения минского и нормандского форматов является Германия. Именно Берлин не хочет привлечения американцев. Для Меркель это было бы откровенной констатацией провала ее усилий в качестве главного европейского миротворца и самого влиятельного главы страны ЕС. Судя по  словам Рейхеля, Берлин не намерен поступаться этими статусами и впредь. 

Понятно, что неизменность этой позиции не заставит Порошенко выполнять Минские  соглашения. Все по тому же сценарию украинских петляний. Киев в очередной раз предложит «новоизобретенные» аргументы и варианты. А когда они очередной раз не будут поддержаны, опять поднимет вопрос о расширении минского формата. Количество карт в киевской колоде не увеличивается. Можно сколько угодно призывать не множить сущности без необходимости. Украина будет пытаться предъявлять эти «новые» сущности, затягивая переговоры и делая вид, что эту ее игру никто не раскусил. 

Остается лишь констатировать, что Минские соглашения уже точно продлеваются на весь следующий год. А затем и еще на несколько лет. Как мы и говорили в конце 2015-го, в самом оптимистичном варианте конфликт может быть урегулирован не менее чем за 5-6 лет. С такой же уверенностью теперь можно утверждать, что стороны за этот год стали еще дальше друг от друга. И, если быть реалистами, то нужно готовиться к более длительной заморозке.  

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков специально для «Актуальных комментариев»

Все статьи автора

____________

Читайте также:
  • Конец интриги
  • Упущенные возможности
  • Куда склоняют Украину



    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".