Статья
625 24 Декабря 2015 9:39

Недипломатичная дипломатия

Резкие (и названные уже многими «недипломатичными») слова заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова о расширении списка российских компаний, подпадающих под санкции США, не случайны и вполне укладываются в контекст внешнеполитической интриги последних недель. Эта интрига сводится к имплементации и интерпретации Минских соглашений.

Украина не торопится, да и не собирается выполнять взятые на себя обязательства. Запад – ЕС и США – лишь негромко журит Киев за это, как Джо Байден во время своего недавнего визита на Украину. Линия Порошенко вполне ясна – тянуть и дальше с исполнением Минска-2 и последующих договоренностей на его основе.

Это позволяет украинскому президенту:

Во-первых, не совершать рискованных действий во внутренней украинской политике. А любой законопроект по Донбассу относится именно к таковым. Малейший компромиссный шаг автоматически вызывает обвинения в предательстве национальных интересов, сдаче позиций Кремлю и т.д.

Во-вторых, «подставлять» одновременно Россию. Запад, видя, что Минские соглашения не исполняются, автоматически продлевает санкции, как это сделал на неделе ЕС, пролонгировав их до 1 июля 2016 года. В противном случае Россия «ходила бы» только под крымскими санкциями.

В-третьих, ослаблять позиции ДНР-ЛНР. Социально-экономическая ситуация там куда более напряженная, поскольку пребывание их в «серой зоне» наносит по ним удар более серьезный, чем просто экономический кризис в России и на Украине.

Более того, официальный Киев сознательно играет на обострение ситуации, поскольку в условиях перманентного кризиса ему легче объяснять международному сообществу свое нежелание идти на компромисс. И то, как Порошенко вел себя относительно энергетической блокады Крыма, и принятие правительством Яценюка решения о запрете торговли с полуостровом, и их заявления о России последних дней явно свидетельствуют, что власти Украины сознательно избирают путь затягивания кризиса.

В этих условиях Запад предпочитает не давить на Киев, хотя прекрасно видит, что тот не собирается исполнять договоренности и постоянно провоцирует Россию. Мотивация ЕС и США также понятна – они не хотят новых волнений и нестабильности на Украине. Нажим на Порошенко и Яценюка, как они полагают, будет означать именно это.
***   

Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры
____________

Читайте также:


21 Января 2019 Главное
Кто угодно, кроме Порошенко
 Кто угодно, кроме Порошенко К 9 февраля станет известен окончательный состав участников президентской кампании на Украине. На днях один из ведущих украинских интеллектуалов Владимир Горбулин в своей статьей на «Зеркале неделе» высказал позицию, под которой подписались бы многие как украинские, так и западные аналитики. По его мнению, «ряд кандидатов в президенты и политических партий не просто ориентированы на Россию, а полностью растворены...
21 Января 2019 Анонс
Ставки растут: переговоры с Украиной по газу
 Ставки растут: переговоры с Украиной по газу 21 января в Брюсселе пройдут трехсторонние переговоры по газу на министерском уровне в формате Россия-Украина-Еврокомиссия. Главной темой для обсуждения станет вопрос транзита газа через Украину, а также строительство новых газовых проектов, из-за которых Украина может потерять значительную часть доходов бюджета.
19 Января 2019 Новости
Сжигать мосты: власти Украины настроены на полный разрыв дипотношений с Россией
 Сжигать мосты: власти Украины настроены на полный разрыв дипотношений с Россией 18 января министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о разрыве 49 соглашений с Россией. По его словам, действие ещё почти 50 документов может быть прекращено. Эта новость активно обсуждается в украинских СМИ, которые сообщают о скором разрыве дипломатических отношений с Россией.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".