Статья
24 Декабря 2015 9:39

Недипломатичная дипломатия

Резкие (и названные уже многими «недипломатичными») слова заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова о расширении списка российских компаний, подпадающих под санкции США, не случайны и вполне укладываются в контекст внешнеполитической интриги последних недель. Эта интрига сводится к имплементации и интерпретации Минских соглашений.

Украина не торопится, да и не собирается выполнять взятые на себя обязательства. Запад – ЕС и США – лишь негромко журит Киев за это, как Джо Байден во время своего недавнего визита на Украину. Линия Порошенко вполне ясна – тянуть и дальше с исполнением Минска-2 и последующих договоренностей на его основе.

Это позволяет украинскому президенту:

Во-первых, не совершать рискованных действий во внутренней украинской политике. А любой законопроект по Донбассу относится именно к таковым. Малейший компромиссный шаг автоматически вызывает обвинения в предательстве национальных интересов, сдаче позиций Кремлю и т.д.

Во-вторых, «подставлять» одновременно Россию. Запад, видя, что Минские соглашения не исполняются, автоматически продлевает санкции, как это сделал на неделе ЕС, пролонгировав их до 1 июля 2016 года. В противном случае Россия «ходила бы» только под крымскими санкциями.

В-третьих, ослаблять позиции ДНР-ЛНР. Социально-экономическая ситуация там куда более напряженная, поскольку пребывание их в «серой зоне» наносит по ним удар более серьезный, чем просто экономический кризис в России и на Украине.

Более того, официальный Киев сознательно играет на обострение ситуации, поскольку в условиях перманентного кризиса ему легче объяснять международному сообществу свое нежелание идти на компромисс. И то, как Порошенко вел себя относительно энергетической блокады Крыма, и принятие правительством Яценюка решения о запрете торговли с полуостровом, и их заявления о России последних дней явно свидетельствуют, что власти Украины сознательно избирают путь затягивания кризиса.

В этих условиях Запад предпочитает не давить на Киев, хотя прекрасно видит, что тот не собирается исполнять договоренности и постоянно провоцирует Россию. Мотивация ЕС и США также понятна – они не хотят новых волнений и нестабильности на Украине. Нажим на Порошенко и Яценюка, как они полагают, будет означать именно это.
***   

Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры
____________

Читайте также:


24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".