Статья
518 24 Декабря 2015 9:39

Недипломатичная дипломатия

Резкие (и названные уже многими «недипломатичными») слова заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова о расширении списка российских компаний, подпадающих под санкции США, не случайны и вполне укладываются в контекст внешнеполитической интриги последних недель. Эта интрига сводится к имплементации и интерпретации Минских соглашений.

Украина не торопится, да и не собирается выполнять взятые на себя обязательства. Запад – ЕС и США – лишь негромко журит Киев за это, как Джо Байден во время своего недавнего визита на Украину. Линия Порошенко вполне ясна – тянуть и дальше с исполнением Минска-2 и последующих договоренностей на его основе.

Это позволяет украинскому президенту:

Во-первых, не совершать рискованных действий во внутренней украинской политике. А любой законопроект по Донбассу относится именно к таковым. Малейший компромиссный шаг автоматически вызывает обвинения в предательстве национальных интересов, сдаче позиций Кремлю и т.д.

Во-вторых, «подставлять» одновременно Россию. Запад, видя, что Минские соглашения не исполняются, автоматически продлевает санкции, как это сделал на неделе ЕС, пролонгировав их до 1 июля 2016 года. В противном случае Россия «ходила бы» только под крымскими санкциями.

В-третьих, ослаблять позиции ДНР-ЛНР. Социально-экономическая ситуация там куда более напряженная, поскольку пребывание их в «серой зоне» наносит по ним удар более серьезный, чем просто экономический кризис в России и на Украине.

Более того, официальный Киев сознательно играет на обострение ситуации, поскольку в условиях перманентного кризиса ему легче объяснять международному сообществу свое нежелание идти на компромисс. И то, как Порошенко вел себя относительно энергетической блокады Крыма, и принятие правительством Яценюка решения о запрете торговли с полуостровом, и их заявления о России последних дней явно свидетельствуют, что власти Украины сознательно избирают путь затягивания кризиса.

В этих условиях Запад предпочитает не давить на Киев, хотя прекрасно видит, что тот не собирается исполнять договоренности и постоянно провоцирует Россию. Мотивация ЕС и США также понятна – они не хотят новых волнений и нестабильности на Украине. Нажим на Порошенко и Яценюка, как они полагают, будет означать именно это.
***   

Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры
____________

Читайте также:


17 Ноября 2018 Новости
Климкин: США пообещали Украине членство в НАТО
 Климкин: США пообещали Украине членство в НАТО Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что США гарантируют Украине членство в НАТО в самое ближайшее время. Чиновник обсуждал этот вопрос в рамках Комиссии стратегического партнерства Украина-США.
16 Ноября 2018 Новости
Украина в панике: «Россия перекроет Азовское море в любую минуту»
 Украина в панике: «Россия перекроет Азовское море в любую минуту» Россия в ответ на агрессивные действия властей Украины может закрыть Азовское море для прохода украинских судов, заявил член Совфеда по обороне Франц Клинцевич. Это заявление было моментально растиражировано украинскими СМИ, которые опасаются ответных действий Москвы.
15 Ноября 2018 Новости
Непреодолимая пропасть. Что мешает Украине вступить в ЕС
 Непреодолимая пропасть. Что мешает Украине вступить в ЕС Совет Европы инициирует новый проект, в рамках которого юристы смогли бы проконсультировать украинские власти по вопросам административно-территориального деления в Донецкой, Луганской, Харьковской и Тернопольской областях.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".