Статья
20 Августа 2015 22:16

Неформальный разговор

В Берлине состоялась встреча в «нормандском формате» на уровне экспертов. Много спорных вопросов осталось за скобками. Однако стало очевидно, что Россия не согласится расширить «нормандский формат» за счет новых участников.

Ожидалось, что встреча расставит все точки над «I». Так, по мнению главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, встреча экспертов в «нормандском формате» может показать, что Киев не выполняет Минские соглашения.

«Встреча завершилась. Могу сказать, что она прошла в конструктивном ключе. Стороны обсудили вопросы, связанные с реализацией конституционной реформы на Украине», – прокомментировал итоги встречи представитель посольства России в Германии, которого цитирует ТАСС.

Не в публичной плоскости

Кстати, несмотря на настоятельные рекомендации российского МИД привлечь к совещанию на уровне экспертов представителей ДНР и ЛНР, это предложение было отвергнуто.

Сегодня в Берлине эксперты встречались по инициативе главы МИД Германии Франк-Вальтера Штайнмайера.

Первая встреча экспертов состоялась во время новой фазы обострения ситуации на Донбассе, что во многом осложнило диалог.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко отмечает, что эксперты прорабатывают спорные вопросы и приходят к какому-то общему знаменателю для того, чтобы потом политики могли не просто приезжать и начинать диалог, а приезжать на принятие уже подготовленных решений.

«Поэтому ожидать от встречи экспертов каких-то заявлений, действий или еще чего-то бессмысленно. Встреча экспертов – это чисто техническое мероприятие. Насколько я знаю, там встречаются юристы. Разумно предположить, что они будут обсуждать юридические вопросы, то есть конституционную реформу, изменение законодательства и т.д. Но это не будет относиться к публичной плоскости абсолютно и они не могут принимать решения», – сказал он «Актуальным комментариям».

У Европы ничего не получится

Как отмечает политолог Семен Уралов, часть европейских элит поняла, что Киев водит их за нос и Минские соглашения никто выполнять не собирается. «Киев намеренно идет на эскалацию конфликта. Поэтому европейские игроки пытаются перехватить инициативу и склонить киевское руководство к выполнению условий урегулирования. Это вызвало активизацию проамериканских сил в Европе. Польша и другие члены ЕС, которые находятся под внешним управлением США, начали пытаться включиться в украинскую партию», – сказал он «Актуальным комментариям».

По мнению политолога, у Европы ничего не получится, потому что у нее нет никаких инструментов влияния. «Кредиты они все равно ссужают, потому что их принуждает к этому Вашингтон, а военной силы и возможности как-то повлиять на Украину у них в принципе нет», – пояснил Уралов.

Нас не слышат

Глава фонда «Народная дипломатия» Алексей Кочетков отмечает, что когда представители западного экспертного сообщества слышат аргументы, которые приводят с нашей стороны, они вдруг просто становятся невосприимчивы. «Им говорят, что проходят ежедневные обстрелы населенных пунктов. Они говорят: да-да, ДНР нарушает перемирие, нам сказали из Украины. И все, и какие дальше могут быть еще дополнительные аргументы», – сказал он «Актуальным комментариям».

По мнению политолога, переговоры на уровне экспертов ни к чему сейчас не приведут. «Очень правильно, что наша страна продолжает попытки разговаривать с этой публикой, но, увы, мне кажется, они еще не созрели к тому, чтобы начать с Россией диалог. Тем более что экспертное сообщество же тоже не висит в воздухе, оно не отдельно от общества или от власти, а испытывает определенные настроения. Сейчас в Европе проходят самые масштабные за всю историю учения НАТО, опять пошла волна антироссийских и русофобских публикаций. Происходит нагнетание ситуации, причем на уровне какого-то совершенного сюра. Поэтому я думаю, что какого-то серьезного результата достигнуто не будет, но, тем не менее, нас услышат. По крайней мере, эти слова прозвучат, даже если люди сделают вид, что они ничего не видели, ничего не слышали и откажутся хотя бы в каких-то частях с нами соглашаться, я думаю, что все равно это не бесполезно», – говорит он.

Идею проведения встречи выдвинул министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. «Уверен, что встреча экспертов в «нормандском формате» поможет расставить точки над i и покажет, что украинская сторона свои обязательства не выполняет», – заявлял глава МИД России Сергей Лавров.

Расширения «нормандского формата» не будет

По информации украинских СМИ, на переговорах в Берлине 24 августа Петр Порошенко будет настаивать на расширении «нормандского формата». В частности, он желает включения Польши в число переговорщиков.

Ищенко убежден в том, что Россия на это не согласится. «Москву вполне устраивает формат с Парижем и Берлином. Любое расширение формата будет означать, что за столом переговоров увеличиться количество оппонентов России и, соответственно, ей сложнее будет вести переговоры. Соединенные Штаты давно пытаются пробиться и в нормандский, и в минский форматы. Россия все время это блокирует. Не имеет смысла для России расширять формат», – говорит он.

Россия на это не пойдет никогда

Журналист Александр Чаленко также считает, что Россия на это не пойдет никогда. «По большому счету, все остальные участники нормандской четверки настроены против России. И если сейчас еще США в нее пустить, это вообще будет глупо. Мы прекрасно понимаем, что Америка постоянно будет ставить палки в колеса. Она, в отличие от Берлина и Парижа, не хочет урегулирования конфликта.

Американцы прекрасно понимают, что такое минские договоренности – это же не сдача ДНР и ЛНР, это легализация ДНР и ЛНР, пусть даже под названием «отдельные районы Донецкой и Луганской области».

Пусть они хоть так себя называют, но на самом деле мы прекрасно понимаем, что Донецк и Луганск все равно будут независимы от Киева. И когда два независимых анклава существуют внутри государства, когда центр не контролирует все свои территории, значит, это не вполне полноценное государство. А если не вполне полноценное государство, то в какой-то момент по инерции оно будет стремиться к развалу.

Например, такого же статуса потребуют Харьков, Запорожье, Львов и т.д.. Они могут сказать: «какого черта Донецк с Луганском имеют такой статус, а мы не имеем?». Соединенные Штаты это прекрасно понимают, и они будут пытаться помогать Киеву саботировать минский процесс, вот и все. Россия не должна идти на расширение», – сказал он «Актуальным комментариям».

Расширение формата бессмысленно для России

Алексей Кочетков полагает, что расширять «нормандский формат» бесполезно, потому что это только усилит сторону, которая поддерживает политику войны.

«Ведь мы знаем прекрасно, что Польша – это американский жандарм в Европе. Это страна, чья политика полностью подчиняется интересам Госдепа США и которая абсолютно несамостоятельна. Поэтому это бессмысленно для российской стороны и более того, это лишь будет поощрять польские амбиции в этом регионе. Получается, что Польша может стать основным политическим игроком в Восточной Европе. А ведь у Польши в последние 20 лет внешней политики не было никакой. Они ни в чем практически не участвовали, если это не было связано с деньгами и с Евросоюзом. Это тенденция, которой не нужно способствовать, потому что она усилит позиции антироссийских сил в переговорном процессе», – подчеркивает он.

Эксперт настаивает на том, что польская традиция аполитична. «Полякам во все времена был присущ излишний романтизм, который не позволяет им мыслить здраво, и в некоторых случаях они способны совершать совершенно непонятные другим европейцам поступки в пользу своим каким-то идеалистическим представлениям, в ущерб своим прямым интересам. Когда все будут договариваться, поляки будут это дело блокировать или вносить какие-то ненужные дополнительные требования. Я думаю, идея эта родилась не в Варшаве, а в Вашингтоне, и это полностью в интересах Вашингтона», – заключает он.

Автор:
1 Января 2017 Анонс
Австрия становится председателем ОБСЕ
 Австрия становится председателем ОБСЕ 1 января 2017 года Австрия примет у Германии председательство в ОБСЕ. В рамках работы в ходе своего председательства в ОБСЕ Австрия сосредоточится на разрешении конфликта на Украине, заявил министр иностранных дел страны Себастьян Курц.
8 Декабря 2016 Анонс
Совет министров ОБСЕ состоится в Гамбурге
 Совет министров ОБСЕ состоится в Гамбурге 8-9 декабря в Гамбурге состоится министерская встреча ОБСЕ, на которой может быть поднят вопрос о размещении вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе. Такое заявление сделал официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер.
2 Декабря 2016 Новости  Киев отключил воду ЛНР Украина прекратила подачу воды в ЛНР по второму питающему республику водоводу. Об этом на брифинге сообщил уполномоченный представитель республики на переговорах участников Контактной группы Владислав Дейнего.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".