Комментарий
4655 23 Июля 2018 15:42

Немцы не хотят ссориться с Россией

Александр Рар политологАлександр Рар

Александр Рар
политологАлександр Рар
По мнению большинства (66%) граждан Германии, строительство газопровода «Северный поток 2» — правильное и нужное решение. Об этом сообщают данные опроса исследовательского института Forsa.

О том, чем руководствуются немцы, положительно оценившие строительство газопровода — интересами Германии или личным позитивным отношением к России, «Актуальные комментарии» спросили у политолога Александра Рара.

— Даже несмотря на все эти встряски общественного мнения во время украинского кризиса, все равно большинство немцев, вот эти 66%, не хотят ссориться с Россией и относятся к ней по-прежнему дружелюбно.

В Германии ситуация отличается от ситуации в Прибалтике, Польше или Англии. Надо понимать, что у Германии после Второй мировой войны — постоянные попытки сблизиться с Россией, чтобы забыть прошлое и искупить свою вину во время войны. Все-таки немцы признают факт нападения на СССР. 

Здесь существует много организаций, которые занимаются примирением двух народов — и небезуспешно, все это проводится в последние 70 лет. Корни этого запущены в немецкое общество — и многие немцы заражены этим позитивным духом. 

Что касается энергетики, Трамп не понимает и не хочет понимать сути энергетического альянса между Германией и Россией. Дело не только в том, что немцы покупают такое количество газа из России, а еще и в том, что крупные немецкие фирмы были частью энергетической инфраструктуры РФ. 

Россия предоставила привилегии западным и немецким фирмам. Сейчас эти фирмы действуют втихомолку. Об этом известно в Германии. Поэтому покупка газа воспринималась как что-то взаимообогащающее в отношении двух стран, но ни в коем случае — не зависимость Германии только от России.
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".