Статья
1168 31 августа 2010 19:31

Симонов: в России не хватает специалистов

Задачи модернизации совершенно не соответствуют тому, что мы видим в образовании, считает политолог Константин Симонов.

«Ректоры вузов признают, что падение школьного образования чудовищно, особенно по математике. Инновации заключаются в высоких технологиях, основа которых – математика и информатика. Если посмотреть результаты ЕГЭ этого года, то самый высокий процент «двоек» именно по этим предметам. Средний балл по физике – в четверке худших результатов, а это обязательный предмет в инженерных специальностях», - заявил эксперт в интервью «Актуальным комментариям».

Немного лучше ситуация в химии и биологии, но все говорит о том, что ситуация очень сложная в тех сферах, которые относятся к инновациям, отметил Константин Симонов.

«Выпускники ПТУ, безусловно, нужны, но они инноваторы. Нужно развивать среднее образование, система профучилищ нуждается в немедленном восстановлении. Но это не вопрос инноваций. Нам нужен скачок. Если человек элементарно не знает математики и физики, каким бы он не был народным гением – это не инновации. Проблемы школьного и высшего образования по этим важным техническим дисциплинам не решить, сколько ни занимайся профтехучилищем. Удивляет, что в принятой Стратегии развития до 2020 года раздел «образование» вообще отсутствует», - сказал собеседник.

Он также отметил: «Что касается нефтегазовой сферы, то ситуация крайне тревожная. Сейчас много говорится о том, что наше будущее -  за освоением шельфа. Но при этом в год готовится всего 90 специалистов по работе на шельфе. Для сравнения: на одной платформе BP, которая затонула,  работает несколько тысяч человек.  Кто же будет на таких платформах работать у нас? Кто же будет воспитывать буровиков на такой платформе? Где их взять физически?».

«Актуальная тема – сжижение газа, специалистов здесь также никто не готовит, учебников нет, хотя нефтегазовая сфера является ключевой в стране. Хорошо, что есть завод на Сахалине и есть специалисты, которые работали в процессе его запуска, и сейчас завод на них переключается. Они учились в процессе работы.  В России еще есть действительно качественные вузы в Уфе, Ухте, Губкинский - это заслуга как самих вузов, так и тех компаний, которые им помогают,  но в целом по профильному образовании ситуация огорчительная», заключил собеседник.

Напомним, что сегодня на заседании Госсовета и Комиссии по модернизации президент Дмитрий Медведев обратил внимание на то, что  в регионах при участии работодателей должны быть разработаны программы развития профессионального образования, направленные на достижение стратегических целей и инноваций.

«Такого рода работа должна вестись не только на уровне Федерации, такого рода программы должны быть в каждом регионе. Я хотел бы, чтобы присутствующие здесь руководители территорий такого рода программы подготовили, а там, где их уже создали, - посмотрели на перспективу их реализации с учетом потребностей сегодняшнего дня», - сказал Дмитрий Медведев.

Он также сообщил, что намерен дать поручение по поддержке финансовыми ресурсами на конкурсной основе комплексных региональных программ развития профессионального образования.
 

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".