Статья
1087 14 октября 2010 22:14

Германия поможет России во всех отраслях индустрии

Германия поможет России во всех отраслях индустрии
Фото: Shutterstock

Германия готова и должна оказывать «существенную помощь» программе модернизации российской экономики, сообщила канцлер ФРГ Ангела Меркель на заседании влиятельного Комитета Восточной и Центральной Европы Германских Промышленников.

Канцлер Германии сказала: «Россия является нашим стратегическим партнером, и не только на бумаге», сообщает MIGnews.com.

Меркель заявила, что и у Германии, и у Европейского Союза, есть «огромный интерес» в том, чтобы Россия стала ближе к Европе. Она указала на то, что залогом укрепления связей с Россией является успешное осуществление программы модернизации, предложенной президентом Медведевым и премьером Путным.

Канцлер подчеркнула, что готова оказать помощь России «во всех отраслях индустрии».

Необходимо отметить, что во вторник, 12 октября президенты России и ФРГ Дмитрий Медведев и Кристиан Вульф обсуждали российско-европейскую инициативу Партнерства для модернизации.

Дмитрий Медведев сообщил, что данная тема имеет очень большое значение в свете курса российского руководства на модернизацию страны и избавление от сырьевой направленности ее экономики.

«В этом плане мы очень рассчитываем на развитие добрых отношений с Германией», - подчеркнул глава российского государства.

Медведев отметил, что Германия и Россия могли бы активнее развивать сотрудничество в сфере инвестиций.

«Сейчас, может быть, максимально благоприятный период для этого и в смысле создания новых объектов - таких, как инноград "Сколково", и в смысле обычных, более рутинных, но от этого не менее важных инвестиций», - сказал российский президент.

Медведев также выразил уверенность, что германский бизнес будет активно участвовать в российском проекте «Сколково».

 

Наталья Тоганова  к. э. н., младший научный сотрудник Центра европейских исследований, ИМЭМО РАН:

Россия остаётся важным экономическим и политическим партнёром Германии, в то же время германский бизнес, следуя общемировым тенденциям, стремится в Азию.

В кризисной ситуации в 2009 году произошел значительный спад германского экспорта в Россию (в стоимостном выражении более чем на 30%). На азиатских рынках, напротив, спрос на германскую продукцию сохранился. Эту тенденцию хорошо иллюстрирует автомобильный рынок: несмотря на кризис в Азии германские компании открывают новые производственные мощности, например в Китае.

При этом следует отметить, что оценки полугодовой давности, что, мол, Восточная Европа становится менее важным партнёром для ФРГ, кажутся теперь не совсем верными.

Цифры последних месяцев показывают, что рынок очень быстро восстанавливается. Это хорошо видно опять же по спросу на автомобили: спрос растет. Но это не означает, что тренд на смешение акцента в мировой торговле с Европы на Азию будет прерван. Строить иллюзий тут не стоит: азиатский рынок является привлекательным для германских компаний, так как там больше спроса в силу большего количества населения.

Если говорить о возможных областях сотрудничества между ФРГ и РФ (где есть заинтересованность обеих сторон), то в первую очередь нужно назвать: энергосберегающие технологии, энергетику и другие «зеленые» технологии. В прошлом году германское министерство экономики и технологии выпустило программный документ, где перечислены именно эти области. Для РФ эти области, если судить по Стратегии 2020 и иным документам, также важны.

Что касается облегчения визового режима и влияние его на бизнес-контакты, то надо сказать, что в России доминирует крупный бизнес, поэтому никакого значительного развития в этом сегменте, если мы отменим визы, не будет. Понятно, что ни у кого из руководства крупных российских компаний сейчас не возникает проблем с тем, чтобы съездить в Германию на переговоры. Для крупного германского бизнеса также вряд ли есть проблемы в этой области. Что касается малого бизнеса: в ФРГ существует много маленьких фирм, которые выпускают узкоспециализированную продукцию. Однако они в меньшей степени сталкиваются со сложностями из-за виз (если сравнивать с российскими компаниями): в ФРГ сильно развита господдержка по продвижению отечественных товаров заграницей и организации деловых поездок.

Поэтому нужно сначала понять, о ком идёт речь, когда мы говорим об облегчение визового режима. В этом вопросе очень часто доминирует субъективная оценка. Хорошо помня о потраченном времени на получение визы, довольно часто забывают, что проблема отмены виз не сводится только к облегчению поездок студентов и бизнесменов. В Европе есть страх потока нелегальных мигрантов. Это никак не связано с жителями Москвы, которые по уровню своего дохода сравнимы с некоторыми регионами ЕС, речь идет о всей России, где есть регионы значительно менее благополучные.

Не последнюю роль играет и политический фактор: отменив визы, но продолжая критиковать ситуацию вокруг защиты прав человека в некоторых регионах РФ, западные страны (в том числе и ФРГ) могут получить дополнительный поток мигрантов, претендующих на политическое убежище. Кроме того, не следует забывать, что безвизовый режим должен быть согласован со всеми шенгенскими странами.

Интересной темой для российско-германских дискуссий может оказаться проблема, которая активно обсуждается в Германии, об отношении немцев к приезжим мусульманам. В России уже на протяжении многих веков мирно сосуществуют и христиане, и мусульмане. Это опыт интересен для других стран.

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".