Статья
880 28 октября 2010 16:02

Лавров: Визит Медведева в Польшу будет позитивным

В Москве рассчитывают, что предстоящий в декабре визит президента РФ Дмитрия Медведева в Польшу позитивно повлияет на развитие двусторонних отношений, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Мы исходим из того, что визит Дмитрия Медведева должен стать действительно знаковым событием в наших отношениях», - сказал Лавров, выступая в Варшаве на открытии заседания Комитета по вопросам стратегии российско-польского сотрудничества.

По его словам, российско-польский саммит в Варшаве планируется на начало декабря.

Говоря о том, какие темы будут обсуждаться в ходе заседания Комитета, Сергей Лавров сообщил, что Комитет представит развернутый доклад главам государств, который ляжет «в основу финального этапа подготовки к планируемому на начало декабря российско-польскому саммиту в Варшаве».

«Исходим из того, что наша общая цель - сделать российско-польские отношения по-настоящему многогранными, развернутыми в сторону практических интересов простых людей, поддержать развитие широких контактов по линии общественности, регионов, малого и среднего бизнеса», - подчеркнул министр.

Он выразил удовлетворение «тенденцией к активизации двустороннего сотрудничества с Польшей по всем ключевым направлениям».

Как сообщили «Интерфаксу» в департаменте информации и печати МИД РФ, в рамках визита российского министра в Варшаву запланирована также встреча Сергея Лаврова с президентом Польши Брониславом Коморовским.

«В контексте развития двусторонних отношений с Польшей считаем принципиально важным закрепление имеющихся позитивных тенденций, «перезагрузку» российско-польского сотрудничества во всех областях на основе взаимоуважения и учета интересов друг друга, продолжение откровенного и заинтересованного диалога между Москвой и Варшавой», - отметил собеседник агентства.

По его словам, «неоднозначные страницы совместного исторического прошлого не должны негативно проецироваться на настоящее и будущее наших отношений, тем более отягощать их». В связи с этим дипломат высоко оценил работу Группы по сложным вопросам, вытекающим из истории российско-польских отношений, сопредседателями которой являются ректор МГИМО Алексей Торкунов и бывший глава МИД Польши Адам Ротфельд.

В департаменте проинформировали, что нынешнее заседание стратегического комитета пройдет в расширенном формате с участием представителей профильных российских и польских ведомств, а также основных координаторов механизмов двустороннего сотрудничества.

«Основная цель - провести комплексный анализ состояния российско-польских отношений, включая имеющиеся проблемные аспекты, наметить меры по дальнейшему совершенствованию двустороннего взаимодействия», - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что Лавров и Сикорский также проведут отдельную встречу. Они обсудят многие вопросы международной повестки дня в преддверии саммитов Совета Россия-НАТО, ОБСЕ, Россия-ЕС, а также польского председательства в Европейском союзе в 2011 году. В частности, речь пойдет об укреплении глобальной стабильности, продвижении российской инициативы о заключении Договора о европейской безопасности.

При этом, в Москве рассчитывают на скорейшее заключение соглашения с Польшей о порядке пересечения границы жителями Калининградской области.

«Применительно к Калининградской области нацелены на скорейшее заключение российско-польского межправительственного соглашения о порядке местного приграничного передвижения», - отметили в МИДе.

Во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что Сергей Лавров и его польский коллега Радослав Сикорский выступили с совместной инициативой о распространении сферы действия будущего соглашения на всю территорию Калининградской области и сопредельные регионы Польши.

«Надеемся, что совместными усилиями и при активной поддержке министров внутренних дел двух стран сумеем решить этот вопрос путем корректировки действующего регламента Европейских сообществ, ограничивающего приграничный район 30-километровой зоной», - заявляют на Смоленской площади.

Накануне визита российского министра иностранных дел в Польшу президент России Дмитрий Медведев отметил, что считает совместным долгом российского и польского руководства наладить отношения.

«Мы сейчас можем закрыть целый ряд очень печальных страниц. Причем сделать это осознанно и сделать это красиво, что называется», - заявил президент РФ 20 октября на встрече с участниками выездного заседания Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности.

Дмитрий Медведев отметил необходимость преодоления устаревших стереотипов и мнений, подчеркнув, что это необходимо менять путем общественного восприятия в отношении общей истории и «идей общественного примирения».

Президент РФ привел в качестве примера российско-польские отношения. «Казалось бы, очень трагичное происшествие позволило с двух сторон проделать путь, который по каким-то неведомым причинам, подчас иррациональным, невозможно было проделать до этого», - сказал глава государства.

В то же время он подчеркнул, что в любом случае будет часть общественности, «которая не воспринимает этих аргументов».

По дороге на встречу, рассказал Медведев, в Интернете он прочитал, что «наша коммунистическая партия пытается опровергать выводы соответствующей комиссии по катынскому делу».

«Тут нет комментариев. Я свои комментарии уже дал. Но это сила, которая имеет определенную поддержку в нашей стране, за ней стоят люди», - сказал глава государства.

Он пояснил, что этот пример свидетельствует о том, что есть подобные оценки и в других странах, есть силы, «которые занимают очень жесткую позицию, но это не значит, что мы должны отказаться от открытого и свободного общения».

В свою очередь, польский президент Бронислав Коморовский считает, что процесс примирения России и Польши будет продолжительным и нелегким.

«Мы должны попытаться. Нельзя утратить то особое настроение, которое появилось в польско-российских отношениях как в результате совместного присутствия премьер-министров двух стран у могил польских жертв в Катыни, так и в момент смоленской драмы», - сказал Коморовский, слова которого 18 октября передал телеканал «Россия 24».

По словам польского президента, процесс примирения будет нелегким. Он считает, что работа по примирению будет похожа, скорее, на «трудный марш», чем на «спринтерский бег».

Глава государства отметил, что хороший климат в польско-российских отношениях создают также жены президентов, которые спустя полгода после авиакатастрофы вместе посетили Смоленск и Катынь.

10 октября, в ходе траурных мероприятий у памятного камня на месте катастрофы самолета Ту-154, Светлана Медведева назвала апрельскую трагедию «страшной, невосполнимой утратой».

Супруга президента РФ сказала: «Нас собрала общая боль, скорбь и память о трагедии, которая произошла полгода назад. Здесь находятся родственники погибших. Сейчас им тяжело и трудно говорить об этом. И всех нас - президента России, весь российский народ, меня - глубоко потрясла эта страшная трагедия - гибель Леха Качиньского, его супруги Марии, всех пассажиров и экипажа самолета».

«Боль и скорбь Республики Польши переживали все россияне, все трудные дни мы были с вами и были готовы помочь вам пережить эту трагедию», - сказала она.

В истории двух стран немало непростых страниц, продолжила Светлана Медведева, «но российский и польский народы всегда находили способ уважать и поддерживать друг друга в трудную минуту».

«Всех нас объединяют одни ценности - любовь к ближнему, Родине, общее стремление к миру, забота, милосердие и желание помочь в трудную минуту. Эти общечеловеческие ценности объединяют нас всегда. Мы скорбим вместе с вами. Примите соболезнования от президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева, всего российского народа. Память о случившейся здесь трагедии, о ваших близких, на века останется в наших сердцах», - сказала супруга президента РФ.

«Шефствовать над паломничеством родственников погибших в Смоленске - большая честь», - заявила, в свою очередь, супруга президента Республики Польша Анна Коморовская, возглавившая польскую делегацию родственников погибших пассажиров и членов экипажа.

«В таком особом месте я даже не пытаюсь скрыть свое волнение. Я от всего сердца благодарю родственников погибших за приглашение... Только в семьях, которые хорошо знают своих близких, возникла идея завершить путь погибших. Спасибо, что сегодня с нами супруга российского президента Светлана Медведева. И особое спасибо ей за то, что сегодня она вместе с нами посетит особое для всех поляков место – Катынь», - сказала Анна Коморовская.

«Наше паломничество породило любовь. Это свидетельство нашей общей памяти и общей боли», - отметила супруга президента Польши.

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".