Статья
1009 2 ноября 2010 14:32

Доллар может обесцениться на 20%

Доллар может обесцениться на 20%
Фото: Shutterstock

Американский влиятельный финансовый аналитик Билл Гросс предрекает доллару обесценивание на 20% уже в ближайшие несколько лет, если Федеральная резервная система (ФРС) США продолжит действия по ослаблению кредитно-денежной политики, пишет «Взгляд» со ссылкой на Reuters.

По мнению эксперта, печать центральным банком триллионов долларов грозит «снижением ценности доллара в рамках предложения валюты на мировом уровне».

«Ослабление кредитно-денежной политики не только приводит к появлению большего количества долларов, но и к понижению доходности, которую получают по ним инвесторы. Кроме того, валютное стимулирование вызывает нежелание зарубежных инвесторов являться держателями долларов по текущим ценам или в текущей форме», – добавил Гросс.

Отметим, что инвесторы и эксперты ожидают заседания комитета ФРС по открытым рынкам, которое пройдет 2–3 ноября. Предполагается, что американский регулятор может принять решение о начале второго этапа валютного стимулирования, предполагающего выкуп с рынка гособлигаций и других активов.

Причем ожидания в отношении размера второго этапа валютного стимулирования перед заседанием ФРС в среду сильно расходятся – от 500 млрд долларов до 2 трлн долларов.

The New York Times напоминает, что в конце 2008 года на волне разразившегося в США финансового кризиса ФРС начала скупку казначейских обязательств и ипотечных ценных бумаг на сумму 1,7 трлн долларов. Сейчас инвесторы ждут новой накачки экономики деньгами, о чем недавно недвусмысленно намекнул глава ФРС Бен Бернанке.

Готовящиеся меры оправдывает целый ряд тревожных сигналов. Во-первых, это упорно не желающая снижаться безработица, которая застыла на отметке 9,6% от экономически активного населения. Во-вторых, это очередной пересмотр в сторону понижения прогноза роста ВВП в третьем квартале, который теперь ожидается не выше 2%. В-третьих, это незначительное повышение основных личных потребительских расходов всего на 0,8%.

Предполагается, что насыщение экономики денежной массой будет растянуто на многие месяцы. ФРС ежемесячно будет тратить на закупку ценных бумаг от 80 млрд до 100 млрд долларов, постоянно отслеживая ситуацию, чтобы удостовериться в том, что программа оказывает надлежащий эффект.

Комментарии экспертов

Политика ФРС, направленная на покупку и финансирование бюджетного дефицита и расходов США за счёт фактической эмиссии доллара, то есть увеличения денежной массы, является очень рискованной. Причём это рискованно не только для американской экономики как таковой, но и серьёзно дестабилизирует всю мировую финансовую систему. Прежде всего, именно этот процесс и вызвал международную «валютную войну». Ослабление национальной денежной единицы США приводит к встречным действиям со стороны Китая, Евросоюза и других игроков.

Но проблемы могут быть заложены, прежде всего, под фундамент самой американской экономики. Американская экономика, которая серьёзно зависит от внутреннего потребления и в последнее время испытывает проблемы с промышленным производством (о чём свидетельствует и уровень безработицы, и в целом общие экономические показатели), крайне нервно может отреагировать на ослабление национальной валюты.

Если раньше одной из ключевых составляющих американской монополии была относительно невысокая инфляция США и другие сдерживающие факторы (фактически из-за этого американскую валюту, помимо хождения и непроизводственного обеспечения, выбирали в качестве основной резервной валюты), то теперь ситуация может принципиально измениться.

В принципе, она уже меняется. Целый ряд стран переключает свои резервы в другие денежные единицы. В результате США могут потерять серьёзную поддержку национальной валюты, что, в конечном счёте, приведёт к обесцениванию доллара. Это явление может оказаться негативным, так как активизирует инфляционный процесс на американском рынке. В случае активизации инфляционных процессов может пошатнуться краеугольный камень американской экономики – потребление.

В целом, с позицией Гросса можно согласиться. Фактически, это констатация проблемы. Но пути решения будут достаточно жёсткими. Вопрос в том, насколько Вашингтон будет способен их предпринять. Прежде всего, нужны решения, связанные с сокращением бюджетного дефицита и внешних заимствований. Не факт, что правительство Обамы на это пойдёт.

Второе – это активизация международного сотрудничества, налаживание взаимодействия с ключевыми торговыми партнёрами, включая Китай и ЕС.

Третье необходимое направление – реформа самой системы потребления, которая сложилась в США.

Если в этих трёх направлениях будут происходить серьёзные и качественные изменения, то тогда сценарий событий, связанных с серьёзным обесцениванием долларовой системы как таковой, может оказаться предотвращён. В противном случае, если администрация Обамы будет продолжать экономический популизм в ущерб долгосрочным целям и бюджетной системе, негативный сценарий будет вполне вероятным. Причём, чем больше эта проблема будет откладываться, тем меньше возможностей будет предотвратить очередной кризис.

23 апреля 2024 Новости  Украину вооружают: политологи о новом пакете помощи США Одобрение Палатой представителей США нового пакета помощи Украине создало три интриги: как быстро начнет поступать помощь, как себя проявят это вооружение и те люди, которые будут его обеспечивать, а также какие можно ожидать ответные действия со стороны России. Политологи, авторы стрима ВЧК Алексей Чеснаков и Михаил Карягин в эфире 22 апреля обсудили эти и другие актуальные политические темы. 22 апреля 2024 Главное
Новый этап эскалации
 Новый этап эскалации Законопроект, одобренный Палатой представителей США о выделении военной помощи Украине, не окажет кардинального влияния на ход конфликта, но позволит Украине «выиграть время для восстановления своей армии и наращивания собственного оборонно-промышленного потенциала», считают американские эксперты. О том, что означает принятие этого законопроекта — в нашем материале.
19 апреля 2024 Новости  Украина близка к поражению: западные эксперты о проблемах с поставками оружия Без поставок оружия со стороны Запада Украина близка к поражению. Такого мнения придерживается целый ряд американских экспертов. При этом они обращают внимание на то, что из $113 млрд, выделенных Украине Конгрессом, около $68 млрд останутся в США и будут инвестированы именно в американскую промышленность. «Актуальные комментарии» подготовили обзор докладов на тему украинского конфликта, опубликованных американскими аналитическими центрами за последнюю неделю.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".