Статья
956 9 ноября 2010 18:46

Коморовский: Польша и Россия должны примириться

Президент Польши Бронислав Коморовский рассчитывает, что предстоящий визит в Варшаву президента России Дмитрия Медведева будет способствовать процессу примирения между двумя странами.

Бронислав Коморовский заявил в интервью польскому общественному телевидению: «Мы в Польше действительно хотели бы, чтобы этот визит обозначил ясные перспективы польско-российского примирения», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на польское англоязычное радио.

Президент Польши заявил: «Нам удалось примириться с немцами, нам удалось примириться с украинцами, нам удалось примириться почти со всеми наиболее важными соседями Польши. И вот теперь настал черед России, хотя это надо делать без наивности. Я хочу использовать свое пребывание на посту президента для того, чтобы предпринять усилия для достижения примирения с Россией».

Президента России ждут в Варшаве 6 декабря.

Коморовский отметил, что в ходе визита в Польшу главы российского государства он хотел бы поднять вопрос об общей памяти и почтить жертв авиакатастрофы под Смоленском.

«Это был бы важный и символический шаг, который бы показал, что трагедия под Смоленском сделала нас ближе, поскольку это был польский самолет с польской государственной делегацией, и все это произошло на российской земле», - подчеркнул президент Польши.

Как сообщали ранее «Актуальные комментарии», в конце октября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в Москве рассчитывают, что предстоящий в декабре визит президента РФ Дмитрия Медведева в Польшу позитивно повлияет на развитие двусторонних отношений.

«Мы исходим из того, что визит Дмитрия Медведева должен стать действительно знаковым событием в наших отношениях», - сказал Лавров, выступая в Варшаве на открытии заседания Комитета по вопросам стратегии российско-польского сотрудничества.

Министр выразил удовлетворение «тенденцией к активизации двустороннего сотрудничества с Польшей по всем ключевым направлениям».

Накануне визита российского министра иностранных дел в Польшу президент России Дмитрий Медведев отметил, что считает совместным долгом российского и польского руководства наладить отношения.

«Мы сейчас можем закрыть целый ряд очень печальных страниц. Причем сделать это осознанно и сделать это красиво, что называется», - заявил президент РФ 20 октября на встрече с участниками выездного заседания Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности.

Дмитрий Медведев отметил необходимость преодоления устаревших стереотипов и мнений, подчеркнув, что это необходимо менять путем общественного восприятия в отношении общей истории и «идей общественного примирения».

Президент РФ привел в качестве примера российско-польские отношения. «Казалось бы, очень трагичное происшествие позволило с двух сторон проделать путь, который по каким-то неведомым причинам, подчас иррациональным, невозможно было проделать до этого», - сказал глава государства.

В то же время он подчеркнул, что в любом случае будет часть общественности, «которая не воспринимает этих аргументов».

По дороге на встречу, рассказал Медведев, в Интернете он прочитал, что «наша коммунистическая партия пытается опровергать выводы соответствующей комиссии по катынскому делу».

«Тут нет комментариев. Я свои комментарии уже дал. Но это сила, которая имеет определенную поддержку в нашей стране, за ней стоят люди», - сказал глава государства.

Он пояснил, что этот пример свидетельствует о том, что есть подобные оценки и в других странах, есть силы, «которые занимают очень жесткую позицию, но это не значит, что мы должны отказаться от открытого и свободного общения».

В свою очередь, польский президент Бронислав Коморовский считает, что процесс примирения России и Польши будет продолжительным и нелегким.

«Мы должны попытаться. Нельзя утратить то особое настроение, которое появилось в польско-российских отношениях как в результате совместного присутствия премьер-министров двух стран у могил польских жертв в Катыни, так и в момент смоленской драмы», - сказал Коморовский, слова которого 18 октября передал телеканал «Россия 24».

По словам польского президента, процесс примирения будет нелегким. Он считает, что работа по примирению будет похожа, скорее, на «трудный марш», чем на «спринтерский бег».

Самолет президента Польши Леха Качиньского разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Все 96 человек, находившиеся на борту, погибли. Качиньский вместе с супругой летел на траурные мероприятия в Катынь, где похоронены польские военнослужащие, расстрелянные органами НКВД СССР в 1940 году.

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".