Статья
1205 28 декабря 2010 21:43

Работу группировки ГЛОНАСС восстановят за три месяца

Работа группировки ГЛОНАСС будет полностью восстановлена в течение трех месяцев, сообщил вице-премьер Сергей Иванов главе правительства РФ Владимиру Путину.

«В течение трех месяцев все восстановим», - сказал он во вторник в ходе встречи с премьером, передает «Интерфакс».

Путин сказал, что «европейские спутники связи запустили, а свои грохнули».  Иванов отметил в этой связи: «Это доказательство того, что с "Протоном" все нормально, а вот разгонный блок оказался ненадежным».

Для того чтобы компенсировать потерю аппаратов глава Роскосмоса Анатолий Перминов дал указание ввести в эксплуатацию два резервных аппарата. «Я дал команду один резервный аппарат включить и начать его перегон в рабочую точку, куда планировалось запустить один из потерянных спутников "Глонасс-М". В дальнейшем такое же решение будет принято по второму резервному спутнику. Таким образом, на орбите будет уже 22 аппарата», - сказал Перминов.

По его словам, первый спутник должен был заработать 16 декабря, второй - в январе 2011 года.

«Планы восполнения группировки ГЛОНАСС скорректированы в связи с потерей трех навигационных спутников. Планируется, что в 2011 году на орбиту будут выведены пять космических аппаратов "Глонасс-М" и "Глонасс-К"», - сообщили 22 декабря источник в ракетно-космической отрасли.

Планировалось, что запуском трех аппаратов «Глонасс-М» и одного спутника «Глонасс-К» завершится формирование орбитальной группировки спутниковой системы ГЛОНАСС.

В орбитальной группировке ГЛОНАСС насчитывается 26 космических аппаратов, из которых 20 используются по целевому назначению, четыре временно выведены на техобслуживание, два находятся на этапе ввода в систему из резерва.

Как ранее сообщали «Актуальные комментарии», 5 декабря с Байконура стартовала ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М», завершающими формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС.  Позднее стало известно, что блок ДМ-3 с тремя спутниками ГЛОНАСС упал в Тихий океан в 1 тыс. километров северо-западнее Гонолулу.

Позднее Федеральное космическое агентство (Роскосмос) создало комиссию, которая призвана выяснить, почему три спутника «Глонасс-М» не были выведены на орбиту.

Всего в 2010 году планировалось вывести на орбиту девять космических аппаратов «Глонасс-М» и один модернизированный «Глонасс-К». Шесть аппаратов «Глонасс-М» были запущены в марте и сентябре. Три аппарата «Глонасс-М» были потеряны в результате аварии 5 декабря, а запуск первого «Глонасса-К» перенесли на следующий год из-за неготовности.

Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:

Российские компании давно пытаются активизировать продвижение ГЛОНАСС на отечественный рынок. Пока одной из основных проблем реализации этого амбициозного и масштабного проекта является именно коммерческое внедрение данных решений для физлиц и частных компаний. Напомню, что промышленно ГЛОНАСС используется достаточно часто и уже относительно давно. За счёт того, что это достаточно большие приёмники, они устанавливаются на подвижные составы, на тяжёлые автомобили, грузовики с целью отслеживания их перемещения.

Но именно в коммерческую реализацию данный продукт идёт крайне сложно ввиду того, что приёмники достаточно большие и их сложно реализовывать в сегменте телекоммуникации, то есть, например, в коммуникаторах, смартфонах, в сегменте автодорожной навигации, прежде всего в автомобилях.

Как показывает практика, будущее всё-таки не за одной системой, а за полигрупповыми структурами. Это означает, что чип-приёмник должен принимать не только ГЛОНАСС, но, например, и GPS. Это позволит получить максимальный охват как в РФ, так и за рубежом. Плюс, сами группировки спутников будут достаточно большие. Создание совместных приёмников – это крайне перспективное направление, которое позволит решить проблему, связанную со сшиванием GPS-чипов.

Что касается небольших гаджетов (именно за этим рынком считается будущее GPS и вообще позиционирование глобальной навигации), то здесь необходимо принимать технологические решения, без которых реализовать данный проект будет крайне сложно

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".