Статья
847 18 января 2011 13:24

Медведев обсудит на Ближнем Востоке геополитику и экономику

Президент России Дмитрий Медведев начал двухдневный визит на Ближний Восток. Российский президент впервые с рабочим визитом посетит Палестину, а также Иорданию. Как отмечается в сообщении пресс-службы Кремля,  в повестке дня - обсуждение вопросов двустороннего сотрудничества и активизация процессов ближневосточного урегулирования.

Безусловно, визит Медведева на Ближний Восток имеет несколько составляющих. Это и экономика, и политика, и геополитика… И партнерская дипломатическая конкуренция с Соединенными Штатами, отношения с которыми пребывают в фазе активной «перезагрузки».

В подтверждение последнего аргумента стоит упомянуть, что буквально на днях госсекретарь США Хиллари Клинтон совершила неожиданное турне по странам Персидского залива. В фокусе внимания поездки, как заметила сама Клинтон, было стимулирование дебатов по политическим и экономическим реформам, а также привлечение арабских стран к санкциям против Ирана. Разность взглядов России и США в отношении этой исламской республики – общеизвестна…

Примечательно и то, что в конце минувшего года США впервые за шесть лет возобновили свою дипмиссию в Сирии. Кстати говоря, в Вашингтоне никогда и не скрывали, что хотят подключить Сирию к переговорам с Израилем. Так, осенью минувшего года специальный представитель президента США на Ближнем Востоке Джордж Митчелл посетил Дамаск, где заявил, что стремление США добиться мира между Израилем и палестинцами не противоречит планам Вашингтона по установлению всеобъемлющего мира на Ближнем Востоке, и сирийцам не следует опасаться, что про них забудут.

И если США и Сирия находятся только на стадии налаживания отношений, то между Москвой и Дамаском существует давнее и стабильное партнерство. Сирийско-российские отношения отнюдь не исчерпываются военно-техническим сотрудничеством, а охватывают также сферы торговли и культуры.

В апреле 2010 года в британской The Guardian была опубликована статья «Россия показывает США, как надо строить отношения с Сирией». И США делают попытки… Нет, не перехватить инициативы России, но все-таки и с Сирией наладить отношения, и увеличить свою сферу влияния в регионе.

Вряд ли остаются сомнения в том, что Москва и Вашингтон являются партнерами-соперниками на Ближнем Востоке, где у каждой из держав - свои цели, задачи, партнеры и приоритеты. Это касается и арабо-израильских отношений, которые правильнее назвать противоречиями.

В преддверии визита, посол Палестины в Москве Файед Мустафа выразил надежду, что Дмитрий Медведев даст новый импульс мирным инициативам, «направленным на размораживание нынешнего состояния мирного процесса на Ближнем Востоке». С 2002 года квартет по ближневосточному урегулированию («Ближневосточный квартет»), в который входят Евросоюз, Россия, США и ООН, работает над созданием механизмов по мирному урегулированию арабо-израильского конфликта. Консолидировать международные усилия  и выработать единый подход, способный несколько остудить пыл арабов и израильтян, между которыми то и дело возникает серьезное противостояние, пока не удается.

Очередное обострение ближневосточной конфронтации обусловлено намерением Израиля построить дополнительное жилье для своих граждан в Восточном Иерусалиме. Весь 2010 год для соседних стран вновь прошел под трендом «тупикового квартирного вопроса». Так, глава ПНА Махмуд Аббас сразу же заявил, что в таких условиях палестинская сторона не может согласиться на возобновление переговоров с Израилем. Тогда же многие мировые политики высказали мнение, что планы Израиля о новом строительстве в Восточном Иерусалиме делают бесполезными палестино-израильские переговоры, в том числе и при помощи посредников.

В некоторой степени, прогнозы оправдались. «Ближневосточном квартету» удалось разве что ввести десятимесячный мораторий на строительство поселений, после чего противостояние между арабами и израильтянами возобновилось. Международному сообществу не удалось выработать единой позиции относительно продления моратория. В конце минувшего 2010 года Вашингтон заявил, что США не будут добиваться от Израиля продления моратория.

Эксперты сходились во мнении, что администрация Обамы обязана считаться с мнением влиятельных конгрессменов, которые требуют прекратить давление на Израиль. При этом стоит отметить, что американо-израильские отношения  переживают непростой период. Безусловно, вряд ли кто-то сомневается, что США по-прежнему остаются стратегическим партнером и гарантом безопасности Израиля на Ближнем Востоке, но демократы, ныне главенствующие в Белом доме, придерживаются более левых взглядов, нежели их предшественники. Заметны определенные разногласия между правительствами этих стран. Одновременно увеличивается и влияние России в регионе.

Так, в беседе с «Актуальными комментариями» председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль сказал: «Политический эстеблишмент исламского фактора пришел в движение. Они рассчитывают на Москву как на противовес Соединенным Штатам, в традиции 70-х – 80-х, и это очень важное ожидание. Сегодня арабский и вообще в целом исламский фактор стремительно идет вверх, его важность и его влияние стремительно возрастает. И он может влиять на нашу ситуацию внутри страны, на положение Кавказа, положение исламского фактора внутри России, приход нефтяных денег в инвестиции, в российскую экономику».

Собеседник АК напомнил, что Соединенные Штаты рвутся в Афганистан, в арабский мир, пытаются раскачать лодку в Персидском заливе и так далее. На Россию ложится очень большая ответственность по стабилизации ситуации, по сокращению тех колебательных движений, которые инициирует Вашингтон. Поэтому, роль России в регионе очень велика.

Россия стремится не только сохранить, но и увеличить свое влияние на ближневосточном направлении. 13 января российское внешнеполитическое ведомство призвало Израиль прекратить строительство на месте принадлежавшей в прошлом палестинцам гостиницы «Шепард» в Восточном Иерусалиме, поскольку это вносит дополнительную напряженность в палестино-израильские отношения.

Визит Медведева в Палестину может еще более четко очертить позицию России и в отношении израильско-палестинского конфликта, и в отношении общей политики Москвы на Ближнем Востоке.

При этом, как говорится, ничего личного. СМИ поспешили сообщить, что визит Медведева в Палестину осуществляется в отместку Израиля за сорванный визит Медведева в эту страну. «Визит состоится, и могу Вас заверить, что спекуляции о том, будто президент Медведев решил поехать на палестинские территории в отместку за то, что израильтяне не смогли его принять, абсолютно безосновательны», - опроверг все слухи глава МИД России. Напомним, что израильское турне было отложено по вине израильских дипломатов, начавших забастовки в эти дни.

Как передает «Интерфакс», ожидается, что уже в среду, сразу после визита Дмитрия Медведева в ПНА, Палестина может официально обратиться к СБ ООН с просьбой признать незаконными все израильские поселения и потребовать от Тель-Авива прекратить поселенческую деятельность. Об этом накануне сообщили израильские СМИ со ссылкой на главного палестинского переговорщика Саеба Эриката.

Следом за Палестиной, Дмитрий Медведев посетит с рабочим визитом Иорданию. Как сообщил «Интерфаксу» источник в Кремле, «российско-иорданские переговоры на высшем уровне будут нацелены на поиск путей укрепления и расширения двусторонних связей, в первую очередь в сфере торгово-экономического сотрудничества, энергетики, в том числе атомной, ВТС, гуманитарного взаимодействия».

Российские эксперты дают достаточно высокую оценку визиту Медведева на Ближний Восток.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский сказал «Актуальным комментариям»: «Визит Дмитрия Медведева в Иорданию очень любопытен. Таким образом, Россия, поддерживая такого рода конструктивный баланс, выстроила ситуацию, при которой визит российского президента на Ближний Восток – это все равно, что визит туда британского премьер-министра, французского президента, германского канцлера или президента Соединенных Штатов».

По его словам, визит будет носить сбалансированный и ожидаемый характер, не чреватый какими-то безумными прорывами. Вместо прорывов, которые сменяются провалами, российская дипломатия (в отличие от советской) ориентируется на поступательное, позитивное и чрезвычайно последовательное движение, которое все-таки в первую очередь преследует российские интересы.
 

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".