Статья
1403 16 февраля 2011 14:39

Япония не считается с итогами Второй мировой войны

Четыре «северных острова» являются территорией Японии даже с учетом итогов Второй мировой войны, заявил в среду генеральный секретарь японского кабинета министров Юкио Эдано в ответ на заявление главы МИД России Сергея Лаврова, пишет «Взгляд».

«Даже с учетом итогов мировой войны четыре северных острова являются территорией нашей страны, – подчеркнул Юкио Эдано. – Чтобы ни говорили российские высокопоставленные официальные лица, четыре северных острова являются территорией нашей страны, и наша позиция непоколебима с исторической и юридической точек зрения», – сказал Эдано.
 
Как сообщали «Актуальные комментарии», во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Токио следует признать итоги Второй мировой войны, чтобы «продвинуться по теме мирного договора». «Нет другого пути до тех пор, пока Япония не сделает то, что уже сделали другие страны, а именно признает итоги Второй мировой войны», - сказал Лавров.
 
Напомним, что 11 февраля Сергей Лавров провёл в Москве переговоры с главой МИД Японии Сейдзи Маэхара. В ходе встречи Лавров, в частности, заявил, что Россия считает бесперспективным вести переговоры с Японией по мирному договору в условиях, когда японское правительство настроено радикально, и выразил сожаление в связи с тем, что визит Маэхары проходит на неблагоприятном фоне заявлений Токио о южных Курильских островах.
 
В свою очередь, руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин также провёл встречу с Сэйдзи Маэхара. «Что касается упомянутых высказываний официальных представителей Японии, то, как отметил руководитель администрации президента РФ, такая позиция привела лишь к тому, что продолжение обсуждения территориальной проблемы теряет смысл. При этом российская сторона по-прежнему настроена на обсуждение темы мирного договора - без предварительных условий и односторонних исторических увязок», - подчеркивалось в сообщении по итогам встречи.
 
7 февраля, в так называемый день «северных территорий», премьер-министр Японии Наото Кан назвал «непозволительной грубостью» поездку президента России Дмитрия Медведева на Южные Курилы.
 
Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики:
 
Мы видим тяжёлое состояние японской администрации, в последнее время  там очень нестабильные правительства, которые для того, чтобы укреплять  свои позиции, прибегают к экстравагантным  внешнеполитическим акциям.  
 
Поэтому существует два скандала. Первый скандал постоянный, мы к нему уже привыкли – что в Токио обсуждают принадлежность Южных Курил Японии. Они обсуждают это на официальном уровне. Если бы мы выражали официальные протесты по каждому случаю, нашему МИДу приходилось бы протестовать каждый день. Поэтому реакция МИДа на этот скандал номер один в каком-то смысле является мягкой.  
 
Скандал номер  два заключается в том, что Япония сочла возможным официально возражать против визита российского президента на российскую территорию. Это достаточно уникальный в мировой практике недружественный шаг. Он выходит за пределы обычной японской эксцентричности. Здесь необходимо очень резкое возражение. При том реальные проблемы у Москвы и Токио есть – прежде всего это до сих пор проблема отсутствия мирного договора ввиду того, что Токио полностью не признаёт итогов Второй мировой войны.   
 
Эти переговоры должны идти. В рамках этих переговоров может обсуждаться и проблема потерянных Японией территорий, перешедших к Советскому Союзу и к России как к правопреемнику, но обсуждение этой проблемы, проблемы в рамках мирного договора, ни на одном этапе не может совпадать с неполным признанием суверенитета России над Южными Курилами, с изменением этого суверенитета. Суверенитет над Южными Курилами не может и не будет изменён. Ни один президент России не может на это пойти. Совершенно невероятно, чтобы Медведев стал обсуждать с Японией какие-то формы ограничения российского суверенитета на российской территории.
Комментарии экспертов

Бесконечные попытки Японии оспорить принадлежность небольших кусочков нашей территории в Тихом океане в конце концов заставляют вспомнить известную библейскую максиму про бревно в собственном глазу (Матф. гл. 7, ст. 3). Точнее, про Хоккайдо.

Стоит заглянуть в историю, и выяснится, что этот большой остров, занимающий чуть ли не четверть территории современной Японии, стал японским совсем недавно. До середины XIX века он был заселен не японцами, а айнами (как и Курилы). Поскольку подданным островной империи строгие законы запрещали морские путешествия, Хоккайдо долгое время оставался японцами не изучен и не освоен. А вот русские первопроходцы активно исследовали остров, на него прибывали и наши путешественники, и наши купцы, и наши военные корабли. Формально административной единицей Японии Хоккайдо стал вообще только в 1869 году, причем японская администрация называлась откровенно: «Управление по колонизации Хоккайдо». Бедные айны – им была уготована участь американских индейцев.

Так что было бы желание – и с определенной долей дипломатической наглости, столь свойственной сегодня кабинету Японии, приоритет над Хоккайдо вообще-то тоже можно начать оспаривать.

Увы, и СССР, начиная с Хрущева, и ельцинская Россия слишком долго отдавали инициативу, отводя себе роль вяло обороняющейся стороны в вопросе о Южных Курилах.

Вот, на самом деле, главная, и уверен, - единственная причина, по которой этот «нерешенный территориальный» вопрос все еще существует.
 
 

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".