Статья
874 4 мая 2011 13:25

Кононенко: в России люди ценностью не являются

В последнее время вопрос производительности труда стал чуть ли не первостепенной государственной задачей. Столь же остро стоит вопрос с инженерными кадрами.

«У нас есть потребность в каких-то определенных специальностях, которые связаны, в основном, с управлением капиталами, а все остальное как-то не очень ценится. Я вообще пребываю в очень глубоком недоумении - куда деваются все эти представители самых разных профессий, которые каждый год выпускают российские ВУЗы? Куда девались физики, геологи? Они же тоже работают в России...», - сказал публицист Максим Кононенко в интервью «Актуальным комментариям».

По его словам, у нас существует своеобразное отношение вообще к своим гражданам как к некой ценности, то есть в России люди ценностью не являются. «Это наследие, конечно, советского режима, когда люди были даже не винтиками, а гвоздями, которые можно было забивать», - считает Кононенко.

И эксперт затрудняется дать ответ, как исправить сложившуюся ситуацию. «Я надеялся, что сменится поколение - одно-другое - и люди будут другие. Но то поколение, которое выросло уже после советской власти, оно, по-моему, еще хуже, чем те люди, которые жили в Союзе. Как изменить общество – не совсем понятно», - рассказал он.

По мнению Кононенко, систему строим мы сами, «ее же нам из космоса не присылают». «То, что человек хочет идти к деньгам по пути наименьшего сопротивления – это всегда так было. В начале 1990-х бухгалтеры очень ценились, а сейчас ценятся менеджеры и "управляторы"», - пояснил он.

«Если бы у нас можно было заработать деньги с помощью маленького бизнеса – кафе открыть или маленький магазин с овощами, - то, я думаю, что люди этим бы занимались. Но, к сожалению, заработать таким путем практически невозможно», - заметил эксперт.

По мнению публициста, эта ситуация будет исправлена тогда, когда «поменяют законы и уберут все ужасные проверки». Кононенко надеется, что всё это будет исправлено в течение ближайших шести лет, «потому что если этого не будет, то страна просто "накроется"».

«Заграница - не резиновая, вот в чем дело! Поэтому, подавляющее большинство россиян хочет жить здесь, на Родине. Россия - очень большая страна, а народу здесь живет мало. Здесь лучше, чем в Европе, по миллиарду объективных причин», - отметил он.

Поэтому уезжают, по его словам, те, кому уже ничего не надо, а те, кому что-то надо, остаются. «Другое дело, что они хотят жить здесь, а возможностей зарабатывать - нет, поэтому приходится идти в чиновники или менеджеры "Газпрома"», - считает Кононенко. По его словам, они бы и чем-то другим занимались, если бы были возможности в стране заниматься чем-либо другим.

Говоря о виновных в сложившейся ситуации, Кононенко отметил, что здесь нельзя найти одного, кто более виноват в создавшейся ситуации, – власть или общество.

По его мнению, в том, что касается прикладных вещей, а также в отсутствии малого бизнеса, виновата власть. «Они закручивают малый бизнес и, в принципе, понятно, зачем они это делают – чтобы не появлялся неконтролируемый широкий класс собственников. Потому что собственники диффузны, и тогда политическая система должна быть другой. Но это, все равно, рано или поздно произойдет», - добавил он.

Кононенко полагает, что существует и другая сторона проблемы. Она связана с отношением людей друг к другу. «И здесь, конечно, власть может попытаться что-то сделать, потому что она сама является частью этого угрюмого общества, настроенного друг против друга», - сказал он.

Как писали «Актуальные комментарии», по мнению директора Центра исследований постиндустриального общества Владислава Иноземцева сегодня «все хотят быть менеджерами или скорее чиновниками». «Это не совсем конформизм, а некая модель поведения, которая сложилась в последние годы. Основана она на том, что нужно минимум ответственности максимум доходности. Это черта нашего общества, и я думаю, что даже молодое поколение, которое сейчас произрастает в наших ВУЗах, оно еще более заражено этим подходом, чем среднее поколение 40-летних» - сказал он.

Аналогичную точку зрения высказал и заместитель директора НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский.

По его словам, корни этого явления идут еще с советского времени. «Была тогда поговорка - вы делаете вид, что нам платите, а мы делаем вид, что работаем. Своровать с производства было иногда доблестью», - напомнил он.
 

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".