Статья
1468 31 мая 2011 12:47

Суриков: РФ не замышляет бандитской приватизации

Посол России в Минске Александр Суриков заверил, что российский бизнес заинтересован в участии в приватизации белорусских предприятий в соответствии с международными нормами.

«Ничего бандитского и безобразного никто не замышляет», - заявил он журналистам в Минске, сообщает «Интерфакс».

Посол подчеркнул, что если у белорусской стороны есть желание, чтобы российские компании участвовали в приватизации белорусских, то «это процесс обсуждаемый, процесс международных оценок, договоренностей о покупке, о порядке функционирования, о сохранении конкретных компаний».

Он заметил, что, помимо переговоров о продаже белорусской доли в «Белтрансгазе», ведутся переговоры о создании холдинга МАЗа и КАМАЗа. «Надо создавать транснациональную компанию, более мощную компанию, чтобы утвердиться на рынке Таможенного союза», - сказал Суриков.

Посол заметил, что необходима международная оценка МАЗа, «до конца года она прояснится». Он добавил, что каким образом будет происходить объединение - путем обмена активами или частичного выкупа - является предметом обсуждения и будущих договоренностей.

Комментируя влияние заявлений президента Белоруссии Александра Лукашенко на процесс переговоров, дипломат выразил сомнение, «что что-то затормозилось». По мнению Сурикова, выступление Лукашенко 27 мая «относится больше к эмоциям, чем к делу». Посол отметил, что российская сторона понимает причины «некоторой нервозности», но «неплохо, если бы эмоции сдерживались».

Как писали «Актуальные комментарии», ранее Александр Лукашенко пообещал, что руководство страны, несмотря на экономические сложности, не пойдет на массовую приватизацию госсобственности.

«Никакой бандитской распродажи страны не будет. Никто - ни МАЗ, ни "Белкалий", ни "БелАЗ", ни БМЗ - никто ничего не купит без моего ведома», - отметил Лукашенко 27 мая на совещании о текущей ситуации на валютном и потребительском рынках.

«В ажиотажном котле СМИ некоторые политики из-за границы начали выстраиваться в очередь и кричать: завтра Лукашенко начинает продавать активы наиболее ликвидных предприятий. И даже суммы начали называть - 7,5 миллиардов долларов» - сказал президент Белоруссии.

В этой связи он подчеркнул: «Я даже один актив за такую сумму не продам. Желательно, чтобы в этой очереди, кто стоит первый, крикнул последнему: Расходитесь! Продажи не будет, тем более за бесценок, как кое-кто это хочет прихватить. И это я говорю правительству и Национальному банку, если они рассчитывают, что мы завтра что-то начнем продавать, чтобы стабилизировать ситуацию в стране. Этого не будет».

Напомним, что в связи с экономическим кризисом в стране Национальный банк Белоруссии резко девальвировал национальную валюту. В стране начались сложности с обменом валюты, повысились цены, возник ажиотажный спрос и нехватка некоторых видов продукции.

Александр Лукашенко признал, что в стране произошла девальвация валюты, но выразил уверенность, что Минск справится с кризисными явлениями в экономике. Президент не исключил возможности отставки правительства и Национального банка в том случае, если они не обеспечат динамику в стабилизации процессов на валютном и потребительском рынках. Он также попросил белоруссов не создавать ажиотажа в стране и заявил о необходимости ужесточения трудовой дисциплины.

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".