Статья
1088 7 ноября 2011 20:57

Более 49 млн жителей США живут за чертой бедности

В 2011 количество американцев, проживающих за чертой бедности, достигло 49,1 миллионов, что составляет 16% от общего числа населения. Об этом пишет газета The Washington Post со ссылкой на результаты переписи населения.

В прошлом году уровень бедности в стране составлял 15%. Предполагается, что рост уровня бедности связан с увеличением ежедневных трат, в том числе, расходов на лечение.

Среди американцев старше 65 лет уровень бедности за год вырос с 9 до 16%. Как сообщает газета, основную часть населения, проживающего за чертой бедности, составляют выходцы из стран Латинской Америки (28,2%).

Как писали «Актуальные комментарии», по данным Росстата, число бедных в России за первые полгода 2011 года выросло на 2 млн человек по сравнению с I полугодием 2010 года и достигло 21,1 млн россиян.

В первом полугодии 2010 года доходы ниже прожиточного минимума имели 19,1 млн россиян, а в первом полугодии 2009 года -  21,1 млн человек. Таким образом, уровень бедности в РФ в первом полугодии 2011 года вырос до 14,9%.

Между тем Всемирный банк отнес Россию к числу стран с уровнем доходов населения выше среднего. Такой вывод содержится в «Докладе о мировом развитии – 2011».

Напомним, что проблема социального неравенства в мире обсуждалась на политическом форуме в Ярославле. В беседе с «Актуальными комментариями» главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев выделил две стороны роблемы – внешнюю, или международную, и внутреннюю.

«В мире существует огромная разница между богатыми и бедными, и вряд ли можно сказать, что глобализация привела нас к равенству и справедливости во всем мире. Хотя, повторяю – глобализация дала возможности некоторым странам ими воспользоваться. Это - внешний аспект», - сказал эксперт.

«Еще один аспект проблемы – аспект внутренний. Речь идет о дифференциации и разрыве между богатыми и бедными внутри стран, причем даже в самых развитых странах», - отметил Фадеев.

По его словам, эта проблема стала очевидной в связи с мировым кризисом 2008-2009 годов. «Многие исследователи указывают, что, например, в США реальные доходы среднего класса не растут уже около двадцати лет. Более того, они снижаются, и происходит размывание политической опоры режима, размывание среднего класса. В кризис мы это всё наглядно и увидели, когда посыпался средний класс, когда посыпалась основа экономики, как и сектор недвижимости, дома, здания, финансовая система, которая выстроена вокруг этого», - заявил эксперт.

«Оказывается, проблемы есть у всех, а не только у самых бедных. Причем, как мне кажется, чем страна богаче, тем у неё больше проблем. Мы видим это сейчас в Европе», - отметил Валерий Фадеев.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".