Статья
865 10 ноября 2011 9:52

Европа поможет России найти «Фобос-Грунт»

Роскосмос и Европейское космическое агентство договорились о взаимопомощи в установлении связи с автоматической межпланетной станцией «Фобос-Грунт», сообщил глава представительства Европейского космического агентства в России Рене Пишель, передает «Интерфакс».

«Ночью шли переговоры между российскими и европейскими специалистами по этому вопросу. Мы договорились, что поможем России поддерживать связь с аппаратом с помощью наших наземных станций, в особенности в этот критический период», - сказал Пишель.

«Помощь уже идет», - подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что для связи с аппаратом могут использоваться европейские станции в Испании, Австралии и в Южной Америке.

Между тем генерал-майор запаса, бывший главный специалист Вооруженных Сил РФ по космосу Владимир Уваров считает, что «Фобос-Грунт» спасти не удастся.
«На мой взгляд, "Фобос-Грунт" потерян. Эта вероятность крайне велика. По крайней мере, она существенно больше, чем возможность его оживить», - заявил Уваров, мнение которого приводит в четверг «Российская газета».

«Актуальные комментарии» уже сообщали, что автоматическая станция «Фобос-Грунт», запущенная с космодрома Байконур в ночь на среду, выйдя на земную орбиту, не смогла сориентироваться по Солнцу и звездам и из-за этого не совершила два маневра по переходу на орбиту полета к Марсу.

Комментарии экспертов

Неудачи последних запусков свидетельствуют об очень серьезных системных проблемах в нашей космонавтике. Последние 20 лет мы фактически использовали старую технику и не очень много времени посвящали ее обновлению. За это время были утрачены целые отрасли космической промышленности, такие как создание новых материалов, космическая электроника. Она фактически у нас умерла, и сейчас ее приходится создавать с нуля. И еще целые отрасли, которые когда-то были нашими национальными, а потом за эти 20 лет исчезли. И сейчас, когда мы спохватились и начали пытаться догонять ушедший поезд, мы начинаем сталкиваться с теми самыми проблемами, которые сами себе и создали.

Главной проблемой много лет была космическая электроника. Уничтожив свою отрасль и отказавшись ее развивать, надеялись на то, что мы получим доступ к западной электронике. Мы всего этого не получили и нас не допускают до электроники космического уровня, который выдерживает радиацию и сложные условия космоса. Ее нам никто не продает, а продают только  обычную бытовую электронику, которая в космосе работает либо ограниченно, либо сразу выходит из строя.

Все это упирается дальше в программирование, потому что, программа пишется под конкретный аппарат и под конкретные задачи. Поскольку все это шито белыми нитками и  пишется часто практически на коленке, все это приводит к тому что, надежность таких сложных систем как космические станции, тем более, такие как межпланетные, создаются с низким запасом прочности. И вероятность системных ошибок здесь велика.

Я все-таки очень надеюсь, что эту ошибку удастся преодолеть и очень хочу думать, что «Фобос» полетит еще.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".