Статья
1000 9 декабря 2011 17:44

Прокуратура предупредила оппозиционеров

Прокуратура Москвы предупредила активистов оппозиционных движений и организаций о недопустимости нарушений закона.

«В преддверие намечаемых на 10 и 11 декабря массовых мероприятий прокуратурой Москвы приняты превентивные меры. Организаторам несогласованных акций Анастасии Удальцовой, Надежде Митюшкиной, Борису Немцову, Эдуарду Лимонову и Владимиру Рыжкову направлены предостережения о недопустимости нарушений закона», - говорится в сообщении столичной прокуратуры, переданном в пятницу в «Интерфакс».

«В случае несоблюдения участниками мероприятий условий их проведения, - подчеркнули в прокуратуре, - работниками полиции будут приняты необходимые меры для обеспечении правопорядка в Москве».

В сообщении отмечается, что «в связи с нарушением в ряде случаев условий проведения 5-6 декабря массовых акций, связанных с результатами выборов в Госдуму, работниками полиции в соответствии с законом были приняты меры в отношении задержанных, направлены в суды материалы для привлечения к административной ответственности».

Акции протеста несистемной оппозиции начались в Москве после парламентских выборов, с итогами которых она не согласилась.

5 декабря, на следующий день после выборов, на Чистых прудах состоялся митинг, которые столичные власти согласовали с количеством участников не более 300 человек. Однако людей собралось гораздо больше: по данным полиции, в акции приняли участие около 2 тыс. человек. В какой-то момент часть митингующих начала несанкционированное шествие по Мясницкой улице.

В результате были задержаны более 300 человек, в том числе известный блогер Алексей Навальный и один из лидеров движения «Солидарность» Илья Яшин. Позднее их признали виновными в неповиновении полиции и арестовали на 15 суток. Среди задержанных оказались журналисты: по некоторым данным, были задержаны сотрудники агентств Рейтер, Bloomberg, газеты «Известия», журналов «The New Times» и «Форбс», телеканалов «Дождь» и РБК.

6 декабря несанкционированная акция оппозиции состоялась на Триумфальной площади. По официальным данным, на площади собрались около 2 тыс. человек, из них более 300 были задержаны, в том числе лидер «Яблока» Сергей Митрохин, один из лидеров «Солидарности» Борис Немцов и лидер «Другой России» Эдуард Лимонов. Среди задержанных 6 декабря вновь оказались журналисты, в частности, светский обозреватель Божена Рынска и корреспондент «Коммерсанта» Александр Черных.

В это же время в районе Триумфальной площади собрались около 5 тыс. представителей молодежного движения «Наши», «Молодая гвардия» и «Россия молодая».

На следующий день, 7 декабря, была предпринята новая попытка провести несогласованную акцию на Триумфальной площади. В результате полиция задержала 43 человек, оппозиция сообщила о задержании около 70 человек.

10 декабря на Болотной площади запланирована согласованная с московской мэрией многолюдная акция протеста против итогов парламентских выборов, на 11 декабря в столице намечена акция активистов националистических организаций.

Напомним, что входе заседания координационного совета Общероссийского народного фронта 8 декабря один из участников встречи отметил, что зачастую слышна критика в адрес власти от людей, которые не предлагают решения самих проблем.

Премьер Владимир Путин, проводивший мероприятие, отметил, что есть разница в том, кто критикует.

«Когда речь идет о людях, которые в Америку выезжают, там подучатся, деньги получат и оборудование приобретут, а потом сюда приезжают и провокациями занимаются, вытаскивая людей на улицы - во-первых, даже с этими людьми, к этим людям нельзя подходить с единой меркой, но это одно дело», - сказал премьер, уточнив: «Когда с инструктажом и с деньгами приезжают к нам из-за границы».

Другое дело, по его словам, когда рабочий человек встал, сформулировал проблему, но не знает, как ее решить.

«А он и не обязан знать, как ее решить. Мы с вами должны знать, как решать эту проблему. И давайте будем исходить из того, что каждый должен заниматься своим делом», - сказал глава правительства.

Если человек работает, добавил Путин, кормит свою семью и решает задачи, в том числе для страны, и сталкивается с проблемами и несправедливостью, «говорит об этом, то это не значит, что он обязан тут же предложить решение».

«Мы сами иногда не можем предложить решение. Но это - наша обязанность», - сказал Владимир Путин.

Премьер-министр считает, часть организаторов уличных демонстраций действуют исходя из своих узкокорыстных политических целей, однако большинство граждан страны не хотят развития ситуации по сценарию Киргизии или Украины.

«Мы с вами все здесь взрослые люди, и все понимаем, что часть организаторов действуют по известному сценарию, и перед ними свои узкокорыстные политические цели», - заявил Владимир Путин.

Вместе с тем, он добавил: «Но мы с вами также знаем, что в нашей стране люди не хотят развития ситуации в России, как это было в Киргизии или в недавнем прошлом в Украине. Никто хаоса не хочет».

Премьер также выразил надежду на то, что правоохранительным органам удастся разрешить в рамках закона и Конституции России ситуацию с уличными демонстрациями.

Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии:

 На самом деле  сейчас  много способов донести свою позицию. У нас есть пресса, у нас есть радиостанции либерального плана, которые финансируются  в том числе и государственными компаниями или олигархами. Поэтому  голос того гражданского общества, которые недовольны слышен. Сегодня не хватает не столько самой слышимости, сколько результативности, ощущения того что, диалог власти и гражданского общества может носить взаимообязывающий характер. То есть он может обязывать не только граждан к чему-то  соблюдению законов, но и государство может тоже к чему-то обязывать. Поэтому, я думаю, что вопрос не просто в  диалоге , не просто в слышимости, а в том чтобы этот диалог был результативным.

 При этом многое зависит от того, насколько разумными и не разумными будут требования протестующих. Есть  высокая вероятность того, что речь пойдет о не об абстрактных претензиях к системе власти, что было близко некоторым оппозиционерам, а о претензиях к результатам выборов в конкретных регионах. В этом смысле  возможен компромисс на почве процедур вокруг конкретных выборов, конкретных прецедентов нарушений. И если у власти есть желание продемонстрировать этот результативный диалог, то безусловно она может, скажем так,  сделать все возможное для того, чтобы убедить  в том что виновные в нарушениях наказаны, а нарушения где они были устранены.

 

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".