Статья
1178 30 января 2012 9:58

Явлинский рассказал о сканах подписных листов

Основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский объяснил, в чем именно заключалась суть претензий со стороны Центризбиркома к сданным им подписным листам. Он напомнил, что после проверки сданных им подписных листов в поддержку выдвижения кандидатом в президенты ЦИК выявил 25,66% процентов брака, что превышает предельно допустимую планку.

Ссылаясь на документ, полученный из ЦИК, Явлинский сообщил, что основной причиной признания подписей недействительными стали нарушения порядка оформления подписных листов, в том числе подписи избирателей, сведения о которых внесены в подписной лист нерукописным способом.

«То есть основная, решающая претензия ЦИК, из-за которой я получил отказ в регистрации для участия в президентских выборах, относится не к подписям, а "иным нарушениям оформления подписных листов", в том числе подписям избирателей, сведения о которых внесены в подписной лист нерукописным способом (электрофотографии подписных листов, заверенные уполномоченными представителями», - указывает основатель «Яблока».

В этой связи Явлинский пояснил, что сбор подписей был затруднен из-за новогодних праздников. «Перед федеральным штабом стояла задача обеспечить транспортировку в Москву, приемку и проверку подписных листов с собранными и собираемыми в регионах подписями, формирование их в папки, брошюровку в типографиях, заверение каждого листа подписями уполномоченных лиц и прочие технические процедуры практически в пятидневный (!) срок», - подчеркнул Григорий Явлинский и добавил, что общий объем документооборота составил около 300 тысяч с более, чем двумя с половиной миллионами подписей (не считая нотариальных бумаг).

«Исходя из сложившихся условий и учитывая, что в законе отсутствует прямой или косвенный запрет на представление электронных копий подписных листов, было принято решение разрешить в случае необходимости центральным штабам для обеспечения соблюдения сроков сдачи подписей в ЦИК принимать из регионов цифровые копии подписных листов с собранными подписями (т.е. сканеры листов) по электронной почте, их последующую распечатку на имеющихся в распоряжении штабов МФУ, проверку подписей в них и подготовку этих копий к процедурам оформления папок», - рассказывает Явлинский.

По его словам, данные копии надлежало по возможности менять на оригиналы, по мере их поступления в Москву из регионов по окончании сбора подписей в регионе.

«В случае невозможности такой замены (когда подписи слишком поздно были доставлены в центральные штабы или, например, когда собранные за последние два дня до сдачи в ЦИК подписи вовсе не успевали доставить в Москву) было принято решение сдавать в Центризбирком подписи избирателей на заполненных подписных листах в виде цифровых копий, т.е. на подписных листах, распечатанных на принтере», - сказал Явлинский.

«Короче говоря, подписные листы, о которых говорит ЦИК как о ксерокопиях, являются подписными листами с реальными подписями граждан, полученными в связи с крайними временными ограничениями и гигантским размером страны по электронной почте и затем распечатанные на МФУ. Законом это не предусмотрено, но и не запрещено», - заявил Явлинский.

Наряду с этим, «среди более чем 300 тысяч подписных листов был найден один (!) повторяющийся лист с 8 подписями», пишет Явлинский. «Такое, очевидно, произошло во время замен распечатанных сканов на оригиналы подписных листов в одном из штабов, о чем было написано выше», - предположил основатель «Яблока».

Еще один аргумент ЦИК - в подписных листах было обнаружено пять автографов умерших людей. Но и эту претензию  Явлинский считает несостоятельной. «За время сбора подписей по статистике из 2 миллионов человек, подписавшихся за "Яблоко", к сожалению, умерло около 2 000 человек. Т.е. если регион предоставил 50 тысяч подписей, по статистике более 60 человек из подписавшихся умерли», - подсчитал Явлинский.

Он подчеркнул, что «это был гражданский сбор подписей, и в этом была наша сила».

«Но в таких условиях мы, конечно, были уязвимыми перед различными провокациями. Во время проверки подписей в ЦИК нам сказали, что "их люди - осведомители" тайно работали в штабах всех кандидатов, собиравших подписи. Ну что ж, это вовсе не удивительно. Интересно, что делали эти провокаторы у нас в штабах - только шпионили или проводили "активные мероприятия"?» - задается вопросом Явлинский.

Напомним, что 27 января один из основателей партии «Яблоко» Григорий Явлинский и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев получили в Центризбиркоме официальный отказ в регистрации своих кандидатур на должность президента России.

Решение об отказе в регистрации Явлинского и Мезенцева было принято большинством голосов членов Центризбиркома. Против в обоих случаях проголосовала лишь член ЦИК Елена Дубровина, которая состоит в партии «Яблоко», передаёт «Интерфакс».

Основанием для прекращения участия кандидатов в президентской гонке стало превышение допустимого уровня «брака» в подписных листах.

Напомним, что по итогам проверки Центризбиркомом признаны недостоверными более 25% подписей избирателей в поддержку Явлинского. Основная доля подписных листов была «забракована» ЦИКом на основании того, что в качестве документов приложены ксерокопии подписей избирателей.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".