Статья
926 16 февраля 2012 17:32

Космическая отрасль России уступает западной

Производительность в отечественной космической отрасли ниже американской и европейской, сообщил глава Федерального космического агентства (Роскосмоса) Владимир Поповкин на слушаниях в Совете Федерации по проблемам ОПК.

По его словам, одна из главных проблем - состояние производственной базы и организация производственных процессов.

Поповкин заявил: «В отрасли сегодня более 70% оборудования имеет возраст более 20 лет. Его использование приводит к увеличению трудозатрат», передает ИТАР-ТАСС.

«Если сравнить производительность труда в отечественной космической отрасли с такой же в Америке, в Западной Европе, то мы, к сожалению, уступаем сильно. В Соединенных Штатах делают в несколько раз больший объем продукции, чем мы, а работников в такой же отрасли в два раза меньше», – посетовал он.

Глава Роскосмоса отметил, что для увеличения конкурентоспособности отечественного космического производства необходимо провести его объемную оптимизацию. «Поддержание отрасли в сегодняшнем состоянии, когда её загрузка составляет 43%, – задача невыполнимая. Оптимизация и модернизация позволят увеличить нагрузку производственных мощностей до 80%», – пояснил он.

«Наша задача не просто модернизировать промышленность, но поднять производительность труда за 10 лет в шесть раз. Тогда мы будем конкурентоспособны в мире», – подчеркнул Поповкин.

Вторая проблема российского космоса – кадровая. «У нас в отрасли средний возраст работников – 42 года», – сказал Поповкин. Это показатель не самый плохой, отметил он, но главная беда в том, что «у нас произошел разрыв поколений: 25% составляет молодежь до 30 лет и 33% – тех, кто старше 60 лет». «Сегодня не столь важно привлечение молодежи, сколь обеспечить преемственность поколений, не потерять научной и производственной школы», – подчеркнул он.

Для решения проблем космической отрасли Поповкин предложил ряд шагов, в частности внести изменения в 94-й закон «в плане гибкого определения цен» на закупку оборонной продукции и разрешить оборонным предприятиям брать кредиты под работы по государственному оборонному заказу. Также, по мнению Поповкина, очень важно разработать федеральный закон, предусматривающий льготы по земельному налогу для предприятий в сфере машиностроения. «Нас налоги скоро задушат, – разъяснил Поповкин. – У нас большие предприятия, большие испытательные стенды».

Кроме того, нужны льготы по налогам на новое и модернизированное оборудование, отмена пошлин на импортируемое оборудование в случае отсутствия отечественных аналогов и освобождение от НДС научно- исследовательских работ, производимых за счёт собственных средств предприятий. Всё это, по мнению руководителя Роскосмоса, будет способствовать эффективной реализации федеральной целевой программы по развитию ОПК до 2020 года. Ее проект был вчера внесен на рассмотрение правительства РФ.

16 февраля в Совете Федерации проходят парламентские слушания на тему: «Состояние и проблемы модернизации ОПК Российской Федерации».
Перед участниками слушаний также выступила председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.

В парламентских слушаниях принимают участие первый заместитель министра обороны Александр Сухоруков, руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин, гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко, директор Федеральной службы по оборонзаказу Людмила Воробьева, генеральный конструктор корпорации «Московский институт теплотехники» Юрий Соломонов, президент ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» Роман Тропенко, генеральный директор ОАО «Уралвагонзавод» Олег Сиденко и другие.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в декабре 2011 года глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что с реформой ракетно-космической отрасли станет ясно в январе 2012 года. К этом времени Роскосмос обещал представить план дальнейшей реструктуризации предприятий.

 

Комментарии экспертов

Космическая отрасль в настоящий момент находится в кризисной ситуации. Они сейчас дорабатывают тот ресурс, который сложился еще во времена Советского Союза. Этот ресурс требует оптимизации, модернизации и качественного обновления. Причем не только в плане льгот по налогообложению, в плане дополнительного финансирования, но и в плане подготовки соответствующих кадров.

Ни для кого не секрет, что сейчас в ряде высокотехнологичных отраслей ощущается дефицит профессиональных кадров, причем профессиональных кадров не высшей квалификации, а средней и низшей. Зачастую наши ученые и инженеры могут разработать замечательные проекты, но сделать опытные образцы просто некому.

Система подготовки молодежи в профтехучилищах не работает, старые проверенные кадры либо умирают, либо переходят на более оплачиваемые места в коммерческий сектор и так далее.

Мне кажется, Роскосмосу в тесной связке с Минобразованием стоит решать и задачи подготовки кадров для своей отрасли, поскольку это большая проблема. Еще раз подчеркиваю, что не просто квалифицированных кадров, а именно тех кадров, которые обеспечивают работу среднего и низшего звена того или иного проекта.

Все остальное - констатация факта, и представляется вполне справедливым. Действительно, космическая отрасль требует серьезного внимания со стороны государства, особенно с учетом того, что наши конкуренты (прежде всего Соединенные Штаты Америки и Китай) наращивают свое финансирование космических программ, в том числе военно-космических программ, и мы должны быть во всеоружии.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".