Статья
1310 27 марта 2012 12:19

Саммит в Сеуле признал актуальность ядерной угрозы

Следующий саммит по физической ядерной безопасности состоится в Нидерландах в 2014 году, заявлено в итоговом Коммюнике Сеульского саммита по ядерной безопасности.

«Мы признаем, что саммит по ядерной безопасности является ценным механизмом высшего политического уровня в поддержку нашего совместного призыва обеспечить безопасность всех уязвимых ядерных материалов за четыре года», - говорится в документе.

Лидеры более 50 государств, принявшие участие в Сеульском саммите, подтвердили «общие цели в сфере ядерного разоружения, ядерного нераспространения и мирного использования атомной энергии». Они убеждены, что «меры по укреплению физической ядерной безопасности не будут препятствовать реализации прав государств на развитие и использование атомной энергии в мирных целях», сообщает «Интерфакс».

При этом участники встречи подчеркнули, что «ядерный терроризм по-прежнему представляет собой одну из наиболее серьезных угроз международной безопасности». «Устранение этой угрозы, учитывая ее потенциальные глобальные политические, экономические, социальные и психологические последствия, требует решительных национальных мер и взаимодействия на международном уровне», - говорится в Коммюнике.

«Отмечая факт аварии на АЭС "Фукусима" в марте 2011 года, мы считаем, что необходимы непрерывные усилия, чтобы проблемы технической ядерной безопасности и физической ядерной безопасности рассматривались на согласованной основе, что поможет обеспечить надежное и безопасное мирное использование ядерной энергии», - сказано в документе. 

Участники саммита считают, что к концу 2013 года страны, использующие атомную энергию, должны объявить о конкретных действиях по сведению к минимуму использования высокообогащенного урана.

«Мы призываем государства принять меры к тому, чтобы свести к минимуму использование высокообогащенного урана, в том числе к переводу реакторов на низкообогащенное урановое топливо, где это технологически возможно и экономически оправдано», - говорится в Коммюнике.

Участники саммита призвали «государства, имеющие такую возможность, к концу 2013 года объявить о добровольных конкретных действиях по сведению к минимуму использования высокообогащенного урана».

В документе подчеркивается, что «высокообогащенный уран и выделенный плутоний требуют специальных мер предосторожности», поэтому важно «надлежащим образом обеспечивать безопасность, учет и консолидацию данных материалов».

«Мы призываем государства рассмотреть возможность осуществления безопасного, надежного и своевременного вывоза и утилизации ядерных материалов с установок, где эти материалы более не используются, по мере целесообразности и в соответствие с соображениями национальной безопасности», - написали лидеры в Коммюнике.

Они также подтвердили центральную роль МАГАТЭ в укреплении физической ядерной безопасности. «Мы призываем государства, имеющие такую возможность, а также ядерную промышленность, увеличивать добровольные отчисления в Фонд физической ядерной безопасности МАГАТЭ, а также взносы в натуральной форме», - подчеркивается в документе.

Еще один призыв участников саммита касается ускорения проведения национальных процедур для принятия поправки 2005 года к Конвенции о физической защите ядерного материала, чтобы она могла вступить в силу к 2014 году.

Кроме того, лидеры государств приветствовали продление срока действия программы Глобального партнерства против распространения оружия и материалов массового уничтожения после 2012 года и предложение МАГАТЭ организовать в 2013 году международную конференцию в области физической ядерной безопасности.

Особое внимание в Коммюнике уделено вопросам обращения с радиоактивными источниками, которые имеют широкую сферу применения и «могут быть использованы в злонамеренных целях». Чтобы не допустить этого, саммит призвал государства, «если необходимо, создать национальные реестры высокоактивных источников радиации», совершенствовать правовую базу обращения с радиоактивными источниками.

В документе подчеркивается также необходимость «национальных усилий и международного сотрудничества по возвращению утраченных, пропавших или похищенных радиоактивных источников, а также на поддержание контроля над неиспользуемыми радиоактивными источниками».

«Выработка, осуществление и координация мер по обеспечению физической и технической ядерной безопасности на ядерных установках должны проводиться с соблюдением принципов последовательности и взаимодополняемости. Мы подтверждаем необходимость поддержания готовности к эффективному реагированию на аварийную ситуацию, смягчение и ликвидации ее последствий», - отметается в Коммюнике.

Участники саммита призвали государства «рассмотреть вопрос создания надлежащих планов по обращению с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами», продолжить совершенствовать безопасность перевозки ядерных и радиоактивных материалов, координировать национальные механизмы по борьбе с незаконным оборотом ядерных материалов.

Участники саммита уверены в необходимости развивать ядерную криминалистику, которая «может являться эффективным инструментом для определения происхождения обнаруженных ядерных и других радиоактивных материалов и сбора улик по фактам незаконного оборота и злонамеренного использования радиоактивных материалов».

Еще один пункт Коммюнике касается одобрения учреждения центров подготовки кадров по физической ядерной безопасности в разных странах. 

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".