Статья
1294 10 августа 2012 11:02

Чиновникам могут запретить иметь имущество за рубежом

Из двух похожих законопроектов об иностранных счетах и имуществе госслужащих, будет принят наиболее жесткий вариант. Об этом пишет газета «Коммерсант» в пятницу.

«Имеет перспективу движения более жесткий из двух проектов на эту тему, внесенных в Госдуму в конце июля - начале августа», - рассказали изданию источники в администрации президента.

Газета отмечает, что 26 июля и 1 августа соответственно в Госдуму были внесены два законопроекта о денежных вкладах в иностранных банках, зарубежной собственности чиновников и депутатов.

Инициатором первого стал справоросс Илья Пономарев, к которому присоединился вице-спикер Госдумы («Единая Россия») Сергей Железняк. Второй внесли представители ОНФ Вячеслав Лысаков и Валерий Трапезников, а затем их поддержали представители всех думских фракций, сообщает «Коммерсант».

Как поясняет издание, первый документ предлагает четырем категориям (членам Федерального собрания, губернаторам и региональным депутатам, лицам, замещающим государственные должности категории «А») на специальных сайтах обнародовать информацию о наличии у них иностранной собственности и счетов. При этом вводит уголовную ответственность за искажение данных декларации и уклонение от обнародования информации.

Второй проект, отмечает газета, распространяется на всех, кто уже сейчас по закону «О противодействии коррупции» обязан ежегодно декларировать доходы и расходы, в том числе зарубежную недвижимость и вклады на счетах иностранных банков, включая муниципальных служащих. Проект запрещает иметь иностранную собственность, если это не связано со служебной необходимостью, и счета за рубежом, если это не связано с лечением или образованием. Запрет распространяется на супругов служащих и на их несовершеннолетних детей.

«Нарушителей предлагается наказывать штрафом от 5 миллионов до 10 миллионов рублей или тюремным сроком до пяти лет с последующей потерей права занимать должность в течение трех лет», - добавляет издание.

По словам источника «Коммерсанта» в администрации президента, есть несколько причин, чтобы настаивать на более жестком варианте.

«Это вопрос лояльности госслужащих и оценка их патриотизма. К тому же много всякого люда, который гуляет в куршевелях и вызывает мощнейшее раздражение общества», - отметил собеседник газеты.

При этом он подчеркнул, что в Кремле готовы к тому, что не всем чиновникам понравится проект. Также там ожидают, что недвижимость и деньги начнут уводить в офшоры, записывать «на тещу» и совершеннолетних детей.

Как сообщает «Коммерсант», ко второму чтению в проект, скорее всего, будет внесено несколько поправок.

Впрочем, в администрации президента опровергли появившуюся информацию, что чиновники ко всему прочему получат запрет на обучение своих детей за рубежом.

В течение осенней сессии проект будет принят, пообещали собеседники издания. 

Напомним, как уже писали «Актуальные комментарии», 14 марта на сайте «Открытого правительства» был опубликован законопроект «О контроле за расходами», разработанный по инициативе премьера Дмитрия Медведева.  

В соответствии с документом, российских чиновников обяжут доказывать законность происхождения денежных средств, если стоимость разовой покупки в три раза превысит официальный годовой доход их семей. Будет установлен контроль за приобретением чиновниками недвижимости, транспортных средств, акций и других ценных бумаг.

Как отмечал Дмитрий Медведев, в случае, если будет доказано преступное происхождение денег, к чиновникам может быть применено уголовное наказание. Во всех остальных случаях, по его словам, следует говорить об обогащении «неизвестного происхождения». «Но меры ответственности к тем, чьи расходы явно превышают доходы, могут быть приняты в рамках других процедур», - заявлял премьер. 

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".