Статья
1421 5 сентября 2012 12:38

Патриарх Кирилл помолится с православными Японии

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе визита в Японию 14-18 сентября помолится с православными этой страны и встретится с представителями ее высшего руководства.

Визит будет приурочен к 100-летию кончины святого Николая Японского - русского миссионера, который основал в Японии Православную церковь.

«Это (визит – прим.ред.) даст мне возможность помолиться вместе с японским православным народом, вспомнить замечательного человека, святого, который всю свою жизнь посвятил Японии, который отождествил себя с японским народом и принес ему православную веру. Это даст мне возможность посетить места, которые связаны с жизнью архиепископа Николая», - рассказал патриарх в интервью японским СМИ в Москве в преддверии своего визита в страну Восходящего Солнца, передает «Интерфакс».

Его путешествие начнется с Хакодатэ, политического, экономического и культурного центра юга о. Хоккайдо. Кроме того, патриарх намеревается побывать в Сендае на северо-востоке острова Хонсю, где в прошлом году «японский народ принял на себя удар водной стихии» и где несколько православных храмов было разрушено. Сендай является центром Восточно-Японской епархии.

«Я хотел бы выразить еще раз свою поддержку японскому народу, помолиться вместе с людьми, вспомнить о жертвах и поддержать тех, кто потерял своих родных и близких», - отметил он.

Патриарх Кирилл напомнил, что, когда в Японии произошло разрушительное цунами, многие в России восприняли эту трагедии как свою собственную, и Русская церковь провела сбор средств в помощь пострадавшим, - это 1,5 миллиона долларов.

Запланированы встречи с представителями властей, в том числе с императором Акихито. Патриарх отметил, что в 2000 году его предшественник, Алексий II, встречался с императором Японии, «и эта встреча имела очень положительную реакцию во всем мире, особенно в России». Он назвал японского императора «замечательным человеком, который вносит такой большой вклад в установление дружественных отношений между народами».

Наряду с этим патриарх встретится с премьер-министром Ёсихико Нода, «которого мы знаем не только как выдающегося государственного деятеля, политика, но и как прекрасного спортсмена - он имеет высокий уровень в дзюдо».

В этой связи патриарх Кирилл рассказал, что некогда архиепископ Николай Японский благословил своего послушника Василия Ощепкова поступить в Институт дзюдо Кодокан, и тот стал первым неяпонцем, кто окончил обучение в этом мировом центре дзюдо и достиг очень больших высот в овладении им.

В России Василий Ощепков основал самбо. 10 сентября во Владивостоке ему будет открыт памятник.

В свое время патриарх Кирилл участвовал в написании книги о Василии Ощепкове. Сейчас она вышла на японском языке, и он представит ее в Японии.

«Я верю в то, что нас ждет очень хорошая перспектива двусторонних отношений. Мы соседи, мы живем рядом, многим связаны. И одна из связей - это Православная церковь», - подчеркнул патриарх.

Патриарх много раз бывал в Японии до избрания на патриарший престол, впервые - в 1969 году, когда подготавливалась автономия Японской православной церкви. Он участвовал в переговорах по этому вопросу и в написании документа, который определил автономный статус Японской церкви.

Японская автономная православная церковь основана русским миссионером, архимандритом (затем архиепископом) Николаем (Касаткиным), который прибыл в Японию в 1861 году по решению Священного Синода. В 1870 году он основал и возглавил Русскую православную миссию в Японии. Перевел на японский язык Священное Писание, богослужебные книги, построил в Токио Воскресенский собор. В 1970 году святитель Николай был причислен к лику святых Русской церковью. В том же году Московский патриархат предоставил Японской православной церкви автономию.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в своем интервью японским СМИ патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что считает мифом утверждения о сращивании Церкви и государства в стране.

По его словам, в действительности речь идет о том, что Церковь сотрудничает с властями в деле восстановления культурных памятников, воспитания молодежи, в области культуры, в социальной сфере.

Как подчеркнул патриарх, Церковь не ставит своей целью влиять на политику государственных деятелей. По словам патриарха, влияние Церкви на политическую жизнь – «это нравственное влияние, но это не политическое влияние».

«О Церкви рассказывают сказки наши недоброжелатели, причем сказки, которые усваиваются во всем мире, потому что штампы усваиваются очень просто», - заявил он.

Как отметил патриарх Кирилл, Церковь хочет влиять на всех – «и на государственных деятелей, и на простых людей, - чтобы нравственное начало, которое Церковь проповедует, усваивалось сознанием нашего народа».

Он подчеркнул, что разговоры о клерикализации российского общества – «это миф, который не имеет под собой ни одного факта». «Речь идет не о клерикализации, а об усилении духовного влияния на жизнь нашего народа и общества. Так ведь это же наша задача. Мы обязаны это выполнять, и мы будем это делать», - заявил патриарх Кирилл.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".