Статья
1381 9 ноября 2009 9:46

Умер нобелевский лауреат В.Гинзбург

В воскресенье вечером в Москве скончался выдающийся российский физик, академик РАН, лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург. Ученый ушел из жизни после длительной болезни от сердечной недостаточности на 94-м году жизни.

Виталий Лазаревич - российский учёный, физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии по физике (2003), доктор физико-математических наук, академик РАН (1991), академик АН СССР (с 1966 года), главный редактор научного журнала «Успехи физических наук», один из разработчиков ядерного оружия (1950-51), лауреат Государственной премии (1953), лауреат Ленинской премии (1966).

Гинзбург - член Лондонского королевского общества, Национальной академии наук США, Европейской академии, Международной академии астронавтики, Академии наук и искусств США, академий наук Дании, Индии и других стран, член президиума Российского еврейского конгресса.

Гинзбург Виталий Лазаревич родился 4 октября 1916 года в Москве (Российская империя) в семье инженера, специалиста по очистке воды, выпускника Рижского политехникума Лазаря Ефимовича Гинзбурга (1863—1942, Казань) и врача Августы Вениаминовны Гинзбург (урождённой Вильдауэр, 1886, Митава Курляндской губернии — 1920, Москва). Он рано остался без матери, умершей в 1920 году от брюшного тифа, после смерти матери его воспитанием занялась её младшая сестра Роза Вениаминовна Вильдауэр). Согласно семейному преданию, прадедушка Виталия Гинзбурга был родом из Польши и носил фамилию Ландау. Ходили слухи, что академик Ландау именно поэтому так хорошо относился к молодому учёному.

Как сообщают «Вести», до 11 лет он получал домашнее образование под руководством отца, а затем в 1927 году поступил сразу в 4-й класс 57-й семилетней школы, которую окончил в 1931 году и продолжил среднее образование в фабрично-заводском училище (ФЗУ), затем самостоятельно, работая лаборантом в рентгенологической лаборатории вместе с будущими физиками Л. А. Цукерманом (1913—1993) и Л. В. Альтшулером (1913—2003), дружба с которыми осталась на всю жизнь.

Гинзбург не раз признавался, что всю жизнь чувствовал пробелы в базовом образовании. Но интерес к физике у него появился уже в школе, он зачитывался книгой О.Д. Хвольсона «Физика наших дней».

В 1933 году был первый прием в Московский государственный университет на основе свободного конкурса, Гинзбург решил поступить на физфак. Три месяца готовился усиленно с двумя учителями, прошёл программу 8-го, 9-го и 10-го классов.

С первого раза в МГУ не поступил, решил не ждать год и сдал экзамены на заочный факультет. В 1934 году стал студентом второго курса физического факультета университета, окончил его в 1938 году. В конце третьего курса нужно было выбирать специальность, Гинзбург «подался» в оптику, кафедрой оптики заведовал Г.С. Ландсберг.

Гинзбург был призван в армию (1938), но поскольку тогда являлся аспирантом физфака, получил отсрочку. Во время войны Гинзбург сделал несколько попыток уйти на фронт добровольцем, но был забракован по состоянию здоровья – у молодого учёного подозревали туберкулёз. К счастью, диагноз не подтвердился.

В 1944 году Виталий Лазаревич Гинзбург стал членом КПСС.

В университетской аспирантуре Виталий Гинзбург занялся вопросами теоретической физики. Еще во время учёбы в МГУ перед ним была поставлена экспериментальная задача - исследование спектра «каналовых лучей». Работа проводилась под руководством Саула Максимовича Леви.

В 1940 году защитил кандидатскую диссертацию, а уже через два года – докторскую по теории частиц с высшими спинами (1942).
Тогда же поступил на работу в теоретический отдел под руководством Игоря Евгеньевича Тамма Физического института им. П.Н.Лебедева Российской академии наук (ФИАН), в 1971 году стал заведующим отделом.

Был профессором Горьковского университета, это случилось сразу после войны (1945-68), с 1968 года Гинзбург - профессор Московского физико-технического института, где создал кафедру проблем физики и астрофизики.

Гинзбург разработал квантовую теорию эффекта Черенкова-Вавилова и теорию Черенковского излучения в кристаллах (1940), совместно с Ильёй Михайловичем Франком создал теорию переходного излучения, возникающего при пересечении частицей границы двух сред (1946), разработал теорию магнитотормозного космического радиоизлучения и радиоастрономическую теорию происхождения космических лучей.

Ему принадлежит идея наблюдения дифракции излучения радиоисточников на крае лунного диска. Одним из первых Гинзбург понял важнейшую роль рентгеновской и гамма-астрономии; в частности, в оценке протонно-ядерной компоненты космических лучей (подобно тому, как радиоастрономия дает сведения об их электронной компоненте).

Гинзбург – автор более 400 научных статей и около 10 монографий по теоретической физике, радиоастрономии и физике космических лучей.

Виталий Лазаревич - популяризатор науки. Он основал Комиссию по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме Российской академии наук (1998).

В своих публикациях он также освещает деятельность Академии наук в целом, совершенствование ее тематики и устава, выборы новых членов Академии.

Был главным редактором журнала «Известия вузов. Радиофизика», членом редколлегии журналов «Физика низких температур», «Письма в Астрономический журнал», «Наука и жизнь», библиотечки «Квант» (издательство «Наука»), членом общественного совета «Литературной газеты».

Виталий Гинзбург награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» 1 степени (2006), «За заслуги перед Отечеством» III степени (1996), Орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почёта», большой Золотой медалью имени М.В.Ломоносова (1995), Золотой медалью имени С.И.Вавилова (1995).

Виталий Гинзбург - нобелевский лауреат. Небходимо отметить,, что на эту премию ученого-физика выдвигали в течение 30 лет, поэтому, когда утром 7 октября 2003 года в кабинете Гинзбурга раздался телефонный звонок, и сообщили, что ему присуждена Нобелевская премия, он не слишком поверил. Премия была также присуждена учёным-физикам Алексею Алексеевичу Абрикосову и Энтони Джеймсу Легетту. Точная формулировка Нобелевского комитета: «За пионерские работы по сверхпроводимости и сверхтекучести».

Проблемами сверхпроводимости и сверхтекучести Виталий Гинзбург занялся в 1943 году, когда был в эвакуации в Казани. По признанию самого учёного, его работа в этой области в значительной мере была инициирована Львом Давидовичем Ландау. Диапазон его интересов в теории сверхпроводимости широк: от термоэлектрических явлений в сверхпроводниках до проявлений сверхпроводимости во Вселенной. Созданная им совместно со Львом Ландау полуфеноменологическая теория сверхпроводимости (теория Гинзбурга-Ландау, 1950) легла в основу построенной позднее микроскопической теории Бардина-Купера-Шиффера (БКШ) и не потеряла своего значения до настоящего времени.

Со Львом Петровичем Питаевским Гинзбург создал полуфеноменологическую теорию сверхтекучести (теория Гинзбурга-Питаевского, 1958). Он вывел критерий применённости теории среднего поля в фазовых переходах II рода (критерий Гинзбурга, 1960).

Гинзбург всегда верил в возможность создания высокотемпературных сверхпроводников, он активно исследовал механизмы высокотемпературной сверхпроводимости.

13 декабря 2003 в Стокгольме состоялся шутливый «нобелевский бал», на котором Именно Гинзбургу принадлежит шутливуая теорема: «Всякий физик получит Нобелевскую премию, если будет жить достаточно долго».

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".