Статья
20 Августа 2015 18:34

Низкие цены «топят» ОПЕК

Низкие цены «топят» ОПЕК
Фото: Flickr.com

В последнее время мировой углеводородный рынок почти каждый день обновляет новые показатели падения нефтяных котировок. Эксперты не прогнозируют резкого изменения экспортной политики основных продавцов нефти, отмечая, что страны, входящие в ОПЕК, уже начинают задумываться о правильности выбранного курса по сохранению высоких квот на добычу «черного золота».

На днях первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер сообщил журналистам, что Минэнерго РФ не исключает новой встречи России и Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в ближайшее время. «Возможно, будет и встреча», – цитирует чиновника агентство ТАСС.

Текслер также отметил, что последний раз представители организации были на международном семинаре в Москве несколько недель назад, тогда глава Минэнерго России Александр Новак проводил переговоры с главой ОПЕК Абдалла аль-Бадри. «Мы ведем сегодня контакт и постоянный обмен информацией с ОПЕК. Мы понимаем, чем живет картель, какие у него планы и, соответственно, они понимают, как развивается наша нефтяная отрасль. В этой части у нас достаточно плотный и тесный контакт», – заявил замминистра.

Читайте также ОПЕК: спрос на нефть начнет расти в следующем году

Стоит отметить, что не так давно президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о необходимости созыва специальной встречи членов ОПЕК с участием России для обсуждения ситуации на нефтяном рынке. В то же время наиболее богатый член картеля – Саудовская Аравия – пока не видит поводов для паники и не собирается поддерживать венесуэльского президента.

Более того, как отмечает агентство Bloomberg, добыча «черного золота» в Саудовской Аравии достигла исторического максимума – 10,56 млн баррелей в сутки, страна побила собственный рекорд 1980 года.

Согласно экспертной оценке, любые консультации России с ОПЕК пока будут носить исключительно общий характер, без конкретных шагов по стабилизации нефтяного рынка. В то же время российские аналитики считают, что стратегия Саудовской Аравии по удержанию своих экспортных позиций и «выдавливанию» с рынка компаний, занимающихся сланцевой добычей, не очень успешна, так как пока добыча «черного золота» в США не падает. В то же время бюджеты не очень богатых стран, входящих в ОПЕК, таких как Венесуэла, Алжир, Ирак, Ливия и Нигерии, «трещат по швам» от низких цен на нефть. Это может привести к социальной катастрофе.

Предложения России

Аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева заметила, что Россия является наблюдателем при ОПЕК, это достаточно весомый статус: «Я думаю, что в ОПЕК прислушиваются к мнению России. Поэтому, скорее всего, в ходе консультаций будет обсуждаться непосредственно текущая ситуация, позиция стран ОПЕК, дальнейшее развитие нефтяного рынка, поведение стран – других членов ОПЕК и т.д.», – заявила аналитик в интервью «Актуальным комментариям».

Директор Института энергетики и финансов Владимир Фейгин уточнил «Актуальным комментариям», что ОПЕК – это организация, в которой есть секретариат, и наши консультации происходят именно с ним: «Секретариат может действовать не по всем вопросам. Решения в ОПЕК принимаются странами-участниками картеля».

Партнер компании Greenwich Capital Лев Сныков заявил, что встречи России с представителями ОПЕК будут носить общий характер: «Россия мало влияет на политику ОПЕК, так же, как ОПЕК мало влияет на российскую политику. Поэтому на встрече стороны, скорее всего, только обменяются информацией относительно намерений друг друга», – отметил эксперт «Актуальным комментариям».

Квоты от ОПЕК

По мнению Анны Кокоревой, на сегодняшний день вряд ли можно добиться сокращения добычи странами ОПЕК: «Пока страны, входящие в картель, и так добывают больше текущих квот. И в ОПЕК не предусмотрено применение каких-либо санкций к странам, нарушающим договоренности. Поэтому нет никаких гарантий, что если ОПЕК и понизит квоту, страны будут ее придерживаться и добывать меньше нефти», – отметила аналитик.

Аравийская нефть не смогла затушить «сланцевую революцию»

Аналитик компании «Альпари» считает, что Саудовская Аравия добилась определенного успеха, сохраняя высокие квоты, и добыча сланцевой нефти в США постепенно стала падать.

Однако вопрос в том, уточнила Анна Кокорева, смогли ли они расширить свою долю на рынке: «Хорошо бы посмотреть, как изменился их экспорт за текущий период, хотя бы за полгода. Но, к сожалению, Саудовская Аравия эти данные держит в секрете. Однако если страна продолжает придерживаться ранее выбранной стратегии, выгода от нее какая-то есть», – предположила аналитик.

Владимир Фейгин отметил, что стратегия Саудовской Аравии заключается в сохранении своей доли на рынке. «Однако рынок перегружен, поэтому как можно сохранить свою долю на несбалансированном рынке, неясно», – считает эксперт.

«Действительно, Саудовская Аравия увеличивает свою добычу, особенно в последнее время. Это показывают данные статистики. Она считает себя более устойчивой к этим ценовым шокам, чем другие участники рынка. Успешна ли такая стратегия? Да, Саудовская Аравия увеличивает свои поставки, но цены, по которым это происходит, не устраивают даже Саудовскую Аравию. То есть какое-то время так можно поставлять сырье, но не долго. Из-за несбалансированного бюджета страна уже вынуждена обращаться к международным заимствованиям. Поэтому эта стратегия не выглядит долгосрочной», – заявил Фейгин.

Кроме того, эксперт уверен, что если рассматривать ОПЕК в целом, то в организации есть страны, которые не смогут жить долго с такими низкими ценами на нефть: «Мне представляется, что эта стратегия Саудовской Аравии носит экспериментальный характер, и как долгосрочная стратегия она не обоснована».

Читайте также Иран играет на нефти

Лев Сныков также убежден, что в целом ожидания ОПЕК в отношении снижения добычи в США не оправдались. «Там замедлился рост добычи нефти, но падения пока нет. Я думаю, оно случился в сентябре, но не такое большое, на которое ОПЕК рассчитывал. Потому что в целом сланцевая отрасль адаптировалась к низким ценам, компании стали работать более эффективно на тех же месторождениях», – отметил эксперт.

Выдержит ли ОПЕК низкие цены?

Вместе с тем у аналитиков все чаще возникает вопрос – а выдержит ли сам ОПЕК такую стратегию защиты своей доли на мировом нефтяном рынке? Эксперты Bloomberg отмечают, что в условиях низких цен на нефть в таких странах как Алжир, Ирак, Ливия, Нигерия и Венесуэла может возникнуть угроза политической нестабильности.

«Если цены на нефть не восстановятся к середине следующего года, то тогда у «Хрупкой пятерки» возникнет вопрос: не слишком ли дорого мы заплатили за эту стратегию, и не пора ли ее поменять?» – цитирует агентство аналитика RBC Capital Markets LLC Кристофера Луни.

Согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА), в текущем году потребление нефти вырастет на 300 баррелей в день и составит 94 млн баррелей в сутки. Однако превышение предложения над спросом будет составлять около 1 млн баррелей в день, и этот разрыв вряд ли уменьшится до конца года.

Тем не менее российские эксперты считают ОПЕК достаточно целостной организацией, которой пока не грозят серьезные потрясения. «В целом картель остается эффективным в каких-то определенных ситуациях. Просто сейчас интересы всех участников сводятся к максимизации добычи – и Саудовская Аравия наращивает добычу, и другие страны наращивают добычу внутри ОПЕК. Поэтому пока я не вижу причин для разногласий. Они могут возникнуть, когда придет время сокращать добычу», – заявил Лев Сныков.


Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".