Статья
23 Июля 2015 17:30

Новая Болотная?

Партии либеральной оппозиции заявили, что планируют провести в сентябре новую массовую акцию. Поводом для консолидации «несогласных» стали не выборы, где либералы-системщики и «несистемщики» борются каждый за себя, а последние законодательные инициативы власти. «Яблоко», ПАРНАС, Комитет протестных действий (КПД) и их союзники требуют отмены законов, расширяющих полномочия силовых структур, а также освобождения политзаключенных.

НА ДИСТАНЦИИ

Эксперты сомневаются, что акция будет масштабной: оппозиция проигрывает власти актуальную повестку. Социальные лозунги оппозиционеров не вызывают интереса у массовой аудитории, а политические вряд ли соберут большое количество людей. Скорее всего, мероприятие станет очередной попыткой оппозиционеров напомнить о себе.

«Я думаю, эта инициатива закончится провалом, отчасти из-за личностных особенностей лидеров оппозиции, где каждый видит себя генералом, несмотря на свои способности, а отчасти из-за повестки дня, которую они предлагают», – считает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Как объяснил политолог, значительная часть общества даже в таких протестно настроенных городах, как Москва, Новосибирск или Петербург не готова воспринимать чисто политическую повестку дня, которую предлагают оппозиционеры.

«Если нормальный, так называемый референтный, политик говорит о том, что интересно электорату, то российские оппозиционеры говорят о том, что интересно им. Может быть, лет 20 назад, когда население было предельно политизировано и каждый мэр мелкого городка шел и в первую очередь заявлял, кого он поддерживает, коммунистов или демократов, это и работало. Но сейчас это уже лет 15 не работает, и в ближайшее время вряд ли будет работать», – заметил политолог.

По его словам, у оппозиции не получится эффективно работать с экономической или социально-политической повесткой и тем более не удастся конвертировать такого рода протест в политический, потому что «население не созрело».

Сомнения в том, что население «созреет», выразил и руководитель управления социально-политических исследований ВЦИОМ Степан Львов. «Проблема, что оппозиция не делает ставку на экономические требования, на требования социального характера. Она уделяет внимание исключительно политическим требованиям, которые сегодня малоинтересны, мало востребованы и вряд ли подвигнут какие-то ощутимые массы людей на активные действия», – полагает социолог.

По мнению заведующего кафедрой права МФТИ Бориса Надеждина, акция оппозиции имела бы шансы стать массовой лишь в том случае, если бы были большие фальсификации на предстоящих выборах. Однако с учетом и так высокого рейтинга власти смысла в этих фальсификациях сейчас нет.

«А какие-то не связанные с выборами акции не будут многочисленными, не будут носить масштабного характера. Огромные акции возникают тогда, когда есть какой-то конкретный повод. А то, о чем говорит оппозиция, как о возможных причинах этих акций – это всё отыгранные события. Или они уж точно будут отыграны к сентябрю», – заметил Надеждин.

Он также напомнил, что как правило, все политические партии открывают осенний сезон проведением каких-либо акций, чтобы «поддерживать тонус». Скорее всего, оппозиционный марш и будет примером такой акции.

СТРАННАЯ ПОВЕСТКА

Говоря о расширении прав силовиков на применение оружия – вопросе, на котором акцентирует внимание часть оппозиционеров – эксперты признают: проблема существует. Однако они сходятся во мнении, что общество эта тема пока не волнует, и потому вряд ли люди выйдут на улицы, чтобы поддержать оппозиционеров.

«Пока значительная часть населения с этим не столкнется, не почувствует ущемления своих прав (а пока этим и не попахивает), их это не будет затрагивать», – отмечает Павел Салин.

«А вот, допустим, если поставить вопрос, почему бюджетникам, врачам и учителям урезают реальную зарплату кое-где в регионах на 20-30-40%, а силовикам или замораживают, или повышают, то такой вопрос может найти понимание электората в контексте мобилизации протестных настроений», – не исключил политолог.

Борис Надеждин также замечает, что в последнее время значительно выросли не только полномочия силовиков, но и расходы на них, особенно по сравнению с финансированием здравоохранения и образования. «Но людей это не волнует, как это ни печально. Просто подавляющее большинство населения это напрямую не затрагивает. Люди не ощущают на себе какого-то серьезного пресса полиции и спецслужб, у нас нет массовых репрессий», – констатировал эксперт.

По его словам, эта тема является важной для политических активистов и правозащитников, но не для населения. «Представить себе, что сотни тысяч людей выйдут протестовать против того, что какие-то лишнее полномочия дали ФСБ или полиции, я совершенно не готов», – заявил Надеждин.

НЕВЫСОКИЕ ПРОТЕСТНЫЕ НАСТРОЕНИЯ

Ещё один фактор, который наверняка скажется на численности акции оппозиции, –это невысокий уровень протестных настроений. Социологи, впрочем, не исключают, что в силу экономических обстоятельств недовольство может возрасти. Однако даже в этих условиях какие-то масштабные акции протеста вряд ли возможны.

«Протестные настроения сейчас достаточно стабильны. Никаких серьезных сигналов о том, что они усиливаются, нет. Они остаются на уровне 2014 года, то есть фактически на минимальном», – говорит Степан Львов.

Схожие оценки даёт заместитель директора Аналитического центра Юрия Левады Алексей Гражданкин: «Как показывают наши цифры, готовность поддержать протестные акции невелика. Я думаю, что до конца лета ситуация вряд ли изменится».

При этом он допускает, что к сентябрю, после того как люди выйдут из отпусков, недовольство может возрасти. На это, по мнению социолога, способна повлиять экономическая ситуация. Кроме того, привлечь внимание населения к болевым точкам развития страны могут выборы. Эксперт не исключил, что на фоне этих обстоятельств внимание к оппозиционному маршу может возрасти. «Но вряд ли стоит ждать каких-то массовых акций протеста», – подчеркнул Гражданкин.

Со своей стороны, Борис Надеждин предрекает рост протестных настроений в связи с ухудшающейся социально-экономической ситуацией. «Масштабы проблемы сейчас более глубокие, чем были в 2008 году. Люди неизбежно будут всё меньше радоваться тому, что "Крым наш". Эти темы уйдут, а на первый план выйдет социально-экономическая ситуация, а здесь положение тяжелое», – отмечает он.

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков считает, что «сегодняшняя заявка на сентябрьскую массовую акцию – это пока лишь жалкая попытка предвыборного пиара». «Нет никакого смысла заявлять на два месяца вперед акцию с предложенными лозунгами. Большинство из них забудутся и через неделю. Если инициаторы акции этого не знают, то они наивные дураки. Если же знают и все равно предлагают, то – банальные провокаторы. На попытке объединиться им сейчас не сыграть. Объединяющей фигуры нет. А значит, куда вероятнее рассориться, чем объединиться», – убеждён политолог.

КРИЗИС ЖАНРА

Да и возможный рост недовольства, по мнению экспертов, не будет отражаться на популярности оппозиции, и повышения рейтинга «несистемщиков» из-за проявлений кризиса ждать не стоит.

«Каким-то потенциалом они, конечно, обладают. Примерно до 10% населения всегда интересуется их позицией и в определенных точках может их поддержать, – отмечает Степан Львов. – Но сегодня оппозиция ведет свою игру не в полном поле, в котором она могла бы максимально использовать свой потенциал».

Как пояснил эксперт, люди, интересующиеся оппозиционной повесткой, раскололись на два лагеря: либералы-западники и либералы пророссийского склада. «И сегодняшняя оппозиция теоретически может привлечь только одно из этих крыльев, – считает Львов. – С либералами пророссийского склада активно сейчас не работают».

Павел Салин также сомневается в возможности консолидации оппозиции. «Вся эта история с тем, как они пытались объединяться, длится последние 15 лет и почти никогда, за очень редким исключением, все эти инициативы успехом не заканчивались», – замечает эксперт.

Со своей стороны, журналист и оппозиционер Антон Красовский видит проблему лидеров оппозиции в том, что они сами по себе потеряли актуальность. «Люди, которые хотят перемен, больше не ассоциируют лидеров оппозиции с этими самыми переменами», – считает Красовский.

Он отметил, что запрос на перемены возник потому, что людям надоели старые лица. Однако равноценной замены этим лицам оппозиция предложить неспособна. «Скажем, Владимир Путин является самым популярным "федеральным телеведущим", а любые лидеры оппозиции, которые сейчас есть – это такие "телеведущие региональных каналов". И зритель совершенно не хочет менять уже полюбившегося и большого на маленького и не талантливого. Им нужен какой-то вполне сравнимый вариант. Поэтому их вполне устраивал Дмитрий Медведев тогда, в 2008 году», – объяснил журналист.

«Я бы всем этим людям рекомендовал хотя бы попробовать договориться и пойти единым блоком на региональных выборах. Поскольку они уже не сумели этого сделать и как обычно начинают ставить друг другу палки в колеса, я абсолютно убежден, что выходи или не выходи на марш, а толку от них никакого, – заметил Красовский. – И неважно, какие у них там лозунги, экономические или политические».

КТО ПОДДЕРЖИТ АКЦИЮ

О подготовке общеоппозиционной акции протеста ранее сообщила «Независимая газета». Эту информацию изданию подтвердили представители ряда оппозиционных структур.

Организаторами протестного марша числятся Комитет протестных действий и «Яблоко», а участниками – ПАРНАС, «Солидарность», «Демвыбор» и Партия 5 декабря.

Пока основные темы – это «протест против безумных законодательных новаций власти, в частности закона о расширении полномочий полиции, это требования мира с Украиной и освобождения политзаключенных», обозначил повестку член КПД Сергей Давидис.

Между тем сопредседатель партии ПАРНАС Владимир Рыжков в беседе с «Актуальными комментариями» отметил, что не в курсе этой акции, и не стал комментировать лозунги, которые предположительно могут быть выдвинуты.

Со своей стороны член Комитета гражданских инициатив Леонид Гозман сообщил «Актуальным комментариям», что, скорее всего, примет участие в оппозиционном марше.

По его мнению, для российских граждан характерно «глухое недовольство». Как считает политик, широкая поддержка власти касается достаточно узкого сегмента – международного вектора: присоединения Крыма, противостояния с Западом. «Те же самые люди заводятся с полоборота, когда с ними говорят о коррупции, о ЖКХ, справедливости и т.д. Пока международная тематика перекрывает это недовольство, но оно рано или поздно даст о себе знать. И мне кажется, это большая проблема для власти», – отметил Гозман. – Рано или поздно реальная жизнь выйдет на первый план, и людей перестанет волновать мифология борьбы с Америкой и прочее».

При этом он затруднился сказать, будет ли запланированная акция масштабной и удастся ли оппозиции повторить «рекорд» Болотной площади. «Ничего повторить невозможно. Тогда были ожидания быстрых перемен. Сейчас понятно, что рассчитывать на скорые преобразования не стоит. Будет ли много народу – об этом рано говорить, будет ясно ближе к осени», – сказал Гозман.

«Нет никаких сомнений, что численность митинга на Болотной повторить не удастся – ситуация не настолько разогрета», – считает Алексей Чеснаков.

По данным СМИ, окончательное решение по поводу проведения марша оппозиция планирует принять в начале августа. Притом не исключено, что его повестка еще может измениться.

Напомним, что предыдущая массовая оппозиционная акция прошла в Москве 21 сентября прошлого года, после чего 1 марта состоялся лишь массовый траурный марш по Борису Немцову. Последующие попытки оппозиции собрать крупномасштабные акции протеста были неудачными.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".