Статья
27 Апреля 2015 7:00

Новая эпоха Назарбаева

В воскресенье в Казахстане состоялись внеочередные выборы президента, на которых бесспорную победу с более чем 90% голосов одержал Нурсултан Назарбаев. Казахстанский лидер, бессменно руководящий страной уже четверть века, анонсировал проведение масштабных конституциональных реформ, которые станут, по его словам, «вторым этапом» развития страны. 

Результат голосования ни для кого не стал сюрпризом. Но главная интрига начнется после выборов: каким будет «второй этап» развития Казахстана, что будет с российско-казахстанскими отношениями? От елбасы (в переводе с казахского — «лидер нации» — прим. ред.) ждут политических и экономических реформ — спад в России и низкие цены на нефть «подкосили» экономику страны. И, конечно, всё мировое сообщество ждет преемника. 

Эксперты сходятся во мнении, что 74-летний Назарбаев сегодня является единственным гарантом сохранения союзнических и дружеских отношений Казахстана с Россией, и что у его преемников может не хватить авторитета и политической воли, чтобы продолжать его «многовекторный» курс, грамотно балансировать между Россией и другими международными партнерами. Кроме того, эксперты высказывают опасения, что молодая казахстанская элита, получившая образование на Западе, захочет проводить «более независимую, отстраненную от России политику».

С окончательным уходом Назарбаева с политической сцены в Казахстане наступит «зона турбулентности», из которой страна выйдет либо сильной, либо ослабленной, считает казахстанский политолог Досым Сатпаев. Будущее российско-казахстанских отношений, по его мнению, в большей степени зависит от общественных настроений в Казахстане, которые по отношению к России «не монолитны».

Эксперт не исключает, что определенная часть политической элиты захочет выхода из Евразийского экономического союза или приостановки членства в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Сатпаев приводит в пример Узбекистан, который в 2012 году вышел из ОДКБ. «Всё зависит от общественных настроений, какими они будут через 5, 10, 15 лет. Можно предположить, что в Казахстане, с учетом демографического тренда — я имею в виду увеличение количества казахов и казахоязычных граждан, расширение сферы казахского быта — проявятся и какие-то национал-патриотические позиции», — рассуждает эксперт.

По мнению исполнительного директора Политологического центра «Север-Юг» Юлии Якушевой, сегодня нет оснований думать, что отношения России и Казахстана в будущем как-то могут пострадать. «Союзничество России и Казахстана идет абсолютно в прагматической плоскости. Дело не в советском прошлом Назарбаева или в его личных симпатиях к России. Именно в связке наших стран находится и безопасность в центральноазиатском регионе, экономическое развитие и возможность модернизации экономики Казахстана. То есть это абсолютно прагматичный подход, который должен быть сохранен при любом раскладе. В Казахстане элита зрелая и здравомыслящая. Рвать отношения с Россией — это неразумно с точки зрения стратегических интересов государства. И Назарбаев часто об этом говорит. Я не думаю, что элиты в угоду политической конъюнктуре станут идти против национальных интересов», — считает политолог. 

Впрочем, все рассуждения о будущем Казахстана так или иначе сводятся к вопросу преемственности власти, причем речь идет не только об отдельной политической фигуре. Эксперты не исключают, что конституционные изменения, которые пообещал Назарбаев, могут быть связаны с усилением роли парламента в политической системе.

Досым Сатпаев считает, что Назарбаев использует свой новый срок, чтобы в конце концов запустить процесс подготовки преемника, с которым, по его мнению, президент «затянул». «Тем не менее, кого бы президент ни обозначил в качестве преемника, его примут все. Его примет элита, его примут и геополитические игроки. Правда, неизвестно, как его воспримет общество, но у нас на общество здесь, в Казахстане, пока обращают мало внимания», — сказал эксперт.

Тот факт, что преемник не объявлен (официально или не официально), не означает, что процесс не запущен, считает Якушева. «Этот процесс не обязательно должен проходить в публичном поле, поскольку здесь такой неоднозначный момент: если называется имя, то этот человек становится уязвим по отношению к борьбе внутриэлитных группировок. Соответственно, он находится в положении достаточно опасном, против него будут играть различные силы — и внешние, и внутренние, он может просто стать жертвой внутриэлитных разборок. И не стоит забывать, что Назарбаев достаточно мудрый и опытный политик, чтобы создать политический «задел» для сохранения стабильности в Казахстане», — отметила она.

Кем бы ни был преемник Назарбаева, ему придется проявить большие таланты, чтобы получить долгосрочную легитимность со стороны казахстанской элиты, не допустив её раскола со стороны общества и со стороны крупных геополитических игроков, в частности, России, США, Китая, Европейского союза. «Это очень сложная задача», — резюмирует Сатпаев.

Подготовила Жанель Куандыкова

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".