Комментарий
1071 1 Марта 2017 18:30

Новая эскалация конфликта на Донбассе

Евгений Копатько социологЕвгений Копатько

Евгений Копатько
социологЕвгений Копатько
Социолог Евгений Копатько рассказал «Актуальным комментариям»  о том, как живет постмайданная Украина, какие общественные настроения преобладают, как изменилось отношение украинцев к войне и миру. 

- Сегодня появилась социология от «Левада-центра» свидетельствующая, что россияне гордятся присоединением Крыма.  Какие настроения у крымчан?

- Изначально было понятно, что присоединение Крыма – событие знаковое. Такое произошло впервые в постсоветской России, что и дало стало поводом для высказывания прямо противоположных мнений. «Левада-центр» сейчас зафиксировал, что это - важное событие для россиян со знаком «плюс».

 Что касается крымчан, как показали опросы 2015-16 годов, количество людей на вопрос о том, как бы вы проголосовали, если бы референдум состоялся сейчас ( год спустя. два года спустя) остается неизменным. Больше 90% жителей Крыма подтвердили, что проголосовали бы так же. И это говорит само за себя, если учесть, что крымчанам пришлось пережить и блокаду, и блэкаут.  О том какие сейчас настроения в Крыму станет понятно в ближайшее время, когда представят социологию разные кампании. В этом году – своеобразный юбилей – три года после крымской весны. Проведенные исследования  можно сравнивать со статистикой прошлых лет. 

Пока население при всей, подчёркиваю, неоднозначности каких-то моментов (население в целом достаточно стойко перенесло блэкаут и то, что Крым всё-таки стал островом) довольны выбором.  К тому же они сравнивают, что происходит на Украине и ситуацию в Крыму, и делают соответствующие выводы. На самом деле, огромное количество крымчан постоянно коммуницируют с теми, кто на материке.

- На днях было опубликовано социологическое исследование. Которое свидетельствует, что крымские татары не хотят уезжать. С чем связано такое решение? Означает ли это, что «национальная карта»  больше не будет использоваться оппонентами?

- Начнём с того, что национальная карта – достаточно чувствительный элемент в жизни любого общества, особенно если это общество многонациональное. Но я полагаю, свое решение крымские татары приняли не сегодня. Большинство из них не уехали после Крымской весны, тогда покинули территорию очень небольшое количество крымских татар.  Оставшиеся понимали, почему они решили остаться, и сейчас происходит процесс интеграции. Скорее всего, он будет многоступенчатым. Если судить по новостям, в том числе и зарубежным, можно сделать вывод, что крымские татары о более осторожно относятся к тем процессам, которые происходят в Крыму.  Но совершено очевидно, что процесс интеграции идет.

-  Как в Крыму относятся к Украине, как видят взаимодействие с соседями?

- Эта тема самая актуальная даже на бытовом уровне. Крымчан и  жителей материковой Украины связывают дружеские и родственные связи. Причем украинцы более нетерпимы к происходящему в Крыму. Так, в украинских СМИ появляются самые безумные новости на этот счет. Я, например, с удивлением прочитал в одной из украинских газет, что симферопольский аэропорт через три года возобновил свою работу, что меня привело в изумление, что получается, я летал туда на ковре-самолёте.  Этому удивились и многие крымчане.

Украинские СМИ вообще преподносят только негатив: писали о том, что там сперва нечего было есть, потом, что там нет туристов.  Но  сейчас на материк «просачивается» информация, что с туристами нет проблем, а в Крым  приезжают люди, которые, может быть, были не очень лояльны к процессу присоединения полуострова к РФ, но увидев жизнь там, предоставляют объективную информацию.

В Крыму побывали многие зарубежные журналисты, депутаты и эксперты, в результате  у них меняется представление о том, что происходит на самом деле. И сейчас важно показать опыт этих людей, насколько  медийная картинка, создаваемая Киевом, не соответствует  реальности.

- Отношение украинцев к крымчанам как-то меняется? 

- Есть люди, которые никогда не пойдут на компромисс, и, судя по социологическим исследованиям, считают Крым украинским. При этом есть достаточно большое количество людей, которые понимают, что Крым ушёл навсегда. Конечно, в украинском обществе превалируют негативные  оценки событий 2014 года. Но не исключено, что со временем позиция будет меняться.  Я к чему клоню: на самом деле, конечно, картина меняется, и сравнивать Крым и Донбасс невозможно.

В Крыму, слава богу, сейчас мир, а на Донбассе – война. И несмотря на заявления украинских властей о намерении вернуть Крым, эта тема ушла с международной повестки.

А на Донбассе- новое обострение. На мой взгляд, идёт игра на повышение ставок в большой политической игре, и Донбасс в этой ситуации уже не может повторить судьбу Крыма.

-  Возможно очередное обострение ситуации? Новая война?

- Напряжённость и так сейчас достигла невероятно высокого уровня. Военные действия продолжаются каждый день, просто нет активных боев, которые были под Авдеевкой месяц назад. Но могу сказать, что в обществе наблюдается ожидание эскалации конфликта, уровень напряжения достаточно высокий. В принципе, сценарий активизации боевых действий весьма вероятен, если учитывать официальные заявления.

На мой взгляд, мирные перспективы разрешения конфликта возможны, если будут договариваться Россия и  США. Сейчас можно лишь констатировать, что после активизации военных действий под Авдеевкой 29 января, риски усиления конфликта по прежнему сохраняются.

- Почему украинские власти идут на эскалацию, какие дивиденды хотят извлечь?

- Версий здесь много.  Я согласен с появившимся в фейсбуке  утверждением, что за переговоры в Берлине заплатили люди кровью в Авдеевке. То есть, чтобы состоялись переговоры, когда Порошенко приехал в Берлин и срочно должен был уехать, и затевалась новая эскалация. Иными словами, активизация боевых действий была связана прежде всего была с тем, что шла игра на повышение ставок в переговорном процессе, нужно было демонстрировать, что украинская тематика не  уходит на периферию. То есть речь идет о своеобразном привлечении внимания таким очень жёстким способом. Вопрос, конечно, и в финансах. Деньги на войну, можно найти быстрее, чем средства на восстановление Донбасса. По этому направлению ресурсов точно на сегодняшний день нет, и как решать этот вопрос, пока неизвестно.

- Разве новая война не губительна для нынешней украинской власти, или они надеются благодаря этому удержаться?

- Для любой власти в любые времена  война губительна, если она будет проиграна. 

- То есть у Киева есть реваншистские планы?

- Ясно лишь одно, еще ничего не закончено. И совершенно очевидно, что риск эскалации не выгоден ни русскому, ни украинскому народам. Гражданская братоубийственная война забирает огромное количество человеческих жизней и ресурсов, которые можно потратить на экономику. Я бы сказал так: для Украины это война на самоистребление. Но от этого противостояния проигрывают все стороны.

- Как относятся в украинском обществе к военному сценарию?

- В 2014-м году, когда мы проводили опросы, большинство граждан Украины выступали за решение силовым путём ситуации в Донбассе.  Два года спустя, в 2016 году, большинство граждан Украины высказывались за мирное разрешение конфликта.  Причем это зафиксировали различные социологические службы.

Однако надо признать, что «партия войны» очень сильна на Украине сейчас, и они мобилизованы, они контролируют медийное пространство, силовые структуры, поэтому любые разговоры о мире для многих сродни национальному предательству. То есть разговоры об этом пока в обществе очень непопулярны. При этом нужно отметить, что в украинских СМИ появилась линия о необходимости восстановления экономических связей с Россией. Но, подчёркиваю, это пока не общественный тренд, сейчас всё-таки доминирует в СМИ «партия войны». И все видят последствия этой тенденции: я имею в виду блокаду Донбасса и предъявленный ультиматум. И в этом направлении последствия могут быть самые непредсказуемые.

- Нынешний конфликт киевского руководства и представителей АТО, устроивших блокаду, действительно существует, или это – своеобразная политическая игра? Почему возникла ситуация, к чему может привести?

- Высоцкий в своё время говорил, что «я ненавижу сплетни в виде версий». Но действительно существует разное видение того, что происходит на линии, где осуществляется эта блокада. С одной стороны,  действительно, имеют место самостоятельные действия так называемых праворадикалов, которые выступают против каких-то связей с Донбассом. С другой стороны, имеет право на существование и версия о внутривидовой борьбе между олигархами, то есть за перераспределение ресурсов, за создание неблагоприятных моментов своим конкурентам. На самом деле, ситуацию правильнее рассматривать комплексно.

Эта блокада, по большому счёту, несёт ущерб и для Украины, и для ДНР-ЛНР, потому что разрываются те связи, которые гласно, негласно, каким-то образом давали возможность и поставлять уголь на украинские электростанции.

Сейчас эти связи разрываются, и последствия всего этого непредсказуемы. И уже сейчас понятно, что они больно ударят по экономике, людям стало жить сложнее из-за перебоев с водой и светом. Причем от блокады пострадали люди по обе стороны границы.

- Украинские эксперты уже не первый месяц гадают – ждать внеочередных выборов в Раду или нет. Ваше мнение на этот счет. И насколько велико недовольство жителей Украины нынешним истеблишментом? 

 - Протестные настроения достаточно сильны, но они могут по-разному проявляться. Иногда люди просто уезжают в качестве протеста из страны, другие каким-то образом пытаются организоваться в какие-то партии и движения. На самом деле протестный потенциал сейчас разрознен. 

Внутриполитическая ситуация, конечно, нестабильна, но на мой взгляд, выборы в нынешний момент на Украине маловероятны по той простой причине, что очень высокий уровень недоверия ко всем политическим силам. Если  же выборы в парламент состоятся досрочно, это серьёзно поменяет конфигурацию в парламенте. Статус-кво сохранит «Батьковщина», «Оппозиционный блок». Могут сохранить позиции  Андрей Садовой, возможно, Олег Ляшко. Но в любом случае уже будет совершенно другой расклад сил. Конечно, правящее большинство это понимает и не хочет допустить такого сценария. Однако трудно поспорить с тем, что сейчас уровень доверия к власти находится на беспрецедентно низком уровне, прежде всего это касательно доверия к Верховному совету, кабинету министров и институту президентства как таковому. 

Автор:
____________

Читайте также:
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".