Статья
5 Декабря 2014 16:03

Новая система выживаемости для губернаторов

Фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» по старой доброй традиции к концу года представили ежегодный рейтинг политической выживаемости губернаторов. 

Эксперты оценили по пятибалльной системе деятельность губернаторов и в соответствии с этим «вычислили» «отличников» и аутсайдеров. Главная интрига состоит в том, что таким образом эксперты дают оценку вероятности сохранения в должности действующих губернаторов на протяжении ближайшего года.

По итогам полученных результатов эксперты приходят к выводу, что на данный момент наиболее неустойчивые позиции занимают те губернаторы, которые не подтвердили свои полномочия на прямых выборах. В связи с этим они прогнозируют в следующем году «рост активности» для таких руководителей. В СМИ уже стали появляться статьи с прогнозами грядущих губернаторских перипетий.

«Губернаторы вступают в эпоху выживания», «Отказано выжить», «Как остаться губернатором в кризис» — такими заголовками пестрят издания.

Журналисты вслед за экспертами выражают уверенность, что невероятные скачки курса валют, ослабление рубля и экономическая нестабильность страны сделают положение многих глав регионов куда более шатким и заставят их решать новые, непривычные для прежнего периода задачи.

Основными факторами, которые в 2015 году повлияют на выживаемость губернаторов, по мнению экспертов, будет адаптация регионов к изменившейся экономической ситуации, а также отсутствие в регионах коррупционных скандалов и гибкость властей, их способность проводить без особых издержек политику федерального центра и бесконфликтно реализовать муниципальную реформу.

Основными факторами, которые в 2015 году повлияют на выживаемость губернаторов, по мнению экспертов, будет адаптация регионов к изменившейся экономической ситуации, а также отсутствие в регионах коррупционных скандалов и гибкость властей, их способность проводить без особых издержек политику федерального центра и бесконфликтно реализовать муниципальную реформу.

Эксперты также утверждают, что лидерами рейтинга, как правило, становятся губернаторы, которые выиграли досрочные выборы (досрочное избрание получили 15 региональных лидеров, еще семерых заменили досрочно).

По сравнению с теми, кто подтвердил свои полномочия на выборах, имидж назначенцев значительно девальвировался, делают вывод авторы доклада.

В результате среди «двоечников» оказались губернатор Тамбовской области Олег Бетин, лидер Северной Осетии Таймураз Мамсуров, глава Калининградской области Николай Цуканов, руководители Ярославской и Пензенской областей — Сергей Ястребов и Василий Бочкарев.

Наивысшие баллы получили новоизбранные руководители Ивановской и Оренбургской областей Павел Коньков и Юрий Берг, глава Ленинградской области Александр Дрозденко, глава Магаданской области Владимир Печеный и глава Тюменской области Владимир Якушев. Среди лидеров также глава Коми Вячеслав Гайзер, глава Татарстана Рустам Минниханов, глава Белгородской области Евгений Савченко.

Лидерами роста, прибавившими по два балла в сравнении с прошлогодним рейтингом, стали глава Коми Вячеслав Гайзер, руководитель Кировской области Никита Белых и губернатор Псковской области Андрей Турчак.

Как сказал в беседе с нами Евгений Минченко, его приятно удивил Юрий Берг. «Он очень хорошую работу провел в этом году. У него и так были хорошие рейтинги, но он еще больше нарастил рейтинг поддержки, и, главное, предложил проекты развития, что является редкостью. У Берга несколько проектов, связанных с евразийской интеграцией, с сухопутным портом и т.д», — отметил эксперт.

Укрепил свои позиции и мэр Москвы Сергей Собянин, у которого на данном этапе совсем непростой политический период. У него вместо прошлогодней «четверки» стоит «четверка с плюсом». «Плюсом» стало формирование лояльной Мосгордумы, поддержка федеральных властей и ресурс федеральной поддержки. Правда, по словам Евгения Минченко, рейтинг градоначальника его несколько удивил, так как мэрия Москвы сейчас играет в очень рискованную игру, одновременно пытаясь проводить сразу несколько непопулярных реформ — это сокращение учителей и врачей, а также повышение платы за капремонт, платный въезд в Москву, расширение платной парковки, повышение имущественного налога.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, напротив, ослабил на полбалла свои позиции. Против него сработали ход недавних губернаторских выборов и последовавшие кадровые решения.

Среди лидеров падения — глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и губернатор Московской области Андрей Воробьев. Они потеряли по полтора балла.

Эксперты, составляющие рейтинг, не случайно подчеркивают, что недавно избранным или назначенным главам регионов не стоит теперь расслабляться и «отмокать в теплой ванне». «Впервые мы видим только что избранных губернаторов, которые в рейтинге получили тройки», — отметил Минченко «Ведомостям».

Он подчеркивает, что избрание, как, впрочем, и назначение, не гарантируют теперь неприкосновенности, центр ждет нового качества управления.

Примером может служить глава Чувашии Михаил Игнатьев. Сейчас у него «три с минусом», но эксперты отмечают, что оценка может измениться в худшую сторону, если будет назначен преемник. Среди факторов риска для Игнатьева аналитики отмечают близкий срок окончания полномочий, конфликт с ОНФ, а также череду коррупционных скандалов.

«Что касается Чувашии, там, нам мой взгляд, все выглядит как болото. Каких-то прорывных проектов нет, там постоянные коррупционные скандалы (как на уровне региональной администрации, так и на уровне местного самоуправления), и если бы не низкий интерес внешних игроков к региону, то, наверное, надо бы двойку ставить», — пояснил Евгений Минченко, комментируя позиции региона и его главы в рейтинге.

Он пояснил, что отсутствие на сегодняшний день внимания к региону позволяет Игнатьеву пока выживать на своем посту. «Но учитывая, что у него проблемы во взаимоотношениях с ОНФ, и то, что экономические показатели так себе, и проектов развития нет, я думаю, что риски действующего главы региона достаточно высоки», — отметил Минченко.

По словам руководителя «Петербургской политики» Михаила Виноградова, Игнатьеву нужно принимать какие-то экстренные меры, учитывая политический вес его московских оппонентов, если он надеется сохранить свою должность.
«Главная интрига на сегодняшний день — считать ли корпус губернаторов более-менее сформированным или поиск от хорошего к лучшему продолжится»

«Главная интрига на сегодняшний день — считать ли корпус губернаторов более-менее сформированным или поиск от хорошего к лучшему продолжится», — считает Виноградов.

Впрочем, авторы рейтинга отмечают, что ряд губернаторов, чьи полномочия истекают в 2015 году, могут рассчитывать на благосклонность Кремля, несмотря на невысокие позиции, пишет газета «Коммерсант». Так, по ее сведениям, на вторую половину декабря у президента Владимира Путина запланированы встречи с Мамсуровым и Цукановым.

По словам Минченко, работа Мамсурова, который возглавляет регион с 2005 года, не сопровождалась «какими-либо скандалами», поэтому он может быть переназначен на новый срок.

Будут и регионы, которые смогут стать бенефициариями от падения валюты. Как отмечают эксперты, к таковым относятся экспортно-ориентированные субъекты, рублевая выручка которых может заметно вырасти даже в случае падения мировых цен на российские продукты. К этой же категории можно добавить территории с развитой инфраструктурой транзита и перевалки экспортных грузов (Краснодарский край, Ленинградская область).

Свои плюсы могут ощутить Белгородская область, Ростовская область и другие регионы, которые готовы использовать с пользой для себя эффект импортозамещения для завоевания новых рынков. У «аграрных» регионов» тоже большие перспективы.

По мнению экспертов, может улучшиться положение территорий с низким уровнем жизни населения, где основу экономики составляло «натуральное хозяйство» без серьезных вложений в новые производства и зависимости от зарубежных инвесторов. 

Как отметил «Ведомостям» гендиректор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский, помимо сложных экономических условий, в которые сейчас поставлены регионы, главное для губернаторов — «эффективное исполнение установок федерального центра»: «Кремль требует лояльности, при этом финансирования становится меньше, а требований — больше».

Правда, на вопрос о том, принимают ли во внимание в Кремле рейтинг губернаторов, оба автора доклада уклончиво ответили, что подготовленный доклад не является единственным источником информации.

Собеседник «Ведомостей» в Администрации президента, комментируя выводы аналитиков, заявил, что рейтинг выживаемости губернаторов — одна из экспертных площадок, поэтому выводы о политическом будущем губернаторов делать рано.

Однако при этом из губернаторов, получивших в прошлые годы 1 балл, никто не смог сохранить свой пост в дальнейшем (продление полномочий, назначение врио, победа на выборах), 11 — были заменены. Из «двоечников» же только 9 добились переназначения, 21 из них все же лишились постов.

Лина Вискушенко

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".