9 Февраля 2015 10:46

Новое перемирие — перспективы и риски

Лидеры «нормандской четверки» уже в среду могут встретиться в Минске. К главам России, Украины, Германии и Франции присоединятся и представители «контактной группы», в том числе делегации самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Осталось согласовать «ряд позиций», которые стороны обсуждали в последние дни.

Удастся ли договориться о мире? Пока все участники будущих переговоров относятся к встрече с осторожным оптимизмом.

«Нормандский формат» в Минске

По мнению экспертов, важным фактором является то, что новые минские соглашения будут заключаться в присутствии лидеров ведущих европейских стран. Это не только повышает их статус и значимость, но является и определенной гарантией их выполнения.

Однако эксперты отмечают, что противоречия слишком велики .

Представитель Донецкой народной республики на переговорах в Минске Денис Пушилин заявил о необходимости создания демилитаризованной зоны и привлечения миротворческого контингента для прекращения конфликта на Донбассе.

 «Мы уже давно говорили, что такая зона нужна и нужен миротворческий или наблюдательный контингент. И это будет едва ли не единственной возможностью, чтобы полноценно остановить бойню на Донбассе и чтобы не было впредь очередной активизации боевых действий», — сказал Пушилин в интервью Донецкому агентству новостей.

Полпред ДНР также поделился ожиданиями от переговоров в «нормандском формате» (Россия, Украина, Франция, Германия), которые могут пройти 11 февраля: «Я лично ожидаю от переговоров в «нормандском формате» прежде всего, что будет разработан механизм по контролю над выполнением подписанных меморандумов, как старых, так и новых».

По словам Пушилина, в настоящий момент попытки мирного урегулирования натыкаются на противодействие «партии войны» в киевской власти.

Но, по мнению экспертов, вопрос как раз и состоит в том, от какой линии контроля вести отсчет. За последнее время отряды ополчения продвинулись вперед, взяли аэропорт и т.д.

Преодолеть разногласия

Как пишет«Коммерсант», предметом острых разногласий остается вопрос, кто будет следить за соблюдением перемирия и отводом тяжелого вооружения. Высокопоставленный европейский дипломатический источник сообщил изданию, что Франсуа Олланд и Ангела Меркель обсуждали с Петром Порошенко и Владимиром Путиным идею размещения иностранного миротворческого контингента на линии соприкосновения украинской армии и войск ДНР и ЛНР.

Успех переговоров зависит от способности Киева пойти на компромисс, считают в Москве. Реальный прогресс возможен, только если европейские партнеры убедят Киев серьезно поменять стратегию, сказал РБК политолог Алексей Чеснаков. «Если Киев согласится не просто договориться о временном прекращении огня, но создать условия для полноценного мира — в частности, принять в полном объеме и применить на практике закон об особом статусе для Донбасса», — конкретизировал он.

В Киеве надеются на компромисс

«Собеседники достигли прогресса в обсуждении комплекса мер по имплементации минских договоренностей. Ожидается, что их усилия во время встречи в Минске приведут к немедленному и безусловному двустороннему прекращению огня», — говорится на официальном сайте президента Украины

Эксперты также подчеркивают, что Порошенко на Мюнхенской конференции выразил готовность провести всеукраинский референдум о федерализации.

«Вопрос федерализации я готов поставить на референдум, и я знаю результаты. Вопрос государственного языка я готов поставить на референдум, и я знаю результаты», — заявил он.

В то же время украинский президент подчеркнул, что «нельзя играться с Конституцией». «Есть абсолютно четкая процедура. Это решение не парламента и не правительства — это решение украинского народа». «Я готов в любое время объявить о прекращении огня, но необходима реализация минских договоренностей», — добавил Порошенко.

Российские эксперты считают, что доверять словам Порошенко пока нет причины. К тому же, они подчеркивают, что нет четких контуров плана, который будет обсуждаться в Минске.

Новый план

Напомним, новый план обсуждался в конце прошлой недели. Сначала Олланд и Меркель поехали в Киев, затем прилетели в Москву, где в течение пяти часов проводили консультации с Путиным.

Однако комментарии были неожиданно скупые.

Олланд стал единственным из «нормандской четверки», кто согласился поведать СМИ конкретные детали нового документа. По его словам, план предусматривает создание на Донбассе демилитаризованной зоны, ширина которой составит от 50 до 70 километров. Также, по словам Олланда, обсуждается предоставление восточным регионам Украины более широкой автономии.

Однако многие эксперты считают, что выполнить обозначенные пункты практически невозможно, а активность европейских лидеров обусловлена успехами ополчения и страхами европейцев перед большой войной.

Некоторые аналитики считают, что в Минске хоть и не удастся заморозить конфликт, но будут найдены тактические решения, направленные на «перезагрузку». Такое мнение, в частности, высказал «Ведомостям» политолог Евгений Минченко.

По его мнению, существует большая вероятность того, что будет найдено тактическое решение, которое на определенное время заморозит конфликт.

«С другой стороны, очевидно, что потенциал агрессии с обеих сторон в этой внутриукраинской войне еще не исчерпан и, думаю, что новые вспышки неизбежны», — сказал он.

Путин назвал условия 

В преддверии переговоров Владимир Путин в интервью египетской газете «Аль-Ахрам» достаточно четко очертил ожидания от переговоров и обозначил условия для выхода из украинского кризиса.

Ключевым условием для начала стабилизации ситуации он назвал прекращение Киевом военной операции в Донецкой и Луганской областях и отказ от попыток экономической блокады.

Путин коснулся темы федерализации Украины. По его словам, нужна «новая формула конституционного устройства соседнего государства».

Общество должно консолидироваться вокруг позитивных ценностей и подлинных интересов Украины, полагает президент России.

«Для этого нужно, чтобы власти в Киеве услышали свой народ. Нашли общий язык и договорились со всеми политическими силами и регионами страны. Выработали бы такую формулу конституционного устройства государства, при которой было бы безопасно и комфортно жить всем гражданам, в полном объеме соблюдались бы права человека», — цитирует Путина Би-би-си.

Некоторые эксперты утверждают, что Путин выиграл противостояние с Западом. Другие уверены, что главные сражения еще впереди.

Материал подготовила Лина Вискушенко




  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".