Статья
23 Декабря 2014 10:40

Новые источники сырья для мирового рынка

Российские компании подали в Минэнерго свои планы по добыче нефти на 2015 год. В ведомстве считают, что в целом добыча нефти не уменьшится, а низкая цена нефти не скажется на освоении Арктического шельфа.

Российский континентальный шельф на сегодняшний день — наиболее перспективная территория для разработки ископаемых. В его границах уже открыто около 50 месторождений углеводородного топлива. Их потенциал оценивается в 1,2-1,3 млн тонн сырья. Реализация крупных шельфовых проектов должна начаться в 2020 году.

По словам заместителя министра энергетики Кирилла Молодцова, именно к этому времени предстоит определить основные направления программы по освоению арктического шельфа. «Поиск и разработка нефтегазовых месторождений потребует новых научных и технических решений», приводит слова чиновника на конференции «Российская газета».

Ожидается, что рост ВВП по этому сектору составит 3 процента, а налоговые поступления вырастут на 1,3 трлн доллара. Кроме того, Россия рассчитывает привлечь в арктический проект не менее 300 млрд долларов иностранных инвестиций. Это, конечно, оптимистические прогнозы.

Сегодня эти цифры требуют коррекции, но эксперты считают, что освоение шельфа все равно продвигается, причем не только в неплохо изученном Баренцевом море, но и в море Лаптевых, Карском, Восточно-Сибирском морях.

Так, в начале декабря Государственная комиссия по запасам утвердила запасы месторождения «Победа» в Карском море в объеме 130 млн тонн нефти и 499,2 млрд кубометров газа по категориям С1 + С2. Это одно из самых крупных месторождений, открытых в России за последнее время.

«Роснефть» и ExxonMobil в начале августа начали бурение самой северной скважины в России — «Университетской» — с помощью платформы West Alpha. В результате бурения была обнаружена сверхлегкая нефть, сопоставимая по качествам с маркой Siberian Light. Ресурсы первой ловушки (часть горной породы, в которой аккумулирована нефть) превышают 100 млн тонн. Новое месторождение в Карском море получило название «Победа».

В то же время аналитики обращают внимание, что в вопросах освоения Арктического шельфа существует и немало проблем. До сих пор стороны не определились, как эти проекты будут осуществлены и какие силы для этого потребуются.

По мнению директора Центра экономики Севера Александра Пилясова, по ходу освоения возникает много новых факторов воздействий. Это крайне рисковая среда, где нужны воля, расчетливость и многообразие научных подходов. Падение экономической эффективности связано с повышенными затратами на преодоление отрицательных факторов. По словам Пилясова, первым можно назвать геологические проблемы, слабую изученность акваторий, а также неподготовленность запасов углеводородов к освоению. Ученый напоминает, что после современных открытий месторождений до промышленной стадии проходит обычно 15–20 лет.

К этим сложностям добавились и западные санкции против России. Эксперты полагают, что они создают опасность затягивания освоения шельфа. Например, из-за санкций и низкой цены на нефть начала добычи углеводородов на месторождении « Победа» в Карском море стоит ждать не раньше 2020–2025 годов.

Содиректор аналитического отдела инвесткафе Григорий Бирг заявил «Актуальным комментариям», что для освоения шельфа необходимы передовые технологии. «В условиях санкций, когда запрещен экспорт оборудования, завершено оказание сервисных услуг, которые необходимы для освоения шельфовых месторождений, придется обратиться к поставщикам оборудования, которые не присоединились к санкциям. Но вполне вероятно, что могут возникнуть проблемы с наличием и качеством этого оборудования. У российских компаний довольно ограниченный опыт в освоении подобных месторождений», — полагает Григорий Бирг.

В то же время член Научного совета российской академии наук по проблемам геологии и разработки месторождений нефти, газа и угля Михаил Григорьев убежден, что самая главная угроза для арктических шельфовых проектов это не санкции, а падение мировых нефтяных цен.

По его мнению, если нефть останется основным энергетическим ресурсом и впереди будет рост цен, который обеспечит приемлемую рентабельность разработки месторождений, открытые и будущие месторождения неизбежно послужат новым источником сырья для мирового рынка.

Марина Соколовская
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".