Статья
28 Января 2015 17:43

Опять санкции: «черные списки» и SWIFT

Опять санкции: «черные списки» и SWIFT
Фото: Pixabay.com

Завтра на заседании глав МИД стран-членов ЕС может быть принято решение о расширении черного списка, куда включены физлица и организации РФ, попавшие под санкции. Кроме того, в рамках заседания будет также обсуждаться новый пакет возможных ограничительных мер, в числе которых предполагается отключение России от системы SWIFT. Не исключено также введение санкций против газового сектора, в частности, запрет на поставки российским компаниям некоторых видов оборудования.

Как сообщил «Интерфаксу» европейский дипломатический источник, санкции могут быть введены в зависимости от того, как будет складываться ситуация на Украине.

«Если описывать ситуацию, как она воспринимается большинством стран ЕС, они очень разочарованы, что небольшой прогресс, достигнутый в Берлине, явно нарушается. Мы находимся у края серьезного провала», — отметил он.

К слову, главы МИДов стран–членов Евросоюза уже договорились о продлении введенных ранее санкций против России на шесть месяцев, начиная с марта 2015 года. Поводом для этого в ЕС опять же послужило ухудшение ситуации на Украине, в частности, недавний обстрел Мариуполя.

По мнению директора аналитического департамента компании «Альпари» Александра Разуваева, которое он высказал в интервью «Актуальным комментариям», возможность отключения России от системы SWIFT маловероятна.

«Введение новых санкций против России не носит характер какого-то взвешенного решения, а, скорее, является эмоциональной реакцией на обострение ситуации на Украине. Я думаю, что такие радикальные меры очень маловероятны и практически исключены», — отметил он.

В то же время эксперт полагает, что если санкции все же будут введены, то это не только нанесет ущерб российской экономике, но и обернется издержками для самих стран ЕС.

«Такие меры можно расценивать фактически как объявление войны со стороны ЕС. Россия, естественно, тут же прекратит расчёты от экспорта нефти и газа со странами Евросоюза, и тогда начнется полный хаос», — считает эксперт.

Разуваев также не исключил, что со стороны России последуют ответные меры по отношению к странам Евросоюза.

«Россия, безусловно, будет отвечать на санкции. Это может быть и прекращение экспорта нефти и газа, и прекращение экспорта титана СМПО "Ависма" и многое другое», — пояснил эксперт.

В возможности отключения России от SWIFT сомневается и директор Банковского института, заведующий кафедрой банковского дела ВШЭ Василий Солодков.

Как отметил эксперт в интервью «Актуальным комментариям», Европа представляет масштаб ущерба от этих ограничительных мер, но внешние обстоятельства, связанные с конфликтом на Украине, могут подтолкнуть к введению нового пакета санкций.  

«С одной стороны, как мне кажется, вероятность этих событий достаточно небольшая, потому что по большому счету мир заинтересован в поддержании экономических отношений с Россией. Но, с другой стороны, Россия не высказывает какой-то корректной позиции по поводу того, что происходит сейчас на Донбассе, а санкции вводятся как раз для того, чтобы заставить Россию каким-то образом повлиять на сепаратистов. К сожалению, этого не происходит. Поэтому исключать на все сто процентов то, что Европа не пойдет на такие крайние меры, я бы не стал», — считает экономист.

По мнению Солодкова, эффект от таких санкций может быть очень губителен как для российской экономики, так и для экономик европейских стран.

«В случае введения таких санкций, в частности отключения России от системы SWIFT, как России, так и странам Запада придется понести издержки, поскольку сократятся механизмы нормальных расчетов, связанных с движением капитала и с внешней торговлей. Это приведет к весьма плачевным результатам, в первую очередь для российской экономики. Результат действия таких санкций можно увидеть на примере Ирана», — отметил эксперт.

Между тем не все страны-члены ЕС выступают единым фронтом по вопросу дальнейшего продолжения санкционной политики в отношении России.

Так, на днях Греция выступила против введения новых санкций против России. В администрации нового премьера Греции Алексиса Ципраса заявили, что их мнения не учли, в то время как в Афинах введение столь жестких мер против России не сочли целесообразным.

Тем временем премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообещал жесткий ответ со стороны России в случае принятия решения об ограничении участия российских банков в системе SWIFT.

«В случае принятия таких решений хотел бы отметить, что наша экономическая реакция, да и вообще всякая другая, будет без ограничений», — заявил премьер-министр на совещании по животноводству в Брянске.

Кроме того, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также подверг критике готовящиеся санкции против России, назвав их ничем не оправданным «экономическим шантажом».

«Россия никогда не соглашалась с такими угрозами, и тем более эти угрозы и такой шантаж никогда не приводили и не приведут к тому, что Россия под этим гнетом будет менять свою последовательную и хорошо известную позицию», — цитирует Пескова ТАСС.

«Вместо того, чтобы усиливать давление на тех, кто отказывается от диалога и решения конфликта мирным путем, мы слышим возобновление экономического шантажа в адрес России», — добавил Песков.

По его словам, возобновление угроз в адрес России в плане усиления экономического давления, в том числе возможное отключение России от банковской системы SWIFT, из-за обострения ситуации на Украине, — «это абсолютно деструктивная, ничем не оправданная и в конечном итоге близорукая линия».

Материал подготовила Елена Миронова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".