Статья
467 28 Января 2015 17:43

Опять санкции: «черные списки» и SWIFT

Опять санкции: «черные списки» и SWIFT
Фото: Pixabay.com

Завтра на заседании глав МИД стран-членов ЕС может быть принято решение о расширении черного списка, куда включены физлица и организации РФ, попавшие под санкции. Кроме того, в рамках заседания будет также обсуждаться новый пакет возможных ограничительных мер, в числе которых предполагается отключение России от системы SWIFT. Не исключено также введение санкций против газового сектора, в частности, запрет на поставки российским компаниям некоторых видов оборудования.

Как сообщил «Интерфаксу» европейский дипломатический источник, санкции могут быть введены в зависимости от того, как будет складываться ситуация на Украине.

«Если описывать ситуацию, как она воспринимается большинством стран ЕС, они очень разочарованы, что небольшой прогресс, достигнутый в Берлине, явно нарушается. Мы находимся у края серьезного провала», — отметил он.

К слову, главы МИДов стран–членов Евросоюза уже договорились о продлении введенных ранее санкций против России на шесть месяцев, начиная с марта 2015 года. Поводом для этого в ЕС опять же послужило ухудшение ситуации на Украине, в частности, недавний обстрел Мариуполя.

По мнению директора аналитического департамента компании «Альпари» Александра Разуваева, которое он высказал в интервью «Актуальным комментариям», возможность отключения России от системы SWIFT маловероятна.

«Введение новых санкций против России не носит характер какого-то взвешенного решения, а, скорее, является эмоциональной реакцией на обострение ситуации на Украине. Я думаю, что такие радикальные меры очень маловероятны и практически исключены», — отметил он.

В то же время эксперт полагает, что если санкции все же будут введены, то это не только нанесет ущерб российской экономике, но и обернется издержками для самих стран ЕС.

«Такие меры можно расценивать фактически как объявление войны со стороны ЕС. Россия, естественно, тут же прекратит расчёты от экспорта нефти и газа со странами Евросоюза, и тогда начнется полный хаос», — считает эксперт.

Разуваев также не исключил, что со стороны России последуют ответные меры по отношению к странам Евросоюза.

«Россия, безусловно, будет отвечать на санкции. Это может быть и прекращение экспорта нефти и газа, и прекращение экспорта титана СМПО "Ависма" и многое другое», — пояснил эксперт.

В возможности отключения России от SWIFT сомневается и директор Банковского института, заведующий кафедрой банковского дела ВШЭ Василий Солодков.

Как отметил эксперт в интервью «Актуальным комментариям», Европа представляет масштаб ущерба от этих ограничительных мер, но внешние обстоятельства, связанные с конфликтом на Украине, могут подтолкнуть к введению нового пакета санкций.  

«С одной стороны, как мне кажется, вероятность этих событий достаточно небольшая, потому что по большому счету мир заинтересован в поддержании экономических отношений с Россией. Но, с другой стороны, Россия не высказывает какой-то корректной позиции по поводу того, что происходит сейчас на Донбассе, а санкции вводятся как раз для того, чтобы заставить Россию каким-то образом повлиять на сепаратистов. К сожалению, этого не происходит. Поэтому исключать на все сто процентов то, что Европа не пойдет на такие крайние меры, я бы не стал», — считает экономист.

По мнению Солодкова, эффект от таких санкций может быть очень губителен как для российской экономики, так и для экономик европейских стран.

«В случае введения таких санкций, в частности отключения России от системы SWIFT, как России, так и странам Запада придется понести издержки, поскольку сократятся механизмы нормальных расчетов, связанных с движением капитала и с внешней торговлей. Это приведет к весьма плачевным результатам, в первую очередь для российской экономики. Результат действия таких санкций можно увидеть на примере Ирана», — отметил эксперт.

Между тем не все страны-члены ЕС выступают единым фронтом по вопросу дальнейшего продолжения санкционной политики в отношении России.

Так, на днях Греция выступила против введения новых санкций против России. В администрации нового премьера Греции Алексиса Ципраса заявили, что их мнения не учли, в то время как в Афинах введение столь жестких мер против России не сочли целесообразным.

Тем временем премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообещал жесткий ответ со стороны России в случае принятия решения об ограничении участия российских банков в системе SWIFT.

«В случае принятия таких решений хотел бы отметить, что наша экономическая реакция, да и вообще всякая другая, будет без ограничений», — заявил премьер-министр на совещании по животноводству в Брянске.

Кроме того, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также подверг критике готовящиеся санкции против России, назвав их ничем не оправданным «экономическим шантажом».

«Россия никогда не соглашалась с такими угрозами, и тем более эти угрозы и такой шантаж никогда не приводили и не приведут к тому, что Россия под этим гнетом будет менять свою последовательную и хорошо известную позицию», — цитирует Пескова ТАСС.

«Вместо того, чтобы усиливать давление на тех, кто отказывается от диалога и решения конфликта мирным путем, мы слышим возобновление экономического шантажа в адрес России», — добавил Песков.

По его словам, возобновление угроз в адрес России в плане усиления экономического давления, в том числе возможное отключение России от банковской системы SWIFT, из-за обострения ситуации на Украине, — «это абсолютно деструктивная, ничем не оправданная и в конечном итоге близорукая линия».

Материал подготовила Елена Миронова
18 Апреля 2019 Новости
Угроза экономике: как новые российские санкции повлияют на Украину
 Угроза экономике: как новые российские санкции повлияют на Украину Сегодня утром стало известно о том, что Россия приняла ответные меры протий действий кабмина Украины, который расширил список запрещенных для импорта российских товаров. Теперь стало известно, что ответные санкции России могут серьезно ударить по экономике Украины.
21 Марта 2019 Новости
Киев покарал Москву: украинские СМИ о новых санкциях против России
 Киев покарал Москву: украинские СМИ о новых санкциях против России Украина ввела новые санкции против России. В список попали 294 юридических и 848 физических лиц. Все они, по версии украинских властей так или иначе связаны со строительством моста в Крым, а также «агрессией по отношению к Украине».
6 Марта 2019 Новости
России грозят новые санкции из-за помощи Венесуэле
 России грозят новые санкции из-за помощи Венесуэле Госдепартамент США допускает возможность введения санкций против иностранных физических и юридических лиц, а также правительств государств, которые каким-либо образом сотрудничают со структурами Венесуэлы, которые уже попали под санкции. Об этом заявил спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".