Статья
20 Февраля 2015 14:26

Новые защитники Отечества

Две трети россиян верят в военную угрозу извне, а половина населения страны уверена в дееспособности российской армии. Однако число тех, кто готов отправить своих родственников служить, за последний год уменьшилось на 7%. Тем временем эксперты не видят противоречий в результатах опроса.

Руководитель сектора социальной мобильности Института социологии РАН Михаил Черныш в интервью «Актуальным комментариям» отметил, что результаты последнего опроса ВЦИОМа вполне предсказуемы, особенно, что касается вопроса о дееспособности российской армии.

«Что касается мнения о том, что у нас дееспособная армия, то здесь все довольно предсказуемо. Люди наблюдают, как с каждым годом институт военной службы в стране улучшается. Здесь результаты опроса довольно объективны, поскольку большинство граждан имеют возможность наблюдать преобразования в российской армии своими глазами», — пояснил эксперт.

Не удивлен социолог и результатам, которые свидетельствуют о том, что большинство россиян чувствуют военную угрозу извне.

«Что касается угрозы извне, то это стандартная логика мирного населения, которое не хочет жертвовать своими близкими, не хочет принимать участия в войне, отдавая себе отчёт в том, что число угроз России за последнее время увеличилось в силу разных обстоятельств, в том числе и с войной на Украине. Это, конечно, вызывает большое беспокойство у российских граждан, поскольку они опасаются, что война придет и к ним в дом», — считает эксперт.

По мнению социолога, неготовность россиян отправлять в армию своих родственников объясняется психологическими особенностями человека, а не внешними условиями.

«Если говорить о нежелании людей отправлять своих близких в армию, то это, на мой взгляд, вполне естественная реакция. Хотели воевать молодые люди, окончившие 10 класс в июне 1941 года? Конечно же, не хотели. Но тогда возникла соответствующая ситуация, и многие из них пошли добровольцами и отдали свою жизнь за свою Родину. Хорошая армия — это одно, а война — это необходимость. У многих людей эти два слова вызывают взаимную ассоциацию, поэтому, естественно, никто не хочет служить», — отметил эксперт.

Михаил Черныш также отметил, что не видит никаких противоречий в результатах опроса.

Напомним, согласно последнему опросу ВЦИОМа, две трети россиян верят в существование внешней военной угрозы, что составляет максимальный показатель за последние 15 лет. Кроме того, исторический максимум зафиксирован и в ответе на вопрос о дееспособности российской армии: 49% опрошенных находят ее состояние хорошим и лишь 8% — плохим.

Вместе с тем число тех, кто хотел бы, чтобы их близкие родственники служили в такой армии, за последний год уменьшилось на 7% и сравнялось с числом тех, кому не нравится такая перспектива.

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, в свою очередь, уверен, что никакого противоречия между ростом военной угрозы и нежеланием россиян отправлять родных в армию нет.

«Опрос показал, что внешняя угроза резко увеличилась, но вместе с этим повысилась боеспособность армии. И россияне уверены, что их есть кому защитить», — уверен социолог.

По словам Федорова, в 90-е гг. показатели военной угрозы были совсем невысокими, но и военная дееспособность была фактически на нуле, и тогда лишь 20% россиян были готовы отправлять детей в армию. Подъем в обоих случаях начался во второй половине 2000-х гг., после событий в Югославии, Ираке, войны на Кавказе, когда уже 40% были не против службы в армии и верили в военную защиту от внешних угроз.

Социолог также отметил, что телепропаганда не является следствием подобных результатов опроса.

«Информполитика, конечно, имеет значение, но будь она другая — это не значит, что люди меньше бы думали о войне», — резюмирует социолог.

Подготовила Елена Миронова

20 Марта 2017 Новости  Трамп теряет поддержку Рейтинг Дональда Трампа опустился до самой низкой точки за все время на посту президента США, его деятельность поддерживают 37%. В период становления политики Трампа его рейтинг еще несколько раз будет падать и подниматься, пока не будет определен понятный курс. 16 Марта 2017 Новости  Треть европейцев считают Крым частью РФ Более трети немцев и итальянцев считают Крым частью России. Среди британцев и американцев аналогичного мнения придерживаются примерно четверть. При этом половина американцев, французов и британцев затруднились определить принадлежность Крыма 3 Марта 2017 Новости  Россияне против женщины во главе страны Большинство россиян выступают против того, чтобы президентом России стала женщина. Руководителем государства 54% граждан видят только мужчину. Большинство россиян считает, что женщин в политике должно быть больше, но не на первых позициях.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".