Статья
20 Февраля 2015 14:26

Новые защитники Отечества

Две трети россиян верят в военную угрозу извне, а половина населения страны уверена в дееспособности российской армии. Однако число тех, кто готов отправить своих родственников служить, за последний год уменьшилось на 7%. Тем временем эксперты не видят противоречий в результатах опроса.

Руководитель сектора социальной мобильности Института социологии РАН Михаил Черныш в интервью «Актуальным комментариям» отметил, что результаты последнего опроса ВЦИОМа вполне предсказуемы, особенно, что касается вопроса о дееспособности российской армии.

«Что касается мнения о том, что у нас дееспособная армия, то здесь все довольно предсказуемо. Люди наблюдают, как с каждым годом институт военной службы в стране улучшается. Здесь результаты опроса довольно объективны, поскольку большинство граждан имеют возможность наблюдать преобразования в российской армии своими глазами», — пояснил эксперт.

Не удивлен социолог и результатам, которые свидетельствуют о том, что большинство россиян чувствуют военную угрозу извне.

«Что касается угрозы извне, то это стандартная логика мирного населения, которое не хочет жертвовать своими близкими, не хочет принимать участия в войне, отдавая себе отчёт в том, что число угроз России за последнее время увеличилось в силу разных обстоятельств, в том числе и с войной на Украине. Это, конечно, вызывает большое беспокойство у российских граждан, поскольку они опасаются, что война придет и к ним в дом», — считает эксперт.

По мнению социолога, неготовность россиян отправлять в армию своих родственников объясняется психологическими особенностями человека, а не внешними условиями.

«Если говорить о нежелании людей отправлять своих близких в армию, то это, на мой взгляд, вполне естественная реакция. Хотели воевать молодые люди, окончившие 10 класс в июне 1941 года? Конечно же, не хотели. Но тогда возникла соответствующая ситуация, и многие из них пошли добровольцами и отдали свою жизнь за свою Родину. Хорошая армия — это одно, а война — это необходимость. У многих людей эти два слова вызывают взаимную ассоциацию, поэтому, естественно, никто не хочет служить», — отметил эксперт.

Михаил Черныш также отметил, что не видит никаких противоречий в результатах опроса.

Напомним, согласно последнему опросу ВЦИОМа, две трети россиян верят в существование внешней военной угрозы, что составляет максимальный показатель за последние 15 лет. Кроме того, исторический максимум зафиксирован и в ответе на вопрос о дееспособности российской армии: 49% опрошенных находят ее состояние хорошим и лишь 8% — плохим.

Вместе с тем число тех, кто хотел бы, чтобы их близкие родственники служили в такой армии, за последний год уменьшилось на 7% и сравнялось с числом тех, кому не нравится такая перспектива.

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, в свою очередь, уверен, что никакого противоречия между ростом военной угрозы и нежеланием россиян отправлять родных в армию нет.

«Опрос показал, что внешняя угроза резко увеличилась, но вместе с этим повысилась боеспособность армии. И россияне уверены, что их есть кому защитить», — уверен социолог.

По словам Федорова, в 90-е гг. показатели военной угрозы были совсем невысокими, но и военная дееспособность была фактически на нуле, и тогда лишь 20% россиян были готовы отправлять детей в армию. Подъем в обоих случаях начался во второй половине 2000-х гг., после событий в Югославии, Ираке, войны на Кавказе, когда уже 40% были не против службы в армии и верили в военную защиту от внешних угроз.

Социолог также отметил, что телепропаганда не является следствием подобных результатов опроса.

«Информполитика, конечно, имеет значение, но будь она другая — это не значит, что люди меньше бы думали о войне», — резюмирует социолог.

Подготовила Елена Миронова

5 Декабря 2016 Главное  Россияне вспоминают СССР Согласно опросу «Левады-Центра», более половины россиян (56%) сожалеют о распаде Советского Союза, а самой популярной причиной распада видится «безответственный и необоснованный беловежский сговор». 2 Декабря 2016 Новости  Россиянам нужна независимая Украина Украинские политики регулярно пугают своих сограждан «российской угрозой». При этом большинство россиян считают, что Украина должна быть независимой страной, имеющей добрососедские взаимовыгодные отношения с Россией. 24 Ноября 2016 Главное  Рейтинг Путина достиг максимума за год Рейтинг одобрения деятельности президента России Владимира Путина в ноябре вырос и составил 82,6%. Продолжают расти рейтинги правительства, Госдумы и Совета Федерации. При этом наименьший показатель одобрения на фоне остальных у политической оппозиции.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".