Статья
197 3 Февраля 2015 10:03

Новый тренд на Украине: моГилизация

Новый тренд на Украине: моГилизация
Фото: ТАСС

Украинские граждане не хотят идти в армию и массово бегут из страны, только бы не попасть на фронт на Донбассе. Порицание за уклонение от мобилизации лжепатриарха Филарета, известного в миру как Михаил Антонович Денисенко, никого в украинском обществе не волнует. Почему же количество добровольцев во время четвертой мобилизации по сравнению с первой уменьшилось в разы? 

Естественно, самая главная причина отказа от мобилизации в том, что украинцы не хотят погибать. Страх смерти и очень высокая вероятность того, что ты станешь «грузом 200» внесли свою лепту в то, что пацифизм скоро станет модным трендом на Украине. 

Если весной и в начале лета 2014 года разного рода майданные товарищи и радикалы-националисты добровольно шли в Нацгвардию или в армию, и то только потому, что не представляли всего того ада, в который они попадут на Донбассе.

Они искренне полагали, что для них это будет не война, а легкая такая войнушка. Причем сродни той, которую они видели или даже в которой участвовали во время Евромайдана: майданщики забрасывают «Беркут» коктейлями Молотова или даже стреляют в него, а беркутовцы только прикрываются щитами. Все знают: у них приказа отвечать нет. Им вообще отвечать запрещено. Они должны терпеть. В результате — за исключением так называемой Небесной сотни — большинство майданных «бомбистов» остались в живых.
В этих условиях даже быть добровольцем означает быть смертником, камикадзе. Кто на это согласится? Да никто.

Более-менее реалистично настроенные товарищи, конечно, подозревали, что на Донбассе такого беспредела, который они устраивали на Майдане, уже не будет, — враг будет отвечать. Так что смерти неизбежны. Они понимали, что там идет война. Но воображение рисовало совершенно иную картину, чем ту, с которой они позже столкнулись. Они искренне полагали, что это будет война стрелкового оружия. Что борьба будет идти с помощью «калашей». А это не так страшно. Можно рискнуть и пойти на фронт. К тому же для безопасности дадут хороший бронежилет и заграничную каску. В такой экипировке пули не берут. А если пуля и найдет его, то максимум, что его ждет, госпиталь и слава борца за Украину, пролившего за неё кровь. Тут, конечно же, его ждут и медали, и другие разного рода льготы.

Однако все пошло не так, как планировалось. Интернет, мобильная связь и смартфоны, позволяющие любому украинцу снимать видео и быстро выкладывать на YouTube, сделали своё дело. Благодаря этому граждане узнали, что такое настоящая реальность. Реальность на Донбассе — это не «калаши» и легкие ранения в руку или в ногу, это «Грады» и минометы. 
Все пошло не так, как планировалось.

Оказалось, что эта война — война артиллерии. В условиях степи и огромной городской агломерации она и не могла быть другой. Это вам не горные Югославия и Чечня. На Донбассе из-за отсутствия гор ничто не мешает артиллерии плотно работать. Поэтому в итоге — сотни обгоревших, разорванных и искореженных тел. Ничто не спасает от смерти: ни бронежилет, ни каска, ни блиндаж, ни броня танка, ни жилые строения. Ни-че-го! Всё истребляется на корню.

Война в таком случае становится просто бессмысленной. В этих условиях даже быть добровольцем означает быть смертником, камикадзе. Кто на это согласится? Да никто.

Далее. Моральное превосходство на стороне армии ДНР и ЛНР. У них есть уже две, почти три победы: первая — в июне 2014 года, когда ополченцы нанесли  поражение украинской армии, загнав ее в котлы у украинско-российской границы. Вторая — в августе 2014 года: опять же котлы у границы, под Луганском и в Иловайске. Третья тоже уже налицо: донецкий аэропорт отбит, а дебальцевский карман превратился в фактический котел, где заперта многотысячная украинская группировка.  

Никаких надежд «кредитная история» украинской армии на какую-то ее победу в будущем не дает, а это для новобранца означает только одно — гибель в очередном котле. К тому же головотяпство и бездарность украинского командования, нежелание рядового состава воевать, голод и холод, чувство заброшенности, депрессия, дезертирство — это повседневная реальность украинской армии в зоне АТО.

Далее. Украинское общество, настроенное милитаристски, начинает понимать, что Россия никогда не даст стереть Новороссию с лица земли. А что Украина может противопоставить России? Абсолютно ничего. Та помощь, которую ей выделяет Запад, не способна дать ей возможность сопротивления. Против России бороться бесполезно. Борьба — это просто оттягивание неминуемой смерти. А раз так, то зачем тогда бороться за «украинский Донбасс»?

К тому же побывавшие там бойцы и журналисты, пообщавшиеся с местным населением, не могли не заметить тех враждебных чувств, которые испытывает местное население к украинцам. Тогда у любого «укропа» возникает естественный вопрос: а за что мы тут сражаемся? Кого мы тут собрались освобождать? Что, этих людей, которые нас ненавидят? Освобождать этот Лугандон? Это Домбабве?

Как отвечает на этот вопрос большинство украинских солдат, думаю, говорить не надо. Таким образом, постепенно в сознание украинцев приходит мысль, что война на Донбассе — это шагреневая кожа наоборот — чем дольше длится война, тем больше территория, контролируемая ДНР и ЛНР, расширяется. И это тоже не прибавляет оптимизма новобранцам и желания воевать.
  
Александр Чаленко, политический обозреватель «Украины.ру», специально для «Актуальных комментариев»


24 Мая 2018 Новости  В Минобороны опровергли обвинения в причастности России к крушению MH17 В Министерстве обороны РФ опровергли результаты международного расследования крушения Boing: «Ни один российский ЗРК никогда не пересекал российско-украинскую границу», — сообщили в ведомстве. 23 Мая 2018 Новости  Порошенко давал взятки, чтобы встретиться с Трампом Личный адвокат Дональда Трампа Майкл Коэн получил взятку в размере не менее $400 тысяч для того, чтобы он повлиял на организацию переговоров между Трампом и Порошенко. Об этом сообщает BBC со ссылкой на источники в Киеве. 23 Мая 2018 Новости  Украина задолжала СНГ Украина официально вышла из отдельных международных договоров в рамках СНГ. Соответствующий документ размещен на сайте президента Украины Петра Порошенко. Однако, как заявила официальный представитель МИД Мария Захарова, Украина не выплатила в бюджет СНГ более 300 миллионов рублей.

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".