Статья
1 Июля 2015 18:02

Новый виток «энергетической войны»

Новый виток «энергетической войны»
Фото: www.gazprom.ru

Украина перестала покупать российский газ

У «Газпрома» с Киевом длительные и сложные отношения: на счету несколько раундов газового противостояния. Однако несговорчивым партнерам всегда удавалось найти компромиссный вариант.

Киев выбрал в очередной раз конфронтационный вектор. После переговоров в Вене украинская сторона заявила, что прекращает покупать российский газ, и будет получать его по реверсу из Словакии.

Москва, в свою очередь, дала понять, что не готова к компромиссам. Так, министр энергетики Александр Новак полагает, что требования украинской стороны предоставить скидку — абсолютно необоснованные.

«Скидка на газ для Украины соответствует тем ценам, которые действуют на сопредельных Украине территориях, странах. Украинская сторона заявила, что она рассчитывала на больший размер скидки — порядка 30%»,  — цитируют министра СМИ. Ранее «Газпром» сообщал, что у Киева осталась небольшая предоплата на несколько дней июля.

Несмотря на то, что прозвучали категоричные заявления, эксперты прогнозируют, что к осеннему похолоданию договор между Россией, Украиной и ЕС по газу все же будет подписан.
 
Украина не довольна скидкой в 40 долларов за 1 тыс. куб. м природного газа, которую Москва ей предоставила. Украинская сторона рассчитывала на скидку в 30% от действующей цены и собиралась получать газ по цене $200 за 1 тыс. куб. м. Москва отказала Киеву, пояснив, что такая скидка, учитывая падение цен на нефть, к которой привязана стоимость газа, создавала бы нерыночные условия.

Ранее российские и западные СМИ написали, что Украина будет получать газ по цене, по которой голубое топливо получает Польша.

Еврокомиссия, которая должна была предоставить финансовые гарантии на покупку Украиной российского газа, судя по всему, заняла выжидательную позицию.

Украине без российского газа не выжить

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов считает, что продолжение переговоров по газу неизбежно, потому что без российского газа Украина не сможет пережить зиму. «Сейчас лето и проблемы наличия энергоносителей не так актуальны. Но надо понимать, что если летом не закачивать газ в подземные хранилища, то будут проблемы зимой, и, так или иначе, стороны вынуждены будут найти какой-то компромисс», — заявил эксперт в интервью «Актуальным комментариям».

Аналогичного мнения придерживается партнер информационно-консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

«Долго это не продлится, поскольку Украине нужен российский газ. Возможно, года через два, через три Украина сможет обойтись без поставок российского газа, только покупая газ у каких-то трейдерских компаний в Европе, получая его через территорию сопредельных стран, через Румынию, Венгрию, Словакию, Польшу и так далее. Но пока без российского газа не обойтись. И то, что сейчас произошло прекращение поставок, думаю, это дело временное», - сказал он Коммерсанту».

Кому платить?

На самом деле, главная проблема переговоров России с Украиной по газовым вопросам заключается в том, кто заплатит за голубое топливо для закачки их в подземные хранилища. «У Украины денег нет. Киев настаивает, чтобы за газ в ПХГ платили европейцы, а они не горят особым желанием это делать», — считает Сергей Правосудов.

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный также считает, что главная проблема вчерашних переговоров заключалась в отсутствии у Киева средств для приобретения необходимого количества газа, которым будут заполняться подземные хранилища. «Понятно, что сейчас Киев будет искать разные поводы для затягивания переговоров. Но проблема, мне кажется, одна – у них банально нет денег, и никто им эти деньги не дает, ни МВФ, ни Евросоюз. В ПХГ надо закачать еще 6-7 млрд кубов газа, предварительно купив его у России», — заявил «Актуальным комментариям» депутат.

Крым переживет блокаду Киева

Эксперты уверены, Киев воплотит свои угрозы в жизнь и прекратит поставки электроэнергии Крыму ради получения большей скидки на газ. «Прекратив подачу электроэнергии на полуостров, власти Украины попытаются задействовать все возможные у них механизмы для выбивания очередных льгот при поставках российского газа», — заявил Сергей Правосудов. Он считает, что это также будет предметом торга на очередных переговорах по газу.

В то же время энергетики предсказывают, что в ближайшее время полуостров столкнется с серьезными проблемами в случае прекращения поставок электроэнергии с территории Украины.

Председатель научного совета по проблемам ВИЭ СПб Центра РАН Виктор Елистратов сообщил, что в Крым украинская генерация поставляет примерно 85% электроэнергии, а проектируемая линия электропередач с Ростовской АЭС должна быть построена только в 2017 году.  

Эксперт напомнил, что в октябре 2014 года уже был один случай блок-аута, когда на полуостров перестало поставляться энергоснабжение из Украины. «После этого случая в Крым завезены достаточно большие мощности автономных дизельных электростанций, которые, прежде всего, предназначены для энергоснабжения потребителей первой категории, но, тем не менее, они могут как-то немного эту проблему сгладить», — уточнил Виктор Елистратов в интервью «Актуальным комментариям». Кроме того, по его словам, на полуострове существуют и автономные газотурбинные электростанции, которые тоже закупались для повышения надежности энергоснабжения. «Это один из путей. За счет использования собственного газа, который сейчас уже добывается в Крыму, можно запустить вот эти газотурбинные электростанции», — считает эксперт.

Киев будет всех шантажировать

Эксперты не сомневаются, что Киев будет манипулировать не только вопросом по энергоснабжению Крыма.  Аналитики уверены, что Киев будет шантажировать Москву всеми возможными способами.

«Очевидно, что Украина будет шантажировать Россию транзитом. Так как денег у Киева нет, а жить как-то надо, и взять их, кроме как у русских, больше не у кого. Запад уже устал спонсировать Киев. Тем более что, если он и дает средства, то только на решение технических вопросов, а, следовательно, с помощью европейских денег новых денег не заработаешь», — сказал директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Расчет украинских властей на проблемы с транзитом российского газа в ЕС совершенно очевиден, уточнил эксперт, ведь в случае непоступления энергоносителя в Европу, даже по вине Украины, Брюссель будет давить именно на РФ, так как считает Москву главной виновницей всех проблем.

Однако эксперты надеются, что этот вопрос будет решен. «Очень надеюсь, что Евросоюз поможет, даст на каких-то условиях кредиты для того, чтобы этот газ в подземки закачать и чтобы к отопительному сезоны мы имели бесперебойный транзит газа через Украину в интересах европейских потребителей», — отметил Павел Завальный.

Пострадают все

Особенность энергетической войны в том, что здесь нет выигравших, способных продемонстрировать артефакты победителя. Потери понесет и Евросоюз, и «Газпром», которому грозит потеря транзита. Впрочем, в России вовремя позаботились о диверсификации рынка.

Такое мнение «Актуальным комментариям» высказал директор Института  региональных проблем Дмитрий Журавлев.  «К сожалению, никакие договоренности не гарантируют их исполнения со стороны Украины. И эту проблему не решить, она будет всегда. Именно поэтому Россия такое большое значение придает реализации проекта газопровода «Северный поток-2». В конечном счете он должен заменить украинский транзит. Отчасти наличие этого проекта и объясняет, почему европейцы не едины в своей позиции и не так настаивают на достижении скорейших договоренностей между Москвой и Киевом», — заявил эксперт.

А вот многие страны Евросоюза могут остаться без газа, и даже теплый климат не спасет зимой.

Так, Правосудов в беседе с нашим корреспондентом отметил, что в случае проблем с транзитом через Украину пострадает далеко не вся Европа: «Без газа могут оказаться страны юга Европы, такие как Болгария, Греция, Босния и Герцеговина, Сербия. Италия очень сильно зависима от поставок на Украину, но в этой стране есть подземные хранилища, которые позволят ей пережить холодные месяцы». По его словам, в ЕС уже устают от Киева, у них все меньше и меньше желания платить за то, чтобы нынешнее руководство Украины находилось у власти.

Стоит отметить, что ситуация с транзитом российского газа в ЕС и ранее вызывала конфликтные ситуации не только с Украиной, но и, как ни странно, со странами Евросоюза. Стоить вспомнить историю с провалом реализации проекта газопровода «Южный поток». Когда Болгария вопреки собственной выгоде и существующим договоренностям в конечном итоге не выдала разрешение России на строительство трубы. По мнению ряда аналитиков, если бы «Южный поток» заработал, украинского конфликта просто не было.

И ожидать, что нынешнее обострение «энергетической составляющей» российско-украинских отношений пройдет вместе с летней жарой, не стоит. Потому что «газовая труба» была одной из первопричин конфликта, и вряд ли ЕС будет позволено закрывать эту тему сейчас.

Подготовили Екатерина Дейнего, Лина Вискушенко
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".