Статья
4 Октября 2016 8:00

Нуланд едет в Москву

Помощник государственного секретаря США по европейским и евразийским делам Виктория Нуланд отправится в Москву для встречи с представителями российских властей, на которой планирует обсудить вопросы урегулирования конфликта на Украине. Об этом сообщила пресс-служба Госдепа США.  

В сообщении говорится: «Она (Нуланд) отправится в Москву, чтобы встретиться с высокопоставленными российскими официальными лицами для обсуждения ситуации на востоке Украины и дальнейших шагов по реализации минских соглашений в поддержку стран "нормандского формата" и Трехсторонней контактной группы», передает МИА «Россия сегодня».

По данным ведомства, в столицу РФ Нуланд прибудет из Брюсселя, где 4 октября будет сопровождать госсекретаря США Джона Керри, который выступит с речью по проблемам трансатлантических отношений в Фонде Маршалла.

От завтрашнего визита Нуланд вряд ли стоит ждать каких-то прорывов, считают эксперты, опрошенные «Актуальными комментариями». Скептические оценки базируются на трех факторах. «Во-первых, неопределенности ситуации в самих США. Как известно, все стороны процесса мирного урегулирования ждут итогов выборов президента 8 ноября. Во-вторых, отсутствия позитивных новостей с линии соприкосновения. Киевские власти сорвали отвод войск 1 и 3 октября, и теперь ситуация в сфере безопасности серьезно усложнилась. Политические вопросы вообще забыты. В-третьих, ситуативно, после провала договоренностей по Сирии и жесткого решения по выходу России из "плутониевой сделки" говорить о серьезных шагах и даже просто о качественном улучшении диалога было бы странно. Сегодня Россия и США находятся на минимальном уровне доверия друг к другу с момента завершения холодной войны».

Это не первый визит Нуланд в РФ в связи с конфликтом на Украине. Помощник президента РФ Владислав Сурков и помощник госсекретаря США Виктория Нуланд уже несколько месяцев проводят двусторонние встречи по украинской тематике. Наиболее проблемные точки на этом направлении — это гарантии соблюдения режима прекращения огня и выборы в Донбассе.
 
15 января помощник госсекретаря США Виктория Нуланд и помощник президента РФ Владислав Сурков обсудили на встрече в Калининграде вопросы выполнения минских соглашений. Переговоры длились около 6 часов. Затем 15 июля президент России Владимир Путин и госсекретарь США Джон Керри провели трехчасовую встречу в Москве, на встрече присутствовали Владислав Сурков и Виктория Нуланд.
 
Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков отмечал ранее, что «Соединенные Штаты могут придать существенный импульс для ускорения процесса мирного урегулирования в Донбассе. Главное, что им нужно сделать – посильнее надавить на своих марионеток в Киеве, заставить их прекратить огонь и принять нужные законы об особом статусе и местных выборах».

3 октября Киев вновь сорвал разведение сторон. Украинская сторона не выполнила своих обязательств, более того, ВСУ открыли огонь из АГС в направлении поселка Викторовка.

Директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве Александр Казаков ранее выражал сомнение, что украинская сторона готова выполнить свои обязательства.  Он отметил, что в cоглашении о разведении сил присутствует слово «зеркально». «Зеркальность предполагает одновременность, а  заявления, что они ждут подтверждения ОБСУ - лишь отговорки», - отметил Казаков. Он подчеркнул, что «не видно политической воли у Украины к тому, чтобы разводить силы, они по-прежнему надеются на силовое решение конфликта».  

Эксперт отметил, что невыполнение Киевом соглашения о разведении сил срывает планы, которые есть у Меркель и Олланда по оживлению переговорного процесса. Казаков напомнил о планах в октябре собрать саммит «нормандской четверки».  «Если Украина не выполнит соглашение по разведению сил, то тогда Олланду и Меркель не с чем будет идти к Путину», - подчеркнул он.

21 сентября участники Трехсторонней контактной группы подписали рамочный документ о разведении сил и средств участников конфликта на Донбассе на трех участках - в районе Золотого, Станицы Луганской и Петровского.

СММ ОБСЕ должна установить стационарные наблюдательные пункты в трех указанных точках. Как запланировано, участки разведения должны составить не менее чем 2 км в ширину и 2 км в глубину. При этом разведение сторон должно осуществляться зеркально и в присутствии наблюдателей ОБСЕ. После завершения разведения сил на участках запрещено появление военнослужащих, кроме наблюдателей СЦКК.

Документ обсуждался порядка трех месяцев. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер во время визита в Киев высказал надежду, сторонам удастся договориться о дальнейшем отведении войск в некоторых районах. 

Тем не менее в Киеве изначально создавали негативный фон вокруг соглашения по разведению вооружений. Как заявил ранее представитель Киева в подгруппе по безопасности Евгений Марчук, у украинской стороны нет «пионерского оптимизма» относительно отвода войск на трех участках, по которым достигнута договоренность.

При этом в ДНР и ЛНР не исключали, что киевские власти предпримут попытку сорвать соглашение, или постараются вновь тянуть время и создавать видимость выполнения договоренностей.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".