Статья
6 Марта 2015 10:29

К миротворцам есть вопросы

Вопрос о миротворческом контингенте в последнее время всё чаще звучит из уст украинских политиков, хоть эта тема не поднималась на переговорах в Минске. В Москве и Брюсселе уверены, что пока в «голубых касках» на Донбассе нет необходимости, тем более там уже действует гуманитарная миссия ОБСЕ. Эксперты отмечают: главный вопрос не в том, введут ли миротворцев на Украину, а в том, как именно будет сформирован контингент. 

Экс-депутат Верховной Рады Украины Вадим Колесниченко в беседе с «Актуальными комментариями» отметил, что вопрос о миротворцах на Донбассе предрешен, независимо от того, как долго будет длиться обсуждение. 

«У Украины есть достаточно инструментов для того, чтобы ускорить рассмотрение вопроса о миротворцах хотя бы потому, что киевские власти могут быстро возобновить сценарий ожесточенных боев, которые станут непосредственным поводом для ускорения решения вопроса о миротворцах», — сказал политик. 

Колесниченко считает, что главный вопрос — не в том, будут ли на Украине миротворцы, а в том — кто ими будет. 

«Это вопрос номер один. Известна позиция Донецкой и Луганской республик о том, что наилучшими миротворцами для них будут миротворцы из России. Есть позиция киевских властей — что Россия, в принципе, не должна быть миротворцем, поскольку, по их мнению, она является стороной конфликта. Есть некоторый короткий список заготовленных кандидатур со стороны стран НАТО или со стороны ООН», — перечислил он. 

Вопрос, по словам Колесниченко, в рентабельности и стоимости миротворческой операции. 

«Если платить дорого, то НАТО порекомендует шведов или голландцев. Если платить миротворцам мало, то ООН порекомендует что-то подешевле, типа частей из Бангладеш. Хотя известно, например, что эти миротворцы в Израиле многократно и обоснованно получали упреки в том, что они продажны, что они за деньги и из-за каких-то интересов помогают одной стороне для другой стороны и т.д. Поэтому сейчас для России принципиально важно иметь собственные представления о том, кто именно может быть этим миротворцем и каков будет их мандат», — заключил политик. 

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко сомневается в том, что на Украине сейчас будет размещен миротворческий контингент, так как миротворцы могут находиться только между двух сторон конфликта. Если Украина не признает ДНР и ЛНР, значит, второй стороны конфликта нет, сказал Ищенко «Актуальным комментариям». 

«То есть непонятно кого и от кого должны разграничивать миротворцы. Для того, чтобы появились миротворцы, должна появиться линия разграничения. Например, для того, чтобы они появились, надо чтобы какие-то государства заявили о том, что они готовы послать свои вооружённые силы для того, чтобы работать миротворцами. Пока что таких государств вроде бы нет», — подчеркнул Ищенко. 

С введением миротворцев зачёркивает минский процесс. А в таком случае опять начинается война

«Независимо от любых решений Киева в ближайшее время, как минимум в течение нескольких месяцев, никакие миротворцы там не появятся», — уверен он.

Миротворцы там пока вообще не предусмотрены, добавил Ищенко. «С введением миротворцев зачёркивает минский процесс. А в таком случае опять начинается война», — подчеркнул эксперт.

Введение на территорию Украины миротворцев ООН будет иметь смысл, если такая потребность возникнет и сил ОБСЕ будет недостаточно, заявил постпред России при ОБСЕ Андрей Келин. 

«Этот вопрос не был прописан в минских соглашениях, — отметил он. — Наблюдением за ходом перемирия, согласно им, занимается ОБСЕ. Если же сил ОБСЕ будет не хватать, тогда, наверное, будет смысл говорить о новых формах присутствия внешней силы».

Напомним, 2 марта президент Украины Петр Порошенко распорядился обратиться к ООН и ЕС с просьбой развернуть на Украине международную операцию по поддержанию мира и безопасности. Инициатива Порошенко о вводе на Донбасс миротворцев ООН не нашла поддержки глав МИД стран «нормандской четверки».

Читайте также: «Сомнительные миротворцы»

Юрист и дипломат, бывший замначальника Международно-правового управления МИД СССР, заместитель постпреда СССР и России при ООН в Нью-Йорке, член ОП РФ Сергей Орджоникидзе полагает, что обращение в ООН — это пиар-ход Петра Порошенко с целью представить Россию агрессором перед мировым сообществом.

«Вопрос о вводе миротворцев ООН решается Советом безопасности в конкретной ситуации в стране пребывания. Тогда, когда идет внутренний вооруженный конфликт, и ни одна из сторон не желает искать пути к миру», — пояснил Орджоникидзе 
«Актуальным комментариям»

«Что касается обращения Порошенко к ООН, то это такой пиар-ход, скорее. Он понимает, что миротворцы могут быть приведены на территорию Украины только по решению Совета безопасности, то есть там, где у России право вето», — отметил он.

Противоположного мнения придерживается эксперт Фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич

«Миротворцы на Донбассе абсолютно необходимы», — сказал Станкевич «Актуальным комментариям»

Конфликт достиг той стадии, когда без активного воздействия на обе воюющие стороны прекратить столкновение невозможно, уверен он. 

«И в частности, невозможно создать и эффективно контролировать демилитаризованную зону. Весь мировой опыт урегулирования такого рода конфликтов свидетельствует, что при такой интенсивности боёв только миротворческие силы способны положить конец войне», — подчеркнул эксперт.

Несмотря на то, что «нормандская четверка» не поддержала просьбу Порошенко о вводе миротворческого контингента ООН, накануне глава европейской дипломатии Федерика Могерини обсудила её с генсеком ООН Пан Ги Муном.

«Это один из вопросов, который мы, естественно, будем обсуждать вместе с президентом Украины Петром Порошенко», — сказала Могерини в четверг на совместной пресс-конференции с премьер-министром Финляндии Александром Стуббом, приводит ее слова «Интерфакс».

Сам Стубб, однако, заметил, что получение мандата на отправку миротворцев на Украину «крайне маловероятно», сообщает агентство.

Впрочем, высказывания отдельных политиков, как это водится, не всегда учитываются. Главное, что ЕС готов обсуждать с Украиной отправку туда миротворцев. Остальное, как говорится, уже детали.

Подготовили Екатерина Даньшина, Лина Вискушенко

1 Января 2017 Новости  Антониу Гутерреш стал генсеком ООН 1 января генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун покинул сой пост. На прощальной конференции он сравнил себя с Золушкой. После двух пятилетних сроков Пан Ги Муна сменит в должности Антониу Гутерреш из Португалии. 27 Декабря 2016 Новости  Евреев призывают покинуть Францию Европа больше не может считаться гостеприимной по отношению к евреям, и им лучше вернуться домой. Такое заявление сделал министр обороны Израиля Авигдор Либерман на собрании израильской партии «Наш дом Израиль». Он призвал евреев уезжать из Франции. 16 Ноября 2016 Украина и Донбасс  Украина обиделась на Белоруссию Первый вице-спикер Рады Ирина Геращенкоf назвали «ножом в спину» голосование делегации Белоруссии против проекта резолюции по Крыму на заседании Генассамблеи ООН. Минск  проигнорировал выпады в свой адрес. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".