Статья
12 Ноября 2014 10:16

О доходах глав федеральных госучреждений узнают все

Информацию об официальной зарплате, дополнительных доходах и количестве объектов недвижимости руководителей федеральных госучреждений со следующего года можно будет найти в открытом доступе в интернете, пишет «Российская газета»

По мнению экспертов, наибольший интерес эти данные должны вызвать у рядовых сотрудников ФГУ: желающих сравнить свою зарплату с доходами шефа будет много, отмечает издание.

Газета уточняет, что речь идет исключительно о руководстве федеральных государственных учреждений: это могут быть библиотеки, музеи, институты, театры, медицинские центры, издательства, охранные предприятия и так далее. Причем предоставлять сведения о своих доходах придется не только самим руководителям госучреждений — директорам, генеральным директорам и главным бухгалтерам, но и их супругам и несовершеннолетним детям.

Указывать в подробном отчете надо будет не только официальную зарплату, но и доходы от педагогической, научной, творческой деятельности. Прибыль от банковских депозитов и ценных бумаг также необходимо указать.

Перечень имущества еще шире, пишет издание. Помимо всевозможной недвижимости, туда включается любой вид транспорта (автомобили, воздушный и военный транспорт, сельхозтехника), а также гаражи и автоприцепы.

Сведения о доходах надо будет подавать в уполномоченное структурное подразделение работодателя не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, пишет «Российская газета». Хотя не исключается возможность корректировки отчета, если в него закралась неточность. Правила допускают сделать это не позднее 31 июля года, следующего за отчетным.

ОпубликованоЕД

Комментарии экспертов
Поддерживаю данную инициативу. Считаю, что это будет способствовать, с одной стороны, большей прозрачности, а с другой стороны — большему общественному контролю. И в тех сферах, в которых это уместно, будет способствовать улучшению системы управления, а также сможет убрать, так сказать, ненужные траты госучреждений.  

У населения любой страны, безусловно, есть потребность знать о том, сколько зарабатывают чиновники. И граждане имеют полное право знать, на какие средства идут те налоги, которые они платят.

Естественно, эти декларации будут вызывать огромный интерес и у самих сотрудников этой организации, но я думаю, никакой социальный взрыв это не спровоцирует. В принципе, большинство сотрудников организации имеют представление о том, сколько получают их начальники, хотя бы примерно. Тем не менее в некоторых случаях эти представления могут существенно отличаться от того, какие доходы реально получают их руководители, причем в большую сторону.

Как ни странно, такого рода мера сможет снять ненужные подозрения с младших сотрудников организации. Кроме того, обнародование такого рода данных является мотивирующим средством для служащих.

При этом, конечно, нужно учитывать, что определённого рода специалисты или чиновники высокого уровня, труд которых стоит дорого, могут захотеть уйти в коммерческую сферу, может быть, на должность с существенно большей зарплатой. Этот момент нужно учитывать и предпринять соответствующие меры, чтобы это не превратилось в какую-то кампанию «охоты на ведьм». Иными словами, чтобы такого рода прозрачность не приводила к тому, что по ключевым направлениям существенно снизится зарплата. Я имею в виду не всех чиновников, а конкретных специалистов в своей области, у которых может возникнуть желание уйти в коммерческий сектор, что может привести к нехватке кадров определенного профиля, и, как следствие, существенно снизит уровень управления.

Но, если говорить об этой инициативе в целом, то, на мой взгляд, она исключительно позитивная. Прозрачность в госсекторе необходима. Она будет полезна как для сотрудников этой госструктуры, так и для простых граждан. Более того, эта инициатива может стать хорошим примером кампании по противодействию коррупции, которая может быть задействована и в других сферах нашей жизни.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".